Kactus

Login:  Pass:  
  << · 05.10.2006 · >> | home | about | archive | keywords

Место в воображении

   / 12:15  
|  keywords: проза

Автор: Соня

Мы все время ищем ответы, ищем везде, в любое время суток, и в любом состоянии души. И когда они находятся, мы удивленно пожимаем плечами, потому что тут же исчезает логичность всего происходящего – да, это нелогично, находить ответы, потому что изначально их просто не существует, ну, или не должно существовать, потому что даже вопросов как таковых в природе нет. И вообще нет ничего, что могло бы быть незыблемой основой всего окружающего нас мира. Вот и мечемся бесконечно в поисках того, не знаем чего. А может, ответ прост? Может, он где-то в синем цвете неба, в сладком запахе моря, в звуках мгновений, уносящихся тут же в пустоту … в сплетении цифр, слов, нот, улыбок, глаз…

— О чем ты думаешь?
— Не знаю, как-то странно быстро все происходит…
— Что? Я не очень понимаю, о чем ты…
— Думаю о том, что боюсь, что всегда боялась потерять все, особенно то немногое, что имела, и даже то многое, что не имела.
— И меня?
— Тем более тебя. Хотя тебя и не существует
— А кто тогда существует, ты?
— Нет, только мой разум, наверное, и что-то наподобие души
.

Вот в очередной раз нажимаю на кнопку и выключаю единственно любимого в своей жизни мужчину. Включу, когда у меня снова будет настроение встретиться с ним. Как мне нравится современный мир: не надо мучиться, переживать, тосковать, страдать в поисках идеального, неповторимого, того самого… Теперь можно просто прийти в магазин, сделать заказ и через три часа в вашей комнате будет стоять он – мечта, управляемая обычным пультом! Он будет идеален во всем: говорить и делать только то, что вы хотите, быть лучшим другом, любовником, отцом, в общем, кем захотите.
М-м-м, в общем, моего мужчину зовут Джо. Просто Джо, как какого-нибудь романтического героя из книг про пиратов, поиски сокровищ ну и всего в этом духе. Он просто лапочка, я придумала его таким – и иногда даже горжусь этим. Идеальный любовник – я всегда о таком мечтала, экспериментатор, но в меру. С мужем я была не особо счастлива в этом отношении. Услышала по радио, что 70 процентов пар расходятся из-за проблем в постели. Поняла, что про меня, разошлись. Пожалуй, я уже давно об этом не жалею. Потому что есть Джо.
А еще был любовник, замечательный, очень нежный, ласковый и терпеливый, но… насколько замечательный, настолько и непостоянный. Вот о нем вспоминаю все ещё с обидой, а иногда и злостью. Да-а-а, самолюбие мое сильно пошатнулось после его появления в моей жизни…
Зато Джо совершенно не такой! Он похож на Бреда Пита, Брюса Уиллиса и Дэвида Духовны одновременно. Ну, это тоже входило в условия покупки товара – можно было подобрать идеальную внешность, а ещё идеальный характер, тембр голоса, фигуру, лицо, и массу всяких мелочей. Он стильно одевается, у него те же увлечения, что и у меня. Но главная прелесть состоит в том, что этот мужчина находится рядом только тогда, когда я этого желаю. Вот это действительно здорово!

— Солнышко, привет!!! Как ты?
И снова с любимой подругой в кафе, по чашке кофе и аппетитному яблочному пирогу с шариком мороженого. Лет 10 назад мы работали в этом кафе официантками, а теперь она – генеральный директор фирмы, муж – врач. Любят друг друга безумно.
— Сонечка, вот я что-то опять переживаю, не могу понять, почему…
Любимая тема – опять что-то как-то не так. Я ее понимаю. Со мной тоже часто это бывает.
— Я так счастлива, что мы снова едем на море! Помнишь? Как тогда… – И она мечтательно смотрит в окно. Там дождь, впрочем, в Питере так бывает почти всегда. Я привыкла… А дома при желании можно включить солнце. Воспоминания опять нахлынули, музыка, свет, тоска перемешались с щемящим ощущением потери и невозможности вернуть прошлое. Нахлынуло на минуту, опьянило и снова тишина, все хорошо.
Кто ты? Где ты, этот кто-то? Вопросы уже давно не выдергивают из состояния спокойствия.
— Хочу глинтвейна! – Сидим, болтаем, жизнь крутится по спирали… Я когда-то была музыкантом, потом хотела рисовать мультики, давно. А теперь сижу и пью глинтвейн…

