Kactus

Login:  Pass:  
  << · 05.03.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Мгновенная толпа.

   / 10:33  
|  keywords: интернет, игры, развлечения

Мы не привыкли видеть абсурдное поведение толпы. Хотя бы потому, что это противоречит всем правилам статистики. И это принципиальное открытие флэш-моба, кардинально отличающее его от всех прочих тусовок. Не так давно слово flash mob со скоростью вируса распространилось по миру и прочно вошло в жизнь многих людей, став для них неким экспериментом по созданию иной — по отношению к повседневности — реальности.
Flash mob переводится как вспышка толпы, мгновенное столпотворение. Это остроумная интернет технология, которая позволяет любому количеству людей договориться друг с другом, чтобы синхронно осуществить какое-то определенное, заранее согласованное действие. Через интернет между участниками распространяется сценарий того, что, где, и когда надо сделать, и каждый волен, как выполнить эту инструкцию, так и проигнорировать ее. Smart mob перводится как «умная толпа». И если флэш-моб –это технология собирания толпы, то смарт-моб – это цель и смысл такого собирания. Даже если эти цель и смысл носят абсурдный характер. Таким образом, флэш-моб – это форма, а смарт-моб – ее содержание. Это два взаимодополняющих понятия, каждое из которых немыслимо друг без друга.

Возникновение флэшмоба окружено массой разных слухов. Наиболее распространена история о человеке по имени Билл, живущем в Нью-Йорке. То есть новомодное веяние пришло к нам не откуда-нибудь, а с запада. Этот человек после нескольких неудачных попыток — с помощью е-мэйл и смс форвардов сумел добиться того, чтобы 17 июня 2003 года около полутора сот незнакомых друг с другом людей зашли в один супермаркет, расположенный на Манхэттене, и попросили продать им «коврик любви для загородной коммуны» ценой в $10 000. Затем Билл провел шесть или семь подобных акций, после чего вышел из игры. А через незначительное время вирус флэшмоба проник во все уголки планеты.

Акция флэш-моба — своего рода попытка изменить теорию вероятности, когда совсем невероятный исход вдруг воплощается в реальность. Выглядит явление примерно как собрание сумасшедших, покинувших казенные палаты психиатрической клиники. Пример: двести человек с чемоданами внезапно собралось около самолета, поставленного на вечный прикол. Буквально несколько секунд и толпа так же внезапно разошлась в разные стороны по своим делам. Или в полдень в одном из супермаркетов мгновенно образовалась толпа, все как один в желтых очках, хлопающая в ладоши. По прошествии 30 секунд толпа растворилась.
В этот момент возникает своеобразное ритмическое упорядочивание, конечный смысл которого ускользает от внешнего наблюдателя. Это создание очагов недоверия и непонимания. Это абсурдизация мира потребителей изнутри. Флэш-моб — это кристализация высшего абсурда из синхронности простых действий нескольких людей. Очевидно, что по реакции людей на объяснение им сути флэш-моба можно понять, насколько тесно быт втерся к ним в жизнь. Чем негативнее отклик на идею флэшмоба, тем сильнее человек подмят под пресс буржуазной денежной машины.

Отличие флэш-моба от демонстраций и революций заключается в аполитичности происходящего действа. Он не влечет за собой конфликты с правоохранительными и иными органами. Это явление изучается специалистами в сфере социальной психологии. У него есть достаточно строгие законы. Например, ни один уважающий себя флэш-мобер ни за что не признается, что на самом деле происходит, он не станет глупо хихикать и срывать акцию, никакой политики и рекламы. Флэш-моб дает возможность поэкспериментировать с новыми, еще не опробованными сценариями жизни. И что бы ни происходило, никогда нельзя забывать, что флэш-моб – это игра. Слишком серьезное к нему отношение создает барьеры и делает игру неинтересной и скучной. Хотя излишняя беззаботность и невыполнение элементарных правил, обессмысливает флэш-моб и точно так же, в конечном счете, всем надоедает.

Процесс флэш-моба сводится к следующим моментам.
1. Выбор места. Зрелище рассчитано на большую публику, поэтому наиболее выигрышные места проведения таких мероприятий это супермаркеты, центральные городские площади, вокзалы и т.д. То есть людные и доступные обзору.
2. Стремительность. Вся сцена должна длиться в среднем минут пять. В идеале три. Нужен такой сценарий, который способен привлечь всеобщее внимание за столь короткое время. Это должно быть мгновенным наваждением, минутным помешательством, галлюцинацией.
3. Массовость. Довольно затруднительно собрать большую толпу. С одной стороны это вопрос продвижения идеи в массы. С другой стороны – вопрос стратегии. Для флэш-моба следует взять несколько минут выходного дня – это залог массовости.
4. Продвижение идеи. По всему миру информация о планируемых акциях и инструкции распространяются по интернету и в виде текстовых сообщений на сотовых телефонах.
5. Обязателен запасной вариант. В инструкции должно быть прописано: «если не вышло это, переходим к плану Б».

