Kactus

Login:  Pass:  
  << · 05.04.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Поднебесная в двух городах

   / 13:23  
|  keywords: впечатления, путешествие

Был на днях в Китае. Маршрут следования такой: Манчжурия – Хайлар – Хух-хото – Пекин. Через первые два города проследовал транзитом, потому останавливаться на них подробно не буду. Тем более что на «Кактусе» о них уже писалось. Начну сразу с Хух-хото.

Этот китайский город является административным центром автономного района Внутренняя Монголия. Регионом с которым у Читинской области самая протяженная граница. Поэтому Хух-хото является в каком-то смысле «братом» Читы. Хотя конечно сравнивать эти два города трудно, хотя бы потому, что в одном Хух-хото проживает вдвое больше людей, чем во всей Читинской области. В переводе с монгольского Хух-хото означает «зеленый город». И это название соответствует действительности. Хотя сейчас там все только начинает цвести и распускаться, уже заметно, что озеленение является одной из приоритетных задач для городских властей.

Автомобильное движение в городе интенсивное, но больших пробок на дорогах нет. Многоуровневые развязки и автобаны делают свое дело. К сожалению из-за плотного графика работы посетить достопримечательности или просто побродить по городу времени не было.

Через два дня пребывание в Хух-хото, самолетом компании «China airlines» выдвинулись в город-герой Пекин. Мастерство китайских летчиков на людей с расшатанными нервами производит сильное впечатление. Во время взлета и посадки самолет пикирует так, что тебя сначала вдавливает в кресло, а потом ощутимо наклоняет вперед.

Пекин (в переводе Северная столица) встретил цветущей вишней, зеленеющей травкой и солнечным небом. Как пояснили люди знающие, последнее явление в столице Поднебесной довольно редкое. Обычно над городом висит дымка, отчего небо кажется серым. Поездив по городу, первое, что бросается в глаза, — большое количество иностранцев. Снуют туда сюда с камерами и фотоаппаратами, занимаются шопингом, рассматривают достопримечательности. Хотя полноценный туристический сезон еще не наступил. Китай переживает туристический бум. Интерес к этой стране на западе с каждым годом растет. Уже сегодня Поднебесную посещает до 100 миллионов туристов в год. При этом, китайцы не жалеют денег для развития туристической инфраструктуры.

Сам Пекин похож на одну большую стройку. Старые дома сносят целыми кварталами, а на их месте воздвигают небоскребы. Как объяснили понимающие китаисты архитектурный стиль, в котором строятся все новые здания в Китае, называется «восток над западом». То есть само здание выполняется в западном стиле, а кровля стилизована под китайскую пагоду. Думаю, символичный смысл этого архитектурного изыска, никому объяснять не надо.

Знакомясь со старым Пекином, побывал в «Храме неба». Внушительный храмовый комплекс расположенный почти в самом центре города. Здесь, раз в год император участвовал в сложной церемонии, во время которой молился о том, чтоб небо послало хороший урожай.

Иногда, в неурожайные и засушливые годы, церемония проводилась чаще. Помимо удовлетворения простого любопытства на территории храма можно затарится сувенирами. В ходу олимпийская символика (для тех, кто не помнит – в 2008 году летние олимпийские игры пройдут в Пекине). Футболки, бейсболки и прочие предметы одежды с кольцами и надписями Beijing Olympic 2008 впаривают на каждом углу. На отказ мудрые торговцы говорят: — зря не берешь сейчас эту классную футболку за 15 юаней. Ты думаешь, во время Олимпиады мы будем так дешево ее продавать?

Следующая остановка всех иностранцев путешествующих по Пекину — Ванфуцзин. Торговая пешеходная улица. Здесь расположены крупнейшие универмаги торгующие всем. Можно сказать, что эта улица одна из визитных карточек города, а потому ее содержат в порядке.

На ней же расположен печально известный католический храм. В 1900 году во время китайского востания здесь перерезали большое количество иностранцев. К слову сказать, храм действует и сейчас, правда попасть в него не удалось он был закрыт. Но у дверей весят фотографии, рассказывающие о жизни прихода.

Еще одна интересная деталь. Почти во всех городах где мы бывали стены, остановки, рекламные щиты и т.д. исписаны телефонными номерами а чуть ниже три иероглифа. Оказалось, что это реклама тех, кто занимается подделкой документов. Для страны с полуторомиллиардным населением часть, из которого вообще находится на нелегальном положении, этот бизнес очень востребован. И представляет собой большую головную боль для властей. С этим пытаются бороться, но пока безуспешно.

Пекинское метро ничем особым не поразило. Станции за исключение тех, что построены недавно особым дизайнерским стилем не блещут. Можно сказать, что в метро довольно свободно. Хотя мы и были там не в час пик. Как пояснили старожилы, три юаня (именно столько стоит билет) для китайцев цена дорогая. Поэтому наплыв людей значительно снизился. Совсем другое дело было тогда, когда поездка в метро стоили 20 китайских копеек. В то время там стоял тяжелый запах не мытых китайско-крестьянских тел, раздавалось куриное кудахтанье, а птичий помет так и норовил попасть зазевавшемуся гражданину прямо в глаз.

В заключении. Пекин, да и вообще Китай стоит того чтоб на него посмотреть. Единственное условие – в Пекине приветствуется знание английского языка. А если знать китайский, то задача упрощается многократно. Да и сама поездка будет стоить вполовину дешевле.
 
 [ link ] posted by: Kactus [ Comments : 7 ]