Kactus

Login:  Pass:  
  << · 05.01.2008 · >> | home | about | archive | keywords

Ирония судьбы или восставшие из мертвых

   / 13:46  
|  keywords: кино, впечатления

А ты сходил на продолжение знаменитой иронии судьбы? Многие уже посмотрели! – увещевал меня новогодний телевизор. Что уж тут говорить – шумиха вокруг премьеры была организована нешуточная. Я, конечно, не смог не поддаться, а потому собрался и пошел. В фойе кинотеатра крутили отрывки из «Иронии» снятой 30 лет назад, дабы зритель мог перед просмотром в полной мере освежить в памяти дела давно минувших дней. Зал оказался занят полностью, и реклама фильма и новогодние каникулы сделали свое дело. Люди жаждали зрелища, смешанного с ностальгией и желанием узнать, что же все-таки случилось с москвичом Лукашиным и ленинградкой Надей.

Действие начинается сразу же с бани. Два знакомых по первой части товарища и Хабенский в роли сына Лукашина сидят в сауне и глушат водку с пивом. Точнее глушат друзья папы, а сам сын непьющий. Тут мы узнаем, что вопреки всему счастливой совместной жизни у героев первого фильма не получилось. Каждый из них вернулся к своим избраннику \ избраннице, женился \ вышла замуж и у них появились дети. У него конечно сын, а у нее дочь. И вот тут, один из друзей папы, предлагает сыну сделать отцу приятное и слетать для этого в Петербург перед этим замахнув полстакана водки.


В этот момент, у меня приключился легкий ступор. Зачем сыну лететь в Петербург? Какая радость отцу, оттого, что сын, глядя на новый год, в пьяном угаре улетел в другой город? Но, по мере просмотра, картина начинает проясняться. Оказывается, полетел он туда вовсе не по ошибке, и не с пьяных шар. Полетел он туда по заранее отрепетированному плану. И в квартире у дочери Нади появился не потому, что города перепутал, а потому что знал, куда надо идти и где найти слесаря, чтоб тот ему замок вскрыл. И, наблюдая, как заваливается младший Лукашин на диванчик в пиджаке и без штанов, начинаешь понимать, что на самом деле он не пьян, просто притворяется, холодно и расчетливо двигаясь к своей цели. Наверное, из-за этого и не выглядит смешной сцена обнаружения бездыханного тела хозяйкой квартиры и последующая его побудка.

Вообще, в целом, фильм не смешной. Хотя, подспудно ждешь от него какой-то комедийности, а получаешь переигранные сцены 30-летней давности. Сказать что фильм занудный, значит не сказать ничего, «Ирония судьбы продолжение» кино чудовищно скучное, ни молодые талантливые актеры, ни старые мастера фильм не спасли, а «Ирония судьбы или с легким паром» только подчеркнула убогость продолжения. Создатели просто не сумели выдумать достойную историю. А когда нет достойного сценария ни игра хороших актеров, ни успешный приквел, ни компьютерная графика не помогают.

Сценаристам не удалось расставить акценты в характерах героев и их поступках. Лукашин младший не вызывает симпатии как его отец 30 лет назад. Он ведь не тот недотепа, попавший в чужой город по ошибке. Он специально забирается в эту квартиру, он подло обманывает Ираклия, отправляя его на другой конец Питера разбираться с разъяренными жильцами, а сам преспокойно встречает Новый год с его девушкой. Создатели фильма ненавязчиво показывают нам, что жалеть Ираклия вовсе и не стоит – ну что жалеть какого-то занудного трудоголика, бесконечно разговаривающего по телефону, да еще приехавшего из Владивостока лбом пробивать себе дорогу в светлое будущее и потому, разучившегося любить. Совсем другое дело Константин Лукашин. Он и выглядит не так официозно, и телефон у него такой же, как у Нади и вообще он сын того самого Евгения Лукашина! Он ведь по определению не может быть отрицательным персонажем. И вот отсюда возникает ощущение двойственности. С одной стороны, плохим Лукашин младший быть не может, но, когда видишь какие поступки совершает этот человек, понимаешь, что и на роль положительного персонажа он не тянет.

Про образ молодой Нади даже и говорить особо не хочется, это просто какой-то мешок с подарками который Ираклий и Лукашин младший пытаются друг у друга отобрать. Этакое красивое, но безвольное существо, отдающееся на милость победителю. И даже подлость Константина, которого она, в общем-то, не знает, обманувшего ее друга с которым она год встречалась, не смущает.

Финал фильма – такая же галиматья, как и все остальное. Естественно Константин и Надя остаются вместе. Ираклий, бросив всё, уезжает во Владивосток, наверное, прослушать курсы на тему «Как научится любить и стать человеком с тонкой душевной организацией». Старая Надя, без каких либо угрызений совести бросает дряхлого Ипполита и уматывает с Лукашиным старшим в Москву строить своё увядающее счастье. Одним словом хеппи-энд!

«Ирония судьбы продолжение…» фильм, который вряд ли будут пересматривать каждый раз перед Новым годом. Фразы из него никогда не станут крылатыми. Но он наверняка принесет