Во все времена существовали люди, не согласные с существующими режимами, узаконенными сценариями жизни Они творили революции и перевороты, творили историю. Явление флэш-моба абсолютно новая идея, ставшая попыткой сознательного вмешательства в схемы, данные от рождения, попыткой перепрограммировать изначальный код программы, навязанной извне.
 
 [ link ] posted by: SweetAngel [ Add comment ]

комментарии

  [ 26 ]


[ 1 ]

KillJoy

  / 05.03.2004 10:36

Хорошая статья, но несколько запоздавшая :)

ps
и линк на картинку дохлый

[ 2 ]

SweetAngel

  / 05.03.2004 10:48

Я бы назвала ее запоздалой, если бы в Чите проводились подобные акции. Меня терзают смутные сомнения, что при опросе каждый ответит что такое флэш-моб. :)

[ 3 ]

Дмитрий Ржевский

  / 05.03.2004 11:41

SweetAngel.
Smart mob — «умная толпа» ??? Толпа никогда не бывает умной. Толпа всегда тупее самого тупого из ее участника. В толпе включаются примитивные инстинкты. Сегодня вас собирают в стадо, чтобы «приколоться», а завтра толпой вы сделаете нечто более серьезное. О чем, возможно, будете жалеть в последствии. Толпа — заразна и опасна. Не важно, как она называется: погром, клуб футбольных фанатов, штурмовые отряды или флеш-моб. Толпа пожирает индивидуальность. На эту тему можно почитать Лебона или Чалдини. Толпу легко превратить в орудие, и тогда в ней создается иерахия. Многочисленные овцы, руководящие бараны-функционеры, сторожевые собаки-боевики и лидеры-пастухи. В общем — от тирана до барана.

[ 4 ]

COPYCAT

  / 05.03.2004 12:36

чёт, помойму товарищ Ржевский начитался Антона Шандора ла Вея… почти цитаты…

[ 5 ]

Су-27

  / 05.03.2004 20:25

По поводу процесса флэш-моба… Есть ещё несколько тонких моментов, о которых автор либо умолчал, либо сам не в курсе. И, слава Богу, без них качественно это сделать не получится.

[ 6 ]

Yurochka

  / 06.03.2004 09:44

На мой взгляд в статье и правда много моментов не отражено, но видимо это и не ставилось целью, а лишь проинформировать общественность о процессах в обществе :))

Кстати по-приколу, я бы согласился поучаствовать, благо такие забавы просто обожаю, сам несколько раз устраивал «социологические опросы» и обвешавшись пятью мобильниками и с парочкой друзей, понагрузившихся всякой электронной лабудой вроде ноутбуков, диктофонов, цифровых ф/а, ходили по городу представляясь корреспондентами Московского Комсомольца и АиФ.

Дмитрий Ржевский

Просто нужно ко многим вещам относиться попроще, тогда и жить станет полегче. Конечно, всегда найдутся люди, которые захотят обычное развлечение превратить в идеологию и на этой почве развязать войну или иным способом понести свои идеи людям. И найдутся такие, кто их поддержит и слепо поверив пойдет на все. Вот и давайте дружненько воспитывать подрастающее поколение, которое будет эмоционально и психологически здоровым, и не пойдет на что-то большее, чем просто по-флэшмобиться.

Кстати, как я понял, во флэш-мобе толпа просто не успевает растворить в себе личность и начать массовое воздействие, все действо занимает не больше пяти минут, роли расписаны и заранее оговорены. Толпа не как явление, а возможно неверно подобранное слово автора.

[ 7 ]

