Kactus

Login:  Pass:  
  << · 05.02.2009 · >> | home | about | archive | keywords

Маразм

   / 11:15  
|  keywords: на злобу дня

автор: Sharkan

Господа и дамы! Присутствующие здесь постоянно и забегающие на огонек лишь изредка! Авторы. Модераторы. Комментаторы и просто читатели… Не кажется ли Вам, уважаемые, что все мы, не имею ввиду конкретно Вас или кого-либо отдельно, а всех в целом, если хотите – страну, народ — подошли к некой критической точке состояния маразма. Не правы те, кто говорит, что маразм есть состояние возрастное в силу тех или иных причин. Отнюдь, маразм он жив в нас всегда и проявляется в разные периоды времени в той или иной степени.

Так и сегодня. Жили мы жили. Вроде бы даже не особенно тужили. Маразмом не пахло, а тут раз и… Им начало разить. И дабы далее не растекаться мыслью по древу, обозначу сразу тот предмет, который приходится назвать маразмом.

Ну не маразм ли то, что происходило в стране, в разных ее городах в минувшую пятницу? Если кто-то чего-то пропустил или немного не понял, поясняю: 30 января во многих городах России прошли митинги в поддержку антикризисных мер, предпринимаемых правительством. Массы народа, как я подозреваю в добровольно-принудительном порядке (порядок всегда таков, когда за дело берется «единая» и неповторимая), начхав на субботний отдых и на мороз, двинул на улицы и площадя, взявши в руки лозунги и флаги. Уже через несколько часов все ведущие телеканалы и информагентства передали животрепещущую новость о такой солидарности масс со своим правительством, заботливо вложив ее в уши этих самых масс.

Поддержка народа получена. Ошибки экономического курса учтены. Кризис будет повержен и преодолен. Народные массы в едином порыве бросились на борьбу с кризисом. Почему же это маразм?

Во-первых. Само мероприятие проводилось вовсе не для того, чтобы широкие трудящиеся массы выразили свою поддержку, а для отчетности. Отчитывались те, кто стоял на трибуне и предлагал текст резолюции. Народу же, что стоял и внимал этим речам было в принципе глубоко до спины. Случай сам по себе очевидный, да и прием совсем не нов.

Во-вторых, проводилось сие действо ровно за месяц до дня выборов, что грядут 1 марта. На мельницы кандидатов от какой партии лили воду на этом митинге, думаю, очевидно, и лишний раз озвучивать его не стоит.

В-третьих, самое маразматичное. Так уж было и не раз. Причем возникала такая солидарность трудящихся масс в аккурат во время кризисов. СССР. 80-е годы. Внезапно обрушившиеся цены на нефть поставили плановую и самую передовую экономику страны Советов не просто на колени, а в «позишн раком намбер ту». В одночасье куда-то сгинули все нефтедоллары, с таким трудом заработанные прежде. Партия, в смысле КПСС, и правительство начало искать пути выхода из создавшейся ситуации и повышать цены буквально на все. Хлеб, например, дорожал интересным образом. Цена его оставалось той же, вот только вес булки резко уменьшился, с килограмма до 0,8 кг. Уменьшилось даже количество спичек в копеечном коробке – со 100 сначала до 75, потом и вовсе до 60. Мелочь? В масштабах всей страны суммы набегали совсем не маленькие.

Но самое циничное, что тогда придумали партийцы-коммунисты, так это «ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ТОВАРОВ ПО ПРОСЬБАМ ТРУДЯЩИХСЯ». Со слов теледикторов и партийных газет выходило так, что рабочие писали тысячи писем в ЦК КПСС с просьбой повысить цены на водку, вина, хрусталь, ковры, автомобили, меха и другие предметы роскоши. (кто сказал, что в условиях Забайкалья меховая шуба роскошь?). Дикость? Но именно так и было. Повышение цен, якобы, инициировали сами трудящиеся.

Сегодня происходит практически тоже самое. Выражая свою поддержку правительственным мерам, трудящиеся, то есть мы с вами, примут как должное любое! (подчеркиваю) ЛЮБОЕ, даже самое маразматичное решение. Решат снизить МРОТ до 500 рублей. Аплодисменты. Повысят цены на хлеб, молоко и протча. Бурные аплодисменты.

Но это только одна сторона медали. Получая такую поддержку правительственные экономисты заранее отмахиваются от других предложений по оздоровлению экономики.

«Мы, мол де, выработали свои меры, причем меры правильные, посмотрите с какой радостью их народ принимает, а потому никаких других советов нам не надо. И идите короче со своими предложениями в… правильно… куда подальше».

А вдруг в один из февральских дней на Григория Явлинского снизойдет озарение (предположим себе такой фантастический вариант) и озвучит он ТАКИЕ меры по выводу экономики из кризиса, что лично ему гарантирует Нобелевскую премию по экономике на ближайшие 10 лет вперед, а российскому народу всеобщее процветание и благоденствие. Фантастика, конечно, но чего только в этой жизни не бывает. Фантастикой представлялись события минувшей пятницы, верилось, что подобное давно уж кануло в лету, ан нет. Все возвращается на круги своя?
 
 [ link ] [ Comments : 24 ]