Kactus

Login:  Pass:  
  << · 05.03.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Конопля, часть третья

   / 10:13  
|  keywords: наркотики

Автор: Hystrix

Посетив «Кактус», не могу не признать, что реальной полноценной жизни в ваших пустынях и прериях гораздо больше, нежели в замшелых болотах печатных и непечатных СМИ, безнадежно пораженных вирусом хронического официоза. Конечно, есть тому и объективные причины — все-таки Интернет пока территория неподцензурная, да и, прикрывшись ником, можно выражаться куда свободнее, чем со страниц полностью зависимых газет или с экрана TV. Но все же здорово, что есть пространство, где можно отбросив гнилую корпоративную этику (науку обманывать, изворачиваться, прикидываться и изображать из себя), свободно и беспристрастно, по принципу «что вижу — то пою», рассуждать о предметах, событиях и явлениях, так или иначе затрагивающих и непосредственно составляющих нашу с вами жизнь.

Собственно, одно из таких, случайно подмеченных событий, и побудило меня взяться за перо (или, точнее, воткнуть пальцы в клавиатуру). Что и говорить, законность и право еще далеко не стали одной из традиционных основ нашего общества, одинаково уважаемой всеми слоями оного — от бомжа до министра. В своей частной, либо общественной жизни, мы больше склонны полагаться на субъективное мнение лиц, наделенных креслом, служебным удостоверением и мерой авторитетных властных полномочий. Уж они то определенно, с точностью до сотых долей процента, знают, что такое хорошо+, и как нужно или нельзя поступать в той или иной ситуации. Да только зачастую, по неведомым законам физики, масса упомянутой служебной «корочки», становиться вдруг, столь высока и непостоянна, что заставляет сверхточные аптекарские весы Фемиды, зашкаливать, врать и обвешивать. И мы, доверчивые жертвы очередного лохотронного беспредела, спокойно отдаемся на милость победителей, с чувством проигравших равный и справедливый бой.

Но ближе к делу. Совсем недавно, а именно 22 февраля сего года, Всероссийский юридический ликбез — телепрограмма «Час суда» с Павлом Астаховым, выдала одно интересное дельце, которое не было бы столь интересным, если бы в прямую не повторяло некоторые события, произошедшие не так давно в нашем городе. Истец, мужчина, как говорят, старой закалки, неистово размахивая руками, с пеной у рта, на чем свет стоит, обвинял ответчика, представителя торгового предприятия, в том, что сие предприятие продало сыну истца мобильный телефон, с изображенным на панели листиком всем известного растения конопля. Ответчик, с виду продвинутый парень, с «конопляной» серьгой в ухе и аналогичным кулоном, не отрицал — да, его магазин так и называется — «Все из конопли», товар они получают из Голландии и суть в том, что изготовляется любой товар (костюмы, сумочки, телефоны, зажигалки и т. п.) с применением конопляного волокна и других сырьевых компонентов на её основе. Ответчик аргументировано парировал доводы истца тем, что данное растение может приносить не только зло, но и иметь огромное народно-хозяйственное значение, что из него можно производить множество полезных вещей, и в довершение передал судье пачку документов на товар своего предприятия. Суд удалился на совещание. В паузе, писательница Т. Устинова, вылила свою порцию обвинений в адрес «проклятых торгашей», удовлетворенно потирая руки в ожидании расправы. Не тут то было! Судья не только не усмотрел в действиях ответчика ничего противозаконного (сославшись, как и полагается на определенные статьи законов), но и попенял истцу за его негативную видение сути проблемы (каждый судит в меру своей испорченности), так и сказал, что если где-нибудь нарисуют шприц, то это совсем не значит, что предназначен он исключительно для героина, — с помощью шприца можно и жизнь человека спасти (ну мы то стрелянные, и точно знаем, что обычно рисуют там, где на самом деле складируют дрова). Вот такие дела!

А мы тут знаете, всё позитивные вибрации ловим…

Картина данного дела невольно заставляет вспомнить недавний кавалеристский налет контрольно-инспектирующих органов Читы, по изъятию из торговой сети города, одной интересной водочки.

летний ассортимент магазина "Магнит"

летние расценки магазина "Магнит"

Грех сей водочки, состоял отнюдь не в том, что бодяжили её темные лица в грязном антисанитарном подвале из неведомого ядовитого сырья, а в том, что на её этикетке красовался лист того самого, так вожделенного для одних и столь же ненавистного для других, растения. Городские СМИ тоже успели ухватить для себя роль в разыгранном спектакле — осветили все как положено, нерадивых коммерсантов предали всеобщему осуждению, чем, как принято, по-братски взяли на себя долю ответственности за свершившийся беспредел. Кстати, в библиотеках города наверняка есть литература по систематике и определению растений, где точно будет и изображение, и русское и латинское название, и описание строения, свойств, мест произрастания. А может тоже изъять от греха подальше? Пока не поздно.

А вообще, город слухами бурлит, что не одна водочка «Cannabis», цензуру не прошла. Что много еще различных товаров, с подозрительными изображениями и символикой, было вычеркнуто безжалостными цензорами из ассортимента торговых точек города. Да не просто так, а с наложением штрафов. В частности, неофициальные источники сообщают, что одним из самых пострадавших стал уникальный «Рок-арсенал», ну оно и понятно — все-таки не хлебом торгуют.

На этом можно было и точку поставить. Да только вопрос один покоя не дает. А что же предприниматели? Пытаются ли каким-то образом отстоять свои права, все-таки средства вкладывали? Или мы безнадежно катимся в те времена, когда спорить с государством, а именно в каждом отдельном случае, с представляющим его конкретным чиновником, становится себе дороже? Времена, когда исполнение любых законодательных актов, сводится к двум банальным пунктам:

  1. чиновник всегда прав;
  2. если чиновник не прав см. пункт 1?

В завершение хочу добавить, что являюсь во всей этой истории лицом совершенно сторонним и к такому явлению, как наркомания отношусь крайне отрицательно.

Ну, бабуля, нам ли быть в печали…

 
 [ link ] [ Comments : 44 ]