Дмитрий Ржевский

  / 06.03.2004 10:04

Copycat.
Уважаемый Copycat! Я не знаю автора по имени Антон Шандор ла Вей. (Увы, не гожусь в участники клуба «Что? Где? Когда?»). Я хотел бы увидеть точные цитаты на тему толпы из трудов этого автора. Или хотя бы ссылку в инете. Слабо, подогнать? Теперь, по сути. Есть гораздо более древние источники моих знаний: Библия, Атхарва Веда (книга власти), Аристотелевское «Государство». Вот пример из Библии (то, что под руками): «А входящий дверью есть пастырь овцам: Ему придверник отворяет, и овцы слушаются его, и он зовет своих овец по имени и выводит их; … Сию притчу сказал им Иисус. Но они не поняли…» — Евангелие от Иоанна, гл. 10, ст. 2-6. Или еще: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков…» — Евангелие от Матвея, гл. 10, ст. 16. А.Ш. Ла Вей здесь, надеюсь, не плавал.
Сравнение толпы со стадом баранов (овец) возникло у меня в году эдак 85-м, когда я увидел карикатуру Пескова. На ней была изображена демонстрация: стройными колоннами шли бараны. Они несли портреты волков в овечих шкурах, впереди шли козлы и т.д. (Потом я узнал, что есть реальный жизненный образец управления овцами: овец на бойню заводит козел.) Это заставило задуматься на тему управления другими.
Моя профессия обязывает мыслить самостоятельно. И в этом помогают специальные знания: этологии, эволюционной психологии, нейросемантики, меметики, и владение навыками техник влияния, а также методологический аппарат системного мышления.
Вообще то, что я изложил в предыдущем своем комменсе — азбука PR и политтехнологий. Человек – самое хищное и коварное животное. Овечья шкура – камуфляж, который сбрасывается в толпе, обнажая звериное в человеке. В толпе уходит страх наказания и осуждения, и шакалье (с волком не хочется сравнивать) рыло жаждет умыться чужой кровью. А еще есть понятие моббинга – когда стая мелких хищников травит более сильного зверя. Тоже часто происходит и в офисной политике — этология, однако! «Всемером ибать-ку легче бить» 8)).

Yurochka

Само событие длится 5 минут, однако сам процесс подготовки вовлекает мозги. Поучаствовал в одном действе, захочется поучаствовать и в других. Дофаминовая зависимость возникает из стереотипных, доставляющих удовольствие действий. А толпа всегда толпа.

[ 8 ]

LENIVEC

  / 06.03.2004 10:49

РЖЕВСКОМУ! а это нихуя что мы тут сидя ваши мегамысли читаем? может вставать надо а?

[ 9 ]

COPYCAT

  / 06.03.2004 11:03

ну кое что можно прочитать здесь [ >>> ]

кое что я читал из его интервью в журналах…
в инете не так много информации, так что экскюз…

«…прокляты покорные и смиренные праведники, ибо они будут раздавлены парнокопытными».
«как ни стучите в дверь — не отворится вам, поэтому выбивайте дверь сами»;
«Да будут прокляты кроткие, ибо они наследуют угнетение»;
«Да будут блаженны сильные, ибо они будут владеть землей».

[ 10 ]

Дмитрий Ржевский

  / 06.03.2004 11:19

LENIVEC.
Если стоит, то стоит.А если не стоит то к доктору.

[ 11 ]

COPYCAT

  / 06.03.2004 11:20

Vulgus vult decipi,
ergo decipiatur
(Толпа хочет быть обманутой,
так обманывай!)

(о христианстве) Это культ рабского поклонения и превращения людей в серую безличную толпу. Человек утратил внутреннюю свободу и ответственность.

(о сатанизме) Это религия свободы, где каждый сам выбирает себе дорогу и маршрут, по которому идет, в отличие от христианства, воспитывающего в человеке рабские инстинкты подчинения божественному образу, смирению души и прочему подавлению какой бы ни было активности.

сам я не придерживаюсь ни той, ни другой религии, так что развивать тему не буду. Возможно я ошибся, на счет точных цитат, но понял я Вас, уважаемый мюсье Ржевский, как человека которому противит слепое массовое поклонение чему либо.

[ 12 ]

Дмитрий Ржевский

  / 06.03.2004 11:38

COPYCAT.
Главное не обманывать себя. Тогда можешь выбирать по своему усмотрению: управлять или следовать. Плыть д#рьмом по течению или направлять поток.

[ 13 ]

COPYCAT

  / 06.03.2004 12:33

2 Ржевский
ну а вообще как Вам Сатанинская библия ?
Не находите в ней ничего своего ?

[ 14 ]

Дмитрий Ржевский

  / 06.03.2004 13:22

COPYCAT.
Автор хорошо знает историю религий. Есть принцип инверсии — переворачивания. А.Ш. ля Вэй его использовал классически. В качестве исходника берется работающая технология, а дальше по принципу переворачивания монады (противоположности переходят друг в друга) строится своя технология. Антирелигия тоже религия. Любая религия — психотехнология управления массовым сознанием. Это, пожалуй, — главное. Но, можно управлять и другими методами. Идеология, маркетинг, культура, спорт…

[ 15 ]

SweetAngel

  / 07.03.2004 16:48

Дмитрий Ржевский
Smart mob — «умная толпа» ??? Толпа никогда не бывает умной. Толпа всегда тупее самого тупого из ее участника. В толпе включаются примитивные инстинкты.
В данном случае имел место быть буквальный перевод определения смарт моб, к которому применять слова «тупее самого тупого» и иные подобные, некорректно.Не хотелось бы лезть в дебри психологии толпы, но скажу только, что даже совершенные негодяи, находясь в толпе, проникаются временно самыми строгими принципами морали. Все зависит от целей, которые толпа преследует. Ведь отличается кардинально толпа, избивающая жертву и мгновенная толпа во флэш-мобе. Чувствуете разницу? Если преследуются негативные интересы, толпа, безусловно, может стать опасной, но в данном слу чае речь идет о том, что мир погрязший в войнах и дипрессиях нашел себе новое развлечение. А пойти на него или под необоснованной фобией «толпы» не принять его, решает каждый для себя.

