Kactus

Login:  Pass:  
  << · 05.03.2008 · >> | home | about | archive | keywords

Весна

   / 09:32  
|  keywords: зарисовка

Человек спал внутри капсулы. Удобно свернувшись и ощущая себя единым целым с нею, он чувствовал себя безопасно и спокойно. Мерное гудение капсулы убаюкивало и вселяло уверенность. Абсолютная темнота внутри ее обволакивала как невесомый теплый пух. Снились ли ему сны? Снились. Яркие, наполненные ветром, запахом цветов, головокружительными полетами и светом. Он не знал, сколько прошло времени с тех пор, как он оказался в капсуле. Да и вряд ли это имело для него значение.

Вдруг гудение в капсуле стало громче. Дрожь пробежала по ее корпусу. Странный толчок, пришедший и снаружи, и как будто изнутри капсулы, заставил ее зашевелится и встать почти вертикально. Это движение разбудило человека. Он открыл глаза, но для него ничего не изменилось. Сны исчезли, и темнота снаружи проникла внутрь. Как будто тягучая патока она медленно перевалила через приоткрытые веки и стремительно наполняла его. Человек ощутил себя формой. Он со стороны увидел, как наполняется этой темнотой. Растворяется в ней. Вот еще чуть-чуть и его не станет. Но темнота не торопилась проглотить его. Живая, наполненная каким-то неведомым смыслом, она как будто стремилась что-то сказать ему, к чему-то подтолкнуть.

Осознание пришло сразу, словно кто-то незримый шепнул ему Слово. И как только это произошло, в его груди зажглась искра. Маленькая, почти невидимая, она быстро набирала силу, становясь все ярче и ярче. И человеку стал понятен смысл наполнившей его темноты – она была призвана выделить, оттенить этот разгоравшийся огонек. Искра наполнила человека смыслом, открыв его предназначение. Он встал, раскинул руки и коснулся стен капсулы, а та, почувствовав его прикосновение, откликнулась, вздрогнув всем телом. Человек поднял руки над головой, сложив ладони, как ныряльщик, собирающийся прыгнуть с высоты. Тело его начало меняться. Ноги как будто вросли в пол, а руки потянулись вверх, всё выше и выше. Коснувшись пальцами потолка, он легко раздвинул его, вонзился в окружающую капсулу землю, начал упорное движение вверх. Туда, где навстречу стремился первый солнечный луч.

***

Мышь, обыкновенная серая полевка, проснулась в своей норке, ощутив, что происходит что-то необычное. Осторожно высунув наружу пуговку черного носа, она долго нюхала воздух, внимательно вслушиваясь. Убедившись, что опасности нет, мышь выбралась из своего убежища и огляделась. Лес стоял молчаливый, уставший от морозов и метелей. Снег, сошедший со склонов, еще лежал в низинах, серый, темный, словно грязное белье, раскиданное нерадивой хозяйкой. Мышь скорее почувствовала, чем увидела, движение рядом с собой. Земля зашевелилась, мелкие ее комья покатились в стороны, а там где только что ничего не было, вдруг показался маленький зеленый росток. Первый, после этой долгой и страшной зимы. Вытолкнув себя наверх, он в одночасье развернул ладони-листья, подставив их под щедрое весеннее солнце.
 
 [ link ] posted by: Kactus [ Comments : 13 ]