Kactus

Login:  Pass:  
  << · 05.12.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Один ты мне надежда и опора…

   / 13:12  
|  keywords: интернет, критика

Читинской журналистике посвящается. Орфография и пунктуация сохранены

С тяжелым сердцем приступаю я к написанию этого поста, ибо знаю, чем это кончится. Ну да ладно. Скажите, люди, коллеги, вы не видите ничего необычного в этих предложениях?

  • Лучшим бомбардиром стал Евгений Алхимов из «Локомотива», забив 24 мяча.
  • Следствием было установлено, что они отдавали отчет в своих действиях.
  • Что необходимо, чтобы стать управляющей компанией?
  • Кроме использования нецензурных выражений, Жукова нередко била девочек.
  • Среднее количество членов такого домохозяйства равен 2,8 человека.

Видите? Чудно.

Недавно захожу в магазин и вижу ценник на «пероженное Наполион». И не удивляюсь. Люди, стоящие за прилавком, могут, в принципе, уметь считать деньги и быстро подавать хлеб покупателям – может, и грех хотеть от них грамотности. Но когда я открываю газету «Эффект» и читаю, что ООН «была серьезным фактором, не раз мешавшим миру сорваться в пропасть», а нынче показала «неспособность предотвратить военный вариант развития в Ираке» — не знаю, как вам, а мне хочется завыть в голос. И так все время. Открываешь ленту Забайкальского информационного агентства, а там шедевр на шедевре:

  • Пожару был присвоен повышенный номер – 2.
    Еще 1 марта 2005 года в действие был введен Жилищный кодекс Российской Федерации, задачей которого был переход к самостоятельному выбору собственников жилья приемлемого для них способа управления многоквартирными домами. А так же развитие конкуренции между управляющими компаниями, которые будут обслуживать жилье.
  • В лесхозе Шелопугинского района Читинской области запущен в работу новый столярный цех. Как сообщил «Забинфо» глава данного муниципального образования Сергей Егоров, столярный цех, находиться на недавно отремонтированной пилораме, которая в течение восьми лет находилась в разгромленном виде.

Последний пример обнаружила сегодня утром, заплакала, ушла на сайт «Региональной Службы Новостей». Но и здесь не нашла утешения.

  • На этом месте валяются кости, но «полноценных» могил практически не осталось, поэтому вполне возможно возвести там мемориальный корпус.
  • Личные подсобные хозяйства совместно с крестьянскими фермерскими хозяйствами продолжают удерживать пальму первенства по производству мяса, молока, яиц, овощей и картофеля. (так и вижу корову на пальме. Хорошая вещь штампы, но осторожней же надо…)
  • Согласно новому Жилищному кодексу, с 1 марта 2006 года многоквартирным домом будет управлять одна из форм организации.
  • В 13 регионах России 168 человек отравились грибами, в том числе из которых 21 ребенок в возрасте до 14 лет.
  • С 21 по 27 октября поступившие в бюджет Читы доходы были направлены на выплату зарплаты работникам учреждений образования в сумме 7, 2 миллиона рублей, учреждений культуры — 1, 1 миллиона, прочих бюджетных организаций — 3, 7 миллиона.

Биясь головой о стол, пытаюсь понять, кто на ком стоял и как же так можно. Ничего не выходит. Оставив бессмысленное занятие, протягиваю трясущуюся руку к газетам. О мать моя!!!

Из «Эффекта» узнаю, что «ученые замечают больные гены» (это заголовок, леди и гамильтоны), забайкальцы берут в супруги китайцев и «по прогнозам социологов, число таких браков в будущем грозит увеличением», а «От читинского межрегионального управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору получено предписание на приостановку ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 6 лифтов». Перехожу к рекламным материалам и обнаруживаю, что «аппаратный педикюр с использованием немецких бальзамов помогает людям с проблемными ногами»…

Посочувствовав проблемам этих ног и содрогнувшись, беру «Экстру». Читаю: «Однако, когда шарик попадает в руки Кириллу, он уже больше никому его не отдавал». На соседней странице обнаруживаю рассказ о Красном Чикое и «руководительнице местной культуры». Надеясь найти утешение в развлечении, обращаю внимание на статью о поездке на концерт Братьев Гримм. Журналистка пишет: «Как представитель Европы плюс Чита, победителей сопровождала ваш покорный слуга», и дальше что-то про «Европа ориентированность». Хватаю «Читинское обозрение, открываю… »Бюджет города становится зависимей от региональной казны".

И тут до меня доходит наконец. Я вспоминаю знаменитое высказывание Владимира Тихомирова: «Журналисту не нужно быть грамотным. Для этого есть корректор!». Видимо, поэтому в «Читинском обозрении» со спокойной душой публикуют статью Владимира Алексеева, в которой содержится вот эта фраза: «Для создания необходимых условий функционирования объектов, вводимых в эксплуатацию на первом этапе реализации проекта – объектов торговой и деловой зон – на территории отдельных складских помещений, предстоит вести режим таможенного склада».

Люди, коллеги! Я рассказываю вам все это не для того, чтобы обидеть. Я понимаю, что журналисты информагентств день и ночь читают пресс-релизы, написанные пресс-службой областной администрации (Домашнее хозяйство возглавляется главой домашнего хозяйства, а по большому счету это совокупность лиц, проживающих в одном помещении. Среднее количество членов такого домохозяйства равен 2,8 человека) или СибВО (Усиленные подразделения участвующих в учении частей постоянной боевой готовности СибВО в установленные сроки выдвинулись в районы погрузки, провели погрузку на железнодорожный транспорт, и часть подразделений начала передвижение на большое расстояние с задачей совершить марш железнодорожным транспортом к пунктам назначения в европейской части Российской Федерации с последующим выполнением на штатном вооружении и боевой технике учебно-боевых задач на указанных командованием военных полигонах Министерства обороны РФ). От последнего у кого угодно съедет крыша. Я понимаю, что не каждое издание может себе позволить содержать корректора, и не каждый корректор может себе позволить сказать журналисту, что ТАК по-русски не говорят и тем более не пишут. Но разве журналист не должен сознавать, что он грешен? Разве журналист не должен ясно видеть, что «холодный период» — это зима, что так же и также – разные слова с разным смыслом, что «Игнорирование этой информации может способствовать попаданию людей и техники под лед» — уродливый канцелярит, равно как и обожаемое нами всеми слово «данный». Я уже не говорю про запятые, которые мы ставим где попало, а где надо – не ставим, про -ться и –тся, про окончания существительных и глаголов, про причастия и деепричастия, над которыми не надругался только ленивый… Разве журналист не в силах читать книги? Не «Байки кремлевского диггера» и не жизнеописание Жириновского, а Тургенева, Толстого или Пушкина – не потому, что это так положено, а потому, что это люди, создавшие русский литературный язык. Вот тот, великий и могучий, который последнее время редко кому становится утешением.
 
 [ link ] posted by: Zлюська [ Comments : 43 ]