Kactus

Login:  Pass:  
  << · 05.09.2008 · >> | home | about | archive | keywords

Иноземцы на кривых читинских улицах

   / 14:53  
|  keywords: уроды

21-22 августа в Чите царил аншлаг. В столицу Забайкалья с разных концов света съехались журналисты. Ибо почему съезжаются в Читу журналисты? Особенно из-за бугра? Только если что-нибудь взорвалось, кто-нибудь массово умер, или если Ходорковский покончил жизнь самоубийством. Или на худой конец попросил условно-досрочного освобождения (УДО).

Около здания Ингодинского суда было не протолкнуться – ушлые репортёры активно познавали окружающее пространство, общаясь друг с другом. Глядя на эту пёструю толпу, я вспоминал репортажи москвичей-журналистов.

Кто как, а я отлично помню замечательные статьи в «Известиях» и «Новых Известиях», где талантливые авторы подробно описывали увиденное в Читинской области.

Это те самые шедевры, где позы назывались пельменями с отверстиями, наполненными бульоном, где журналистов доставляли в Краснокаменск безногие таксисты, у которых ноги отрезаны из-за радиации, где Краснокаменск превратился в захолустный провинциальный городишко, а уровень добычи урана начал внезапно падать.

И вот теперь товарищи этих [маты] стояли около здания Ингодинского суда, и страшно было подумать, что творится в их неровных головах. И вроде бы прошло две недели, и вся эта братия отделалась новостными репортажами, в которых изображался Ходорковский, судья, прокурор и адвокаты. А, и ещё мама Ходорковского, его жена и совсем немного – сокамерник. «Коммерсант» вкратце рассказал о некоторых читинских зданиях. На том, вроде бы, всё и затихло.

Ан нет, увиденное не оставило безучастным одного из участников процесса. Известный кое где журналист Валерий Панюшкин, не успев нагадить в предыдущие две недели, оставил это благородное дело напоследок. Вот, собственно, этот последок.

Нельзя не отметить, что лысая башка во многом прав. Многое из того, что описано в заметке часто обсуждалось и здесь – на «Кактусе», часто обсуждается на кухнях. Да, сервис в Чите находится на грани фантастики, да, руководству аэропорта давно пора перерезать себе сонные артерии, да, руководству «Панамы» давно пора подумать о том, какие машины и за что пропускать на территорию парковки. Тем не менее, этот человек в самом начале заметки акцентирует внимание на том, что он – журналист. А журналисты, мол, много ездят по свету и видят разные города. После этого, по разумению Панюшкина, надо, видимо, срать на голову жителям посещённых городов.

Близко не дотягивая до уровня небожителя Панюшкина, большую часть командировочного времени я вынужден скитаться по районам Забайкальского края. Увидеть в этих районах можно такое, что никакому Панюшкину, видимо, даже не приснится. Тем не менее, ни мне, ни моим коллегам, с которыми приходилось бывать и в Шаранче, и в Тахторе, и ещё не пойми в каких дырах, никогда в жизни не придёт в голову выливать помои на людей, которые там живут, какой бы бардак ни творился в самих деревнях и сёлах.

Причин, наверное, немало: людей хороших везде много – стоит только поискать; вполне возможно, что придётся возвращаться – и придётся смотреть в глаза; да и, побывав в селе наездом, всех особенностей не узнаешь, и давать оценки с лёта – не с руки. Но это всё не главное. Журналистика — это, наверное, не та сфера деятельности, целью которой является очернение, насмешка и циничное невнимание к сути. Наверное, журналистика должна уж если не сеять светлое, доброе, вечное, то уж точно не отрезать от России куски – пусть даже и виртуально.

Оно вот и самое обидное, что приехало что-то и сразу отрезало Читу от материковой России: "Пейзаж, окружающий город, все эти сопки, покрытые битым камнем, пустыми бутылками и использованными презервативами, не оставляет ни малейшего сомнения в том, что земля эта — не Россия. Впечатление укрепляется тем, что все надписи в общественных местах дублированы по-китайски, все машины на улицах — с правым рулем, и пешеходы, если идут энергично по улице, то они китайцы, а если они русские, то сидят мрачно на скамеечке и провожают китайцев замечаниями из серии «понаехали тут».

То, что там написано дальше, цитировать не имеет никакого смысла – существо дальше гостиницы, ресторанов и здания суда не отходило, отказавшись даже от знакомств с местными журналистами, хотя, казалось бы, — коллеги. То, что солидная прослойка москвичей – зажравшиеся тефтели с сопливо отвешенной нижней губой, оно как-то привычно и вызывает лишь презрение. Но вот тут после прочитанного немедленно хочется залезть в рожу автору: вот она — сила слова!

Персонажу при встрече на улице – а наверняка припрётся на обжалование решения суда по УДО – рекомендуется плевать в рожу. И кричать: «Добро пожаловать в Монголию, ублюдок!!!»

Лысая башка даже Стогова переплюнула. Хотя, неизвестно, что про Стогова думают в Средней Азии.

знай его в лицо

фото с сайта www.kitp.ru
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 180 ]