Су-27
По поводу процесса флэш-моба… Есть ещё несколько тонких моментов, о которых автор либо умолчал, либо сам не в курсе. И, слава Богу, без них качественно это сделать не получится.
Нет здесь подробных инструкций. Если возникнет желание качественно это сделать, то при подготовке будет учтено все.

Yurochka
Кстати по-приколу, я бы согласился поучаствовать, благо такие забавы просто обожаю,
Свой человек :-)

COPYCAT
It recently visited your creations sequential time it was not detached . I thank you for everything. we with you one blood — you even I :)

[ 16 ]

Су-27

  / 07.03.2004 18:17

Нет здесь подробных инструкций. Если возникнет желание качественно это сделать, то при подготовке будет учтено все.

Общая цель = мотивация. :) В смысле, зачем делать.

[ 17 ]

Дмитрий Ржевский

  / 09.03.2004 09:51

]SweetAngel.
Язык умнее нас. Толпа, она и в Африке толпа. Карманник (негодяй!?), промышляющий в толпе, имеет цель. «Умник», толпу организовавший имеет цель. Например, привлечь внимание к своему магазину (или заказчика). Другой пример, наперсточники (негодяи!?), создающие ажиотаж (толпу) вокруг своей точки. Толпа, если только она не стихийная всегда — средство в чужих целях. Стихийной толпой тоже умеют управлять. Есть толпа — управляющий найдется.

[ 18 ]

SweetAngel

  / 10.03.2004 10:39

Дмитрий Ржевский

[ 19 ]

SweetAngel

  / 10.03.2004 10:43

случайно нажала.
итак
Дмитрий Ржевский
думаю что я sapieinti и соответственно sat в этом ракурсе.

[ 20 ]

Дмитрий Ржевский

  / 10.03.2004 11:53

Хорошо, что Sapienti sat, а может здесь и понимать ничего не надо? Тогда actum est, ilicet .

[ 21 ]

SweetAngel

  / 10.03.2004 12:13

Когда действительно свершится, тогда и можно будет ilicet. И то лучше не останавливаться на достигнутом.

[ 22 ]

com

  / 10.03.2004 22:38

Чем негативнее отклик на идею флэшмоба, тем сильнее человек подмят под пресс буржуазной денежной машины.
Во все времена существовали люди, не согласные с существующими режимами, узаконенными сценариями жизни Они творили революции и перевороты, творили историю. Явление флэш-моба абсолютно новая идея, ставшая попыткой сознательного вмешательства в схемы, данные от рождения, попыткой перепрограммировать изначальный код программы, навязанной извне

блин, какой пафос….. захотелось уронить слезу и возложить букет на могилу неизвестному флешмобисту, павшему в борьбе с буржуазией….

[ 23 ]

SweetAngel

  / 11.03.2004 10:21

захотелось уронить слезу и возложить букет на могилу неизвестному флешмобисту, павшему в борьбе с буржуазией….
кто мешает, поддайтесь импульсу ))

[ 24 ]

sss

  / 11.03.2004 12:46

Ну и фигня.
Нашли о чем писать.

[ 25 ]

Verka

  / 17.03.2004 08:42

Флешмоб по Питерски 16,03,2004

[ 26 ]

Scorpion

  / 25.04.2004 03:11

Склонен согласиться с теми из писавших, кто считает такие сборища негативными.

Действительно … Ведь елси учесть что флэш-моб акция проходит по специально придуманому плану, нада полагать что этот план кто-то придумал. Вот ему то оно и может быть выгодно.

Вы представьте, какой инструмент этот флэш-моб в руках террористов и наёмных убийц ???
Для первых это потенциальный объект, для вторых прикрытие.
И так далее.

Может идея и была хорошша, когда только задумывалась. Но сейчас это даже опасно.

По поводу предложение одного из вас другому, цитировать не стану, но суть такая: относись ко всему проще и жить станет легче.
С этим я категорически не согласен. Cogeto ergo sum как говорится. Если у человека хватает ума оценить все стороны сложившейся ситуации, он просто не сможет относиться к вещам проще. Тем более что у нас страна такая. Того и глядишь, то там взорвут, то там ну или бизнесменов мочат как уток в сезон охоты.
Относиться к ситуации проще может лишь человек, не понимающий всей серьёзности этой ситуации.

Ну, вроде всё. Спасибо за внимание, не буду говорить по латински, как где то там писали выше, скажу по русски: всем спасибо, все свободны.