— Почему ты не можешь любить меня по-настоящему?
— Потому что ты не настоящий, тебя не существует.
— А если бы я был живой, ты бы полюбила?
— Не знаю, надо попробовать
Я улыбаюсь и смотрю в его глаза, они такие… живые и очень открытые. Иногда мне кажется, что он и есть правда и суть, а меня просто нет…
— Я бы хотел уехать с тобой на море, жить в бунгало, просыпаться от криков чаек, а по вечерам сидеть на гальке вдвоем, пить шампанское, слушать волны, смотреть солнце, читать твои мысли.
Никогда больше ни один мужчина не говорил мне этого. Я тоже хотела бы уехать с тобой, милый, если бы ты был настоящий…

И опять бегу, опаздываю на работу. Надо каждый день радовать людей, осчастливливать очередной порцией иллюзии. Ведь моя работа – в прямом смысле иллюзия, интерактивный мир превращается в реальные картинки, мелодии и тому подобную дребедень. И вот уже очередной человечек получает на свой телефон понравившегося мишку с сердцем, или эротическую фотографию, или ещё что-то такое, очень близкое ему и приятное… Иногда терзают жуткие сомнения по поводу вменяемости этих людей. Что ж поделать, я просто не такая, просто иногда трудно понять действия других.
Сегодня опять во сне видела море. Странный такой сон, выхожу из парадной дома, где жила когда-то давно, в детстве, и вместо песочницы – оно, море, такое близкое и большое. И нет больше ничего, только этот дом и море, и много песка, теплого-теплого. Годы назад я мечтала уехать к любовнику, он жил у моря. Но он не позвал. И до сих пор оно снится, как далекая сказка…

Как сладко жить, когда рядом с тобой. Ты даже не знаешь, как сильно я к тебе привязана. Ты же всего лишь определенный набор цифр, существуешь в другом мире. Но почему же я в это не верю…

— Нам надо поговорить.
— Зачем? Уже поздно, я устала, завтра как всегда рано вставать, давай перенесем.
— Нет, надо сейчас, прямо сейчас, я не могу тебя вечно обманывать…
Я напряглась, не понимаю ничего, о чем серьезном может идти речь у меня с роботом.
— Соня… — Смотрит прямо в глаза, не отрываясь. – Весь твой мир, понимаешь, он не существует. Ты думала, что работаешь, встречаешься с друзьями, ездишь в отпуск на курорты… Что у тебя было прошлое, и есть будущее…
В голове моей проносится страшная догадка…
— На самом деле, ты должна понять, только не пугайся, этого нет, ничего нет. Я написал твою историю от начала до конца, как сказку, которую, может, ты хотела, а может, нет. Я сейчас все понял. А потом, так получилось, я написал это про нас с тобой, а не только про тебя. Я хотел просто попробовать, в моем веке можно делать даже не такое. Понимаешь, ты существуешь только в моем воображении. Но я, я не могу без тебя уже существовать… Давай просто уедем к морю, в то самое бунгало, будем просто жить. Мне больше ничего не нужно, я понял!
Дыхание перехватило – этого не может быть!!! Это же я, живая, существующая!!! Я дышу воздухом, ем, сплю, вижу, слышу! Сердце стучит слишком быстро, надо сосредоточиться, остыть и подумать…

Автобус, однообразный пейзаж за окном, но небо, это синее, чистое, и солнце. Мы едем к морю. Я всегда знала, что именно так все и будет. Лежу на твоем плече, держу тебя за руку. Заглядываю в глаза… Спасибо тебе, я счастлива. Оттого, что просто могу существовать в твоем воображении…
 
 [ link ] [ Comments : 26 ]