Kactus

Login:  Pass:  
  << · 05.04.2006 · >> | home | about | archive | keywords

2-1=?

   / 09:03  
|  keywords: армия

Итак, состоялось. В своей непримиримой борьбе с «дедовщиной» министр Сергей Иванов и возглавляемое им министерство обороны вновь наступило на те же грабли – сокращен срок службы с 2 лет до 1 года. Не говорю даже о том, что за год солдат срочник ничему не научится. Возьмёт автомат — своё боевое оружие — один раз на день присяги, второй раз на учебных стрельбах – 3 выстрела пробных, 3 «в зачёт» и вся боевая учёба за год службы. Всё остальное время вместо «калаша» — в руках лопата или метла, в лучшем случае – строевая подготовка на плацу. Научить за год солдата, даже самого толкового, чему-либо путнему просто невозможно. Ну да ладно, оставим эту сторону темы, поскольку сам министр обороны клятвенно обещает, что скоро вся армия перейдет на контрактную схему комплектования.

Когда первый раз в конце 70-х годов XX века в прессе была поднята тема «дедовщины», одним из ведущих мнений было то, что родилась она после перехода армии на службу с 3 лет на 2 года. Вот тогда то, по мнению многих, и журналистов, и самих военных, берет начало казарменный беспредел. В случае с переходом на службу в один год, думаю произойдет то же самое, но в еще более ужасающих масштабах. Количество «рядовых Сычевых» возрастет многократно, только о них будут молчать, глухо как в танке. Сами военные, да и сам министр обороны будет говорить о полном искоренении «дедовщины» как явления в армии и лишь вскользь упоминать о единичных (самых вопиющих) случаях. Хотя, по большому счёту, тоже самое происходит и сегодня.

Что еще последует в связи с сокращением срока службы? Финансирование солдат-срочников, их вещевого и продовольственного довольствия сократится так же вдвое. Если в 20-е годы большевики с гордостью говорили о том, что рабоче-крестьянская Красная Армия одета, обута и накормлена, то сегодня её фактически раздевают и садят на голодный паёк. Освобожденные средства попробуют перенаправить на финансирование контрактников, а фактически – на денежное довольствие высшего командного состава. Другими словами – разворуют. Мало того, что армия вновь наступает на те же грабли, она загоняет свои проблемы еще глубже. Стараясь ничего кардинально не менять, господа генералы стараются подретушировать слегка подпорченный образ Армии и продолжать жить в том же духе.

Возвращаясь к первым граблям, к сокращению срока службы с 3 до 2 лет, стоит напомнить, что именно тогда были заменены так называемые «Жуковские» уставы на ныне действующие. Георгий Константинович справедливо считал, что армия – это не демократический институт, здесь 24 часа в сутки должен действовать принцип жесткого единоначалия, малейшее отступление от приказа должно примерно наказываться, а командир, будь то сержант-первогодок, майор или генерал — это и царь, и бог, и мать родная для своего подчиненного. А сегодня даже гауптвахту упразднили! Негоже это — гражданские законы внедрять в армейскую жизнь, они неприемлемы там. И чем больше будет демократии в армии, тем более пышным цветом будет расцветать «дедовщина» и уже не будет иметь разницы какой будет армия – контрактной или по призыву.
 
 [ link ] posted by: Sharkan [ Comments : 91 ]