Kactus

Login:  Pass:  
  << · 05.04.2007 · >> | home | about | archive | keywords

БИ-2: Молоко для дам

   / 15:32  
|  keywords: музыка, впечатления

автор: Mal.ahh

Если шоу это бизнес, то группа «Би-2», как, впрочем, и любая другая – это коммерческое предприятие, со своими утп, инфраструктурой, бизнес-отделом, пресс-службой, деловыми контактами и так далее. Естественно, у этого предприятия есть своя целевая аудитория. Позволю себе предположить, что в нашем городе процентов на 80 она состоит из представительниц слабого пола.

В первый день апреля самые преданные из них восторженными детскими голосами кричали «Мы вас любим!», глядя на своих кумиров, которые в образе принцев в белом украшали собой сцену ОДОРА.

Чита встречала Леву и Шуру… Надо сказать, не столь массово, как за неделю до этого приветствовала «Агату Кристи». Людей в зале было примерно раза в два с половиной меньше. Видимо, все деньги истратили на «Агату». Не было на концерте «Би-2» неформалов, потому что, в принципе, где «Би-2» и где неформалы. Зато были восторженные девчата в возрасте где-то от 15 до 22, в меньшем количестве – юноши, солидные семейные пары.

За три часа до концерта у Шуры и Левы было интервью на радио. Они появились без охраны, позволили сопровождающему их человеку помочь снять им верхнюю одежду, в студию прошли, не снимая темных очков. За полчаса в студии выкурили по 5-6 сигарет. В разговоре снисходительны и осторожны, немного надменны, но не лишены чувства юмора. Статус звезды чувствуется за версту.


Ш.: Добрый день, город Чита. С 1 апреля. На самом деле мы не группа «Би-2», мы диджеи с местной радиостанции, решили над вами подшутить. Техники мы…
Л.: Дай мне ключ на 12…
Ш.: Нету ключа на 12…

Уже разыгрывали кого-нибудь?
Л.: Конечно… сегодня мы хотели подшутить над своими музыкантами. Сделать так, чтобы, когда они спят, в комнату зашла бригада ремонтников и начала сверлить стены. Но шутить не пришлось. Потому что действительно появилась бригада ремонтников, только не в комнате, под окнами, и начала сверлить…

Вы еще не знаете, как у нас китайцы в 6 утра начинают активно строительством заниматься…
Ш.: Откуда у вас китайцы?
Л.: Давайте объявим войну Китаю!

Давайте не будем. Вот такие веселые ребята у нас в эфире. Вы музыканты, диджеи, в журналистике себя пробовали, море в Израиле с автоматами охраняли. Какие ипостаси вам хотелось бы еще для себя освоить?
Ш.: Космический туризм. Наш приятель – зубной врач, который обслуживает МКС. Кстати, Мадонна у него на приеме была – она будет одним из следующих космических туристов. Так вот, они изобрели пасту, которая единственная прошла тест для работы в космосе. Мы подали заявку, теперь ждем… На самом деле это все безумных денег стоит и ждать очень долго. Мы где-то в 20-ке.

На вашем сайте висит новость, что 11 апреля Шура Би-2 выступит в одном из московских клубов в качестве диджея. Какую музыку диджей Шура крутит?
Ш.: Из последних веяний нравятся нью-рейв и дископанк. То, под что можно танцевать в рок-н-ролле.

Это то, что слушаете на досуге?
Ш.: И это тоже… у нас у всех айподы гигов по 30-60, туда несколько тысяч альбомов входит, поэтому можешь представить, сколько у нас музыки.

Перед записью альбома «Молоко» вы полностью сменили состав. А саунд у вас, по вашим же словам, стал «моложе». Это связано с приходом молодых музыкантов или с изменениями в вас самих?
Л.: Здесь целый комплекс. Просто наступил момент, когда наши старые музыканты не смогли выдерживать напряжение, темп гастрольной жизни. У нас был трогательный момент прощания. Естественно, приход новых музыкантов повлиял на музыку, но и мы стареть не собираемся.
Ш.: Мы этих ребят знаем уже давно – лет 6-7. Это наши друзья, мы с ними и раньше работали в студии, писали пластинки. А потом просто предложили им поиграть с нами и на концертах.

Музыкантов вы по каким обычно качествам подбираете в группу?
Ш.: Самое главное, чтобы они ходили в синагогу…

А сами ходите?
Л.: Мы же из приличных семей…

(музыка)

Ш.: Песня, которая сейчас прозвучала «Из-за меня» — это саундтрек к фильму «Я остаюсь». Спела ее снами Диана Арбенина – наш близкий друг. Фильм выходит на экраны 13 апреля. В нем играет, к сожалению, свою последнюю роль замечательный актер Андрей Краско, также Бондарчук и Нелли Уварова.
Л.: Буквально на днях мы закончили съемку клипа на эту песню. Снимали на развалинах пивзавода – в подвальном помещении. До сих пор от насморка избавиться не можем.

А чем от насморка лечитесь?
Л.: Очень хорошо дрель помогает…

Спасибо. Неделю назад на вашем месте здесь в студии сидел Глеб Самойлов…
Ш.: Ой, Глебушко… Буквально два дня назад с ним и с Вадимом разговаривал. Мы их 8-9 числа пригласили к себе на программу «Биология» (радио «Максимум»)… Вообще, мы с ними часто видимся, проводим время вместе.

