Kactus

Login:  Pass:  
  << · 06.06.2007 · >> | home | about | archive | keywords

О любви и МЭРзостях

   / 11:38  
|  keywords: на злобу дня, город, местное

В минувший понедельник хотел поделиться со всем честным народом грустными мыслями о «пире во время чумы» — о праздновании Дня города. Но встретился в те дни мне один известный всем камрад и просто таки достал одним вопросом: «Ты почему мэра нашего так не любишь?» Это он видимо «МЭРзкие рассказики» имел ввиду.

С его слов выходило, что никто в этом городе кроме Анатоль Митрича ничего сделать не сможет. Получалось как в анекдоте: все козлы – один он Д’Артаньян. Налицо ярко выраженный синдром человека эпохи Путина. Верит человек в своего Президента и на все 100 уверен, что кроме ВВП никто и ничего в этой стране сделать ничегошеньки не сможет. Жираф большой ему видней, то есть.

Автоматически это видение мира переносится на местечковых лидеров – мэров, губернаторов, инспекторов, полномочных представителей и так далее.

Честно говоря, такими разговорами знакомец поставил меня в тупик. Одно дело — любить свой город, то место на карте где расположен твой дом, где живут любимые тебе люди. Но почему эта любовь должна автоматически распространяться и на людей, руководящих этим городом? Тут я ничего не понял. Там наверху тоже сидят люди, которые обязаны выполнять свою работу. И выполнять её желательно, хорошо. Тем паче, за свою работу эти люди получают деньги, причем деньги совсем неплохие, гораздо больше прожиточного минимума. И, что спрашивается, за это их надо любить? Несуразица какая-то получается.

Ну да ладно, оставлю воззрения своего знакомого ему самому, у меня и своих тараканов в голове хватает, вернемся к празднику Дня Города.

Сама идеология этого праздника непонятна. Да и праздник ли это? Существует мнение, что в этом году захотелось горячо любимому в некоторых узких кругах общества мэру широко и всенародно отметить вручение себе хорошему красных корочек «Почетного Гражданина Этого Пока Еще Города». Честь и хвала ему! Согласитесь, не каждый смог бы сотворить себе такой праздничек стоимостью в четыре миллиона, заметьте, не своих денег. А праздничек-то какой получился громкий — с парадом, с помпой, с «деффками», с оркестрами, с привлечением премьер-министров и даже Настенька Стоцкая приехала поздравить и песенку спеть. Бабла звезды огребли ни па-деццки!

Вы думаете, я против праздников? Праздники важны, праздники всякие нужны! Помнится на Руси даже свадьбы не играли до тех пор, пока не решены были все дела и сделаны все работы, а потом уж и праздновали со всем размахом, когда все поля скошены и все собрали загодя.

В то злополучное воскресение, в день города, хотел и я с семьей сходить и посмотреть на все это великолепие празднования. В основном, конечно, сыну показать. Возраст у него такой, когда нравится ребенку шум, веселье, масса разного народа, воздушные шарики и возможность лишний раз раскрутить родителей на какую-нибудь безделицу. Только вот накрылся праздник медным тазом – позвонили из детского сада, куда сын ходит, и попросили придти помочь, поучаствовать посильно в ремонте. За неделю до этого вроде бы и деньги сдали на этот самый ремонт и роли расписали – кто, что, куда и зачем! А тут на тебе – отставить праздник, даешь трудовые будни.

Опять же, я не против оказания посильной помощи детскому дошкольному заведению, в которое ходит твой собственный ребенок. Каждому родителю, наверное, хочется, чтобы у его ребенка все было чуточку лучше, чем у ребенка чужого. И кажется мне, что последние несколько лет наши доблестные и горячо любимые городские власти такой родительской любовью к своим чадам, мягко говоря, злоупотребляют. Сын ходит в этот сад уже три года и каждую весну одно и тоже – денег нам город не выделяет, будьте добры сдайте на ремонт. И сдают, а потом сами родители этот ремонт и делают. Старательно красят и белят стены группы, ремонтируют разваливающуюся мебель, приводят в порядок игровые площадки, гробят на это свои выходные и праздничные дни, некоторые отпрашиваются с работы. На какие только жертвы не идет родитель ради своего чада. И на какие только отговорки и ухищрения не идут городские власти лишь бы не вкладываться деньгами в хлопотный ремонт детских дошкольных учреждений. Вот даже праздник придумали, мол, деньги все туда ушли.

Вообще, с точки зрения городского чиновника с детсадами одна морока. Гораздо проще одним росчерком пера эти самые сады снести или продать кому-нибудь и взамен получить себе почет и всемерную уважуху. Снесли же садик на углу Бутина-Нагорная, зато взамен получили ультрасовременное здание ультраактуальной сеющей позитив телекомпании. Теперь и сами в шоколаде да и кампания здравствует, сея кругом гламур и пазитиф!

А детишек можно и уплотнить! Именно это мэр и рекомендует делать. «Детишкам хуже не сделается, — как бы говорят в горадминистрации, – мы детишкам вон какой праздничек сотворили. Пущай радуются, пузыри пускают, шарики там всякие, а обо всем остальном … родители позаботятся!»
 
 [ link ] posted by: Sharkan [ Comments : 46 ]