Kactus

Login:  Pass:  
  << · 06.09.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Чита-Новосибирск

   / 10:51  
|  keywords: впечатления, путешествие

Давно уже у меня в голове сформировалось убеждение, что посещение незнакомых городов Родины стоит откладывать на командировки, оставляя долгожданный и такой недолгий отпуск для посещения гораздо менее урбанизированных мест. Посему командировка в Новосибирск, выпавшая на второй послеотпускной день, была воспринята с должным энтузиазмом. Как никак, столица Сибири и, поговаривают, будто бы резиденция не кого-нибудь, а князя всея Сибирского Федерального округа. То есть город промышленных гигантов и невероятных по своей красоте красот рисовался в воображении эдаким светлым пятном на фоне серых читинских кварталов.

Двухдневное путешествие на скором поезде с номером, который не включен ни в одну «табелю о рангах» — №579 – ознаменовался знакомством с молодоженами из поселка Шилка, перемещающимися на новое место жительства в Красноярск. Молодой человек, отслуживший положенные два года в морском флоте и убегающий от безработицы провинциального городка, пару раз пытался вступить со мной в спор относительно необходимости и важности несения воинской службы. Попытки эти напарывались на стену моего непонимания и моими же усилиями сводились на социально-экономические перспективы жизни поселка Шилка. Перспективы эти не тянули даже на слабую двойку (по пятибалльной системе), и очень часто описывались эффективными жестами руками. Но это тема для отдельного разговора и трогать ее лучше не стоит (пока).

Из разговоров семейной пары запомнились два эпизода. Сначала они разговаривали о еде:

Она (протирая яблоко платком и откусывая от него кусок): Говорят, что яблоки воском натирают, чтобы не портились. Поэтому их надо мыть с хозяйственным мылом.
Он: В городе бабки редиску натирают керосином – чтобы лучше продавалась
Она: Как это?
Он: Так! Она от керосина блестит и поэтому привлекает внимание покупателей. Дядька у меня раз ехал из Шилки, взял с собой мешок редиски. Встал на базаре – никто не берет. У бабок берут, а у него не берут. Достал керосина, намазал редиску тряпкой – два мешка продал сразу и без проблем.

А потом про достижения научно-технического прогресса.

Поезд подходит к Красноярску и девушка тыкает пальцем в многоэтажку, сообщая, что это дом, в котором они будут жить.

Он: Какой этаж?
Она: 7
Он: Бля (имея ввиду сумки)
Она: Есть лифт
Он: А он работает?
Она: Нет – только до 11
Он: А потом?
Она: А потом снимают кабину, мотор и тросы – чтобы не своровали
Он: Нифига себе – район что ли криминальный?
Она: Да нет, тут везде так.

Оставив ровесников на перроне красноярского вокзала, я отправился дальше. На каждой станции диктор с периодичностью в пять минут объявляет о том, что из рук бабушек-старушек никакой еды покупать нельзя. По словам невидимого оратора однажды бабушки отравили ребенка насмерть, и того пришлось снимать с поезда. На станции Слюдянка активность диктора и редких стражей порядка превосходит все мыслимые пределы – диктор вообще не затыкается, а одинокие милиционеры бессмысленно бродят по перрону, пытаясь (безуспешно) вспугнуть многочисленных продавцов байкальского эндемика. Паники добавляют проводники, которые заглядывают перед станцией в каждое купе и советуют ничего не покупать. Угрозой выступает чуть ли не административная ответственность покупателей предполагаемой заразы. Стоит отметить, что бдительные граждане достаточно часто плюют на заботу об их здоровье и с большим удовольствием приобретают самопальные вареники, пирожки и, конечно, омуля. Так, мой сосед Миша на обратном пути довольно аппетитно поглощал омуля горячего копчения, отвечая на взволнованные крики бабушек-соседок набитыми щеками и холодным взглядом пьяных глаз.

Пару дней я провел в самом Новосибирске, пару в санатории «Сосновка», что на берегу Бердского залива.

Красоты пригородного отдыха Новосибирска я особо рассмотреть не успел, а «Сосновка» явно стоит несколько особняком. Потому про пригород говорить не буду, а опишу впечатления от Новосибирска.

Несколько дней я прожил в гостинице «Новосибирск», что торчит немаленькой тушкой прямо напротив железнодорожного вокзала.

На гостиницу можно смело повесить огромные буквы: «ВЗОРВИ МЕНЯ», потому как здание явно смахивает на приманку для потенциального террориста. Самый дешевый номер стоит 1500 рублей и кроме одной комнаты и совмещенного санузла снабжен телевизором и внутренним телефоном. Внутренний телефон предназначен для проституток, которые отзваниваются через 5 минут после проникновения одинокого мужчины в номер. Горничной нет после 18.00, а просьба разбудить в 8.30 заканчивается провалом. На телевизоре в разгар Олимпиады никак не получилось настроить канал «Спорт», а душ лил воду во все стороны кроме нужной. Зато на унитазе была обнаружена бумажка «дезинфицировано», а на дверном проеме обнаружилось «пожарное оповещение», что заставило уставший организм уснуть спокойно.

