Kactus

Login:  Pass:  
  << · 05.06.2003 · >> | home | about | archive | keywords

Рестораны …

   / 11:10  
|  keywords: местное

Количество ресторанов, ресторанчиков, забегаловок и просто кабаков в Чите давно перешагнуло необходимый минимум. С одной стороны, если есть деньги и хочется куда-то сходить, то выбор есть и выбор достаточно широкий. С другой стороны, ситуация в «общепите» могла бы быть и куда лучше.

Основной костяк составляют китайские заведения. Если когда-то они и были в диковинку, то теперь стали таким же привычным атрибутом забайкальской столицы, как и жители поднебесной, давным давно чувствующие себя здесь как дома (кстати, тема для отдельного разговора).

У китайцев можно относительно недорого и довольно вкусно поесть. Традиционный поход в ту же «Эврику» компанией человек в 8 обходится немногим менее двух тысяч рублей. Кому как, для меня довольно приемлемо (пару раз в месяц). За эти деньги можно наестся до отвала и напиться до поросячьего визга. Хотя такое впечатление, что в китайских ресторанах, по крайней мере в тех из них, которые работают давно, начали халтурить – порции урезают, специи явно куплены в местных магазинах и привезены никак не из Китая. Обслуживать могут как одетые в униформу китаянки, подбегающие к вам при малейшем движении головы, так и русские дородные тети, завернутые в грязные фартуки и обутые в домашние тапочки, подающие еду теми же руками, которыми пересчитывают грязные деньги.

Рестораны, не претендующие на название китайских, не так многочисленны и гораздо дороже. Я здесь редко бываю, и из всех посещенных мне больше всего понравилось в «Охотнике» — очень вкусно и относительно недорого.

Последний раз был в недавно открывшейся «Атлантиде». Здесь есть и пиццерия на первом этаже и ресторан на втором, а может и еще что-то, я просто больше нигде не был. Не знаю, как в ресторане, а в пиццерии мне понравилось. Девушки красивы, милы и непринужденно улыбаются, цены вполне приемлемы. Так, стоимость пиццы колеблется между 70 и 159 рублями. Самая дорогая включает кальмаров, креветок, оливки и кучу морепродуктов. Пиво тоже относительно недорогое – разливная «Сибирская корона» стоит 50 рублей/литр. Выпить можно что угодно, вплоть до текилы (самая дешевая стоит 1700 рублей за литр). Пицца не оправдала ожиданий – простые пироги, напичканные всякой всячиной.

Если хочется просто выпить пива и не опустошить при этом кошелек, то возникает определенная проблема. Если встать около памятника Ленину и помотать головой по сторонам, то мне ничего в голову традиционно не приходит. Просто попить пива в Чите практически негде и бог его знает – хорошо это или плохо. В том же Улан-Удэ, стоя на центральной площади, можно просто растеряться, рассматривая огромное количество разбитых на улице павильонов. Там они концентрируются в невообразимом количестве на единицу площади. Существует огромное количество сортов разливного пива, которое хранится в холодильниках и потому всегда холодное.

У нас можно сходить в «Гриль», но там довольно высокие цены, что, видимо, обусловлено расположением забегаловки в самом центре города. Можно попить пиво под аркой ОДОРА, но количество людей здесь летними вечерами превосходит все допустимые пределы, я себя здесь чувствую как-то неуютно. По левую руку того же Ленина мне вспоминается «Монарх» напротив «Сувениров», но я там ни разу не был и как-то трудно оценивать по слухам.

Итогом является забитая под утро пустыми бутылками и пакетами из под чипсов центральная площадь города, позволяющая дворникам в полной мере применить свои профессиональные навыки. К вечеру сюда стекается молодежь, не обремененная финансовым благополучием, которая поглощает пиво, и совсем не озадачивается походом до урн, разбрасывая стеклотару прямо вокруг себя. Молодые люди сидят на лавочках, на бордюрах и на многострадальном фонтане. Молодые люди не могут найти туалет и орошают отходами жизнедеятельности кусты, какие-то заброшенные боксы и подворотни вокруг площади. Молодые люди, потеряв контроль над несформировавшимся организмом, устраивают прямо напротив областной Администрации кулачные побоища, выплескивая накопившуюся за день отрицательную энергию.

Я никак не могу понять – неужели так трудно купить несколько биотуалетов и поставить их в местах массового скопления людей, посадить бабушку, назначить таксу в пять рублей и неплохо зарабатывать на естественной нужде горожан. Стояли же они на майских праздниках на площади, ведь они же есть, зачем их прятать в закромах. Но нет, городским властям гораздо удобнее расчищать загаженный центр города каждое утро. Городские власти запрещают ставить предпринимателям павильоны в центре города. Конечно, зачем, — ведь лучше, чтобы горожане сидели на бюрдюрах, фонтанах и в подворотнях … загаживая эти подворотни и фонтаны …
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 10 ]