…так вот, он раскрыл тайну, что вы планируете еще один проект, подобный «Нечетному воину». Что это будет?
Л.: Он это сказал?!
Ш.: Ну… вообще-то мы эту информацию пока не распространяем, но в скором времени вы услышите… Осенью…

Шура, ты всегда отличался кипучей деятельностью. Какие проекты на данный момент существуют, параллельно «Би-2»?
Ш.: Мы не спеша, начали подготовку к следующему альбому. А, вот у нас большая новость. С мая на канале А1 будет выходить аналог нашей программы «Биология» в телеверсии. Теперь можно будет воочию лицезреть музыку, которую мы продвигаем, которая нам нравится. Плюс, мы снялись в нескольких фильмах и сериалах. Начиная с осени, вы все это увидите. Это фильм «День выборов». Там мы сыграли ВИА «Дым над водой». Пели там шансон песню Леши Кортнева «Ночной ларек, я этой ночью одинок…». Лева снялся в сериале «Москва не сразу строилась».

Поклонница попросила спросить Леву. Ты очень любишь кошек. Было такое, что котенка на улице подобрал, выходил?
Л.: Вообще филантропией стараюсь не заниматься. Любовь распространяется на двух обормотов, которые живут у меня дома. Но их я не на улице нашел. А последнюю кошку, которую я приобрел, подарил своей девушке на 8 марта.

В 2000 году вы приняли участие в фотосессии, проводил которую Брайан Адамс. Как впечатления от него, как от фотографа?
Л.: Мы, честно говоря, только на съемочной площадке узнали, что за фотоаппаратом прячется известный музыкант. Познакомились с ним, пригласил он нас на концерт. У него вообще хобби такое – фото. В Англии видел его снимки в журналах.
Ш.: А русских поп исполнительниц он любил раздевать – показывать их прелести.

Вы выкладываете свои треки на сайт прежде, чем пираты успевают выпустить альбом. А в принципе, пиратство в нашей стране искоренимо?
Л.: Думаю, интернет контролировать можно. Как бы ни говорили, что это космическая вселенная, где никого не поймаешь, но мы выявили сайт, который торговал треками с альбома «Молоко» в день релиза альбома, и выиграли у них суд.
Ш.: А про пиратство нужно решать на уровне правительства, но это очень долго…
Л.: Мы понимаем, что пиратские диски стоят дешевле, но своих поклонников призываем покупать лицензионные.
Ш.: Потому что таким образом вы получаете качественную обложку, продукт, выпущенный на фабрике, а не в кустарных условиях.

Концерт начался на полчаса позже запланированного. За это время публика успела рассмотреть аппаратуру на сцене, туровый-баннер «Би-2: Молоко», друг друга, послушать небольшой MP-3 сборник медленной музыки, затем впасть в легкое недоумение. Энергии в зале просто не откуда было взяться. Словно не концерт известной рок-группы, а отчетное мероприятие в музыкальной школе…

Поэтому, когда все пятеро участников «Би-2» вышли на сцену и грянули «Дурочку», публика танцевать с первых аккордов и не подумала. По-сравнению с «Агатой» было достаточно вяло.

Зато в плане звучания «Би-2» выигрывали у Самойловых: все гораздо плотнее и «мясистей», технически лучше сыгранно. Правда когда включался на гитарах драйв, Левин вокал уходил далеко на второй план, делая абсолютно неразборчивыми слова, а иногда и мелодию. Но медленные баллады звучали обалденно, словно в студийных наушниках.

Надо сказать, парни на сцене сделали все, чтобы женская половина зала в течение 2 часов не сводила с них завороженных глаз.

«О боже, какие у них голоса, какие костюмы, как они общаются со зрителями…», — восторженно повторяла после концерта какая-то дамочка, а ее муж тщательно скрывал на лице признаки ревности.

Одеты музыканты были во все белое, у кого-то красный галстук, у кого-то черные подтяжки. Галантны, словно чеширские коты… Шура во время исполнения одной из песен лег на край сцены, и в ту же секунду десятки женских рук принялись его гладить…

«Я предлагаю назвать ваш город Феличита…», — говорит Лев, и зал смущенно, но одобрительно смеется.

В процессе лав-экшна прозвучала новая программа «Молоко», состоящая из диско-панка и романтических баллад. Также сыграли старые хиты: «Мой рок-н-ролл», «Варвара», «Сердце», «Серебро», «Феллини», «Последний герой» и прочее из раннего и не очень. Отработали музыканты на совесть. Правда курили все выступление очень много.

В качестве первоапрельского стеба между своими песнями «Би-2» играли вставки из «White Stripes», «LCD Sound system», даже «Slayer». Почти в самом конце исполнили на три аккорда из песни «Мой рок-н-ролл» кое-что из «Чайфа» «Агаты», «Братьев Гримм», Тоже в качестве стеба, разумеется. На бис отзвучал «Полковник».

Шура, второй раз за день рассказывая о фильме «Я остаюсь» с их участием, забыл (то ли от волнения, то ли еще от чего) имя Андрея Краско – актера, сыгравшего в картине свою последнюю роль… Пока вспоминал, из зала крикнули: «Неважно!»…, и Шура согласился: «Неважно»…

По всей видимости, из-за малочисленности аудитории группа не смогла получить такое количество энергии, к которому они привыкли. Поэтому показалось, что музыканты в некоторых моментах ее насильно вытягивали из толпы: «Мы группа…. Еще раз, все вместе…. Мы группа Би-2!»…

Но стопроцентно, на малое количество энергии от группы пожаловаться не мог никто. Свой имидж в глазах целевой аудитории предприятие не уронило.
 
 [ link ] [ Comments : 14 ]