Порадовал разве что вид из окошка.

Город, на привокзальной площади испугавший своей похожестью на Москву, в центре культурном приятно удивил. Здесь не так много народа, как ожидалось увидеть. Всё-таки полтора почти миллиона – достаточно много, и я был заранее готов увидеть запруженные народом улицы и заваленные машинами дороги. Ничего подобного. Конечно, в самом центре дорогу шириной в десять с лишним полос перейти практически невозможно, но стоит отойти на пару кварталов в сторону и движение утихает кратно. Люди разительно отличаются как от читинцев, так и от москвичей (не хотелось скатываться в область аналогий, но ничего, видимо, с этим поделать не удастся). От москвичей отличаются, пожалуй, все. В столице жизнь течет в совершенно другом ритме, войти в который неподготовленным очень сложно. В Новосибирске наоборот очень спокойно и это очень удивило. Впрочем, я почти уверен, что либо ходил не в тех местах, либо попал в какой-то предосенний ступор местного населения. В центре, около красивого фонтана топчутся сотни людей.

Они не орут, не жрут водку где попало, а просто отдыхают. Вокруг идеально чисто, хотя урн не очень много. Фонтан расположен на окраине огромного парка, в котором нет понятия забора. Читинским товарищам, которые больны желанием загородить всё, что представляет собой потенциальную площадку для прогулок (взять хотя бы парк ОДОРА), стоит съездить и посмотреть на нормальные города.

Гопоты практически нет и сидящие на корточках, постоянно харкающиеся и пьющие из горла полуторалитровых бутылок пиво полудурки практически отсутствуют. Таковых я за пару дней путешествий видел только один раз.

В городе безумно много красивых девушек. Это бросается в глаза и вызывает дезориентацию в пространстве. Разница в этом плане между Новосибирском и Читой приблизительно такая же, как между Читой и Улан-Удэ. Тысячи красиво одетых и обутых, аккуратно намазанных косметикой женщин делают Новосибирск еще краше.

Почин слабого пола нифига не поддерживают водители. Для тех, кто считает читинских водителей невоспитанными хамами, я рекомендую съездить в Новосибирск. И тогда наши водители покажутся ангелами во плоти. В Чите я успел привыкнуть к тому, что горящий зеленый свет на пешеходке дает возможность спокойно топать вперед. В Новосибирске на такую мелочь, как светофор часто не обращают внимания, а разметка и знаки дорожного движения частенько позволяют водителю наезжать на пешеходов. Количество японских машин от аналогичного показателя в Чите чисто визуально отличается мало. Зато легко можно наткнуться на совершенно умопомрачительные автомобили вроде вот такого BMW X5, разукрашенного черными, красными и зелеными красками в крокодила (жалко не было фотоаппарата с собой). Русские машины, впрочем, тоже нередко отличаются оригинальностью – в Чите я такой раскраски не видел ни разу:

Понятно, что очень много магазинов, но особого кайфа от этого я не ловлю и получил удовольствие разве что от случайно найденного книжного магазинчика, заваленного фантастикой и классикой под потолок. Перед высоченными стеллажами я топтался часа полтора, безуспешно пытаясь найти оптимальное применение последним двумстам рублям. В конце концов, была куплена на десять раз перечитанная «Далекая радуга» Стругацких и мега-хит «Ночной дозор» Лукьяненко. Отвлекусь и скажу, что и то и другое было жадно проглочено в первый же день в поезде, а потом от нечего делать перечитано еще раз – с пристрастием. Раз меня заволокли в магазин косметики, подобного которому в Чите нет и, видимо, долго не будет.

Всё это плохо кончилось – я едва не задохнулся от миллионов разных запахов и спешно ретировался. Много магазинов с эдакой современной одеждой «для молодежи и не только», немало супермаркетов, которые очень удобны тем, что работают 24 часа. Приехав в Читу в четыре часа утра и отойдя от вечно открытых вокзальных комков, я в течение получаса безуспешно пытался найти место, где продают пиво. Все круглосуточные магазины в столице Забайкалья ночью наглухо закрыты и опечатаны сонными продавцами. Уроды, одним словом.

Объездив за короткий промежуток времени практически все районные центры в Читинской области, я, к своему огромному сожалению, очень редко бывал в других городах. Тяга к новому такова, что практически все города вспоминаются только с хорошей стороны. Не нравится, разве что, Улан-Удэ – наверное приелось. А так и Питер и Москва и Владивосток и Киев вызывают легкую ностальгию и желание вернуться. Теперь в список добавился Новосибирск, который грел меня последними летними днями в 2004 году.


 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 28 ]