Kactus

Login:  Pass:  
  << · 06.05.2009 · >> | home | about | archive | keywords

Георгиевская ленточка

   / 10:31  
|  keywords: война, на злобу дня

В последнее время многие знакомые вдруг стали интересоваться, как это я отношусь к георгиевской ленточке. Мне казалось, что вроде бы все всё решили еще год назад, в момент появления этого символа. Одни говорили, что это память и они с гордостью будут носить. Другие говорили, что не видят в этом смысла. Я отнес себя ко второй категории. Но время идет, и вот на носу опять 9 Мая, а значит – опять всплыла тема ленточек. Ну что же — я решил развернуть свое мнение по этому вопросу.

После работы, горя жаждой творчества и борчества, оседлал железного коня и рванул домой, чтобы поскорее добраться до компьютера и разъяснить многомиллионной аудитории кактуса ху из ху и вотс э фак. По дороге пришла мысль поинтересоваться у случайных прохожих, как они относятся к ленточке. Заехал на Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев. Смеркалось. Руководящий размонтированием мегафона полковник стал первым моим респондентом. Вопросы у меня были стандартные – как вы относитесь к георгиевской ленточке, что она для вас значит и как вы раньше жили без нее. Каюсь, мне не удалось быть беспристрастным журналистом. Тем не менее, товарищ полковник ответил мне, что ленточка – это хорошо, что он относится к ней нормально и что такова нынешняя политика – вешать ленточку заместо красного знамени. При этом полковнику явно не хотелось углубляться в детали и, схватив очередной динамик, он избег моих дальнейших вопросов. Весьма кстати рядом обреталась парочка молодых людей, которые все слышали и сэкономили мне время для повтора вопросов. Мужская часть парочки, обладающая выдающейся мускулатурой, четко мне сказала – никому ничего не известно и не интересно (за отсутствием диктофона, беру на себя ответственность по выжимке ответов респондентов). Женская согласилась, что вполне естественно. Поблагодарив своих первых интервьюируемых, я помчался на поиски следующих жертв. Через 200 метров я их увидел – очередную молодую парочку, сидящую на скамейке и вовсе не желающую каких либо посторонних вмешательств.

– Что для вас георгиевская ленточка? – спросил немедленно я.
– Память! – резво отреагировала девушка в темных очках.
– Какого цвета был флаг над рейхстагом?
– Хм… Наверное… Наверное, красного, – ответил, глядя в сторону молодой человек.

Потом я еще спрашивал, почему георгиевская ленточка такого цвета, что означают ее цвета. Мне ответили, что красный – цвет крови (во мне встрепенулся дальтоник, пытаясь разглядеть в свеженакрашенных на стелы мемориала лентах красный цвет), черный – цвет смерти, а оранжевый – цвет победы. Ну, типа, золотой. На вопрос, когда началась война, девушка мне презрительно ответила, что 22 июня. Облегченно вздохнув, поехал дальше.

На выходе из парка встретилась молодая чета с ребенком. Спросил о том же. Парень ответил, что его дед воевал и георгиевская ленточка напоминание об этом. На вопрос о происхождении ленточки честно ответили, что не знают. Рассказал. Напоследок спросил – для вас ленточка – символ победы? Мне ответили – нет, скорее – память.

Когда до дома оставалось пару мощных нажимов на педали, внезапно увидел человека с седой головой. Подъехал поближе и узрел мужчину и женщину в солидном возрасте, явно возвращающихся с пробежки. Сначала задавал те же вопросы, потом разговорился, стал навязывать свое мнение. Отвечал седовласый мужчина. Сначала сказал, что к ленточке относится положительно. На вопрос о происхождении ленты ответил не очень внятно. Спросил его, как же это он до ее появления запоминал о победе. Он мне ответил, что прекрасно помнит День Победы и так, ему тогда 6 лет было. Потом сказал, что, вообще-то не худо бы вспомнить о красном знамени. Тогда я коварно спросил, не заметил ли он, что на победной символике последних лет ленточка вытеснила красные цвета. Да, говорит, заметил. Говорит, хотят забыть о красном знамени. Я бы, говорит, с одной стороны ленточку вешал, с другой – красный бант. Спутница, как и подобает спутнице, его во всем поддержала.

На этом мой импровизированный опрос закончился. Не буду комментировать эти четыре мнения, а выскажу пятое.

К георгиевской ленточке я отношусь отрицательно. Нет, не к ордену Славы или Георгиевскому кресту. К тем, кто заслужил эти награды, отношусь с огромным уважением. Цеплять цвета награды на груди, шнурки и антенны машин считаю кощунством. Чуваки, не вы проливали кровь за страну. Помнишь о войне – положи цветы к вечному огню, выпей за ветеранов, отдай деньги в какой-нибудь фонд. Память не на лацкане и не на зеркале заднего вида, она в башке, она в делах. «Я помню!» – орут. А что, ты только второй год помнишь, после того, как ленточки стали раздавать? А раньше ты ничего не знал? А что, в атаку под оранжево-черным знаменем шли? Кричали, что ли, «за Царя и Отечество»? Ну нет, скажут тупые тролли, народ же насильно под красные знамена загоняли. Не крикнешь «За Родину, за Сталина!» – расстреляют. А нам нужен новый символ, даром что война 64 года назад кончилась. Нужен, блять, ребрендинг. Примирение. Нужно забыть 70 лет истории. И лучше всего это сделать, используя что-то святое, что-то хорошее. Например – цвета Георгия. И вот у нас везде – ленточка. «Я – помню!». Ты должен И ТАК ПОМНИТЬ, ЭТО ТВОЯ ОБЯЗАЗАННОСТЬ!!! Вот, говорят, только так молодежь можно вернуть в память. Это после того, как в школьных учебниках на изучение Великой Отечественной оставили пару параграфов. А теперь, промыв мозг, мы им подсунем георгиевскую ленточку вместо красного знамени. Нахер нам красное знамя, это же всех так задолбало. Но как бы ни корячились всякие любители фильмов-раскрасок, победили под кровавым, пробитым осколками и пулями полотнищем. И только потом сыновья и внуки победивших просрали страну, за которую воевали отцы и деды. И только потом внуки и правнуки, почесывая пузо, решили «вернуть» Победу народу посредством черно-желтых тряпочек, наплевав, по сути, и на Славу и на Георгия. А бедные дички, подросшие на развалинах, прекрасно это схавали.


 
 [ link ] posted by: circus [ Comments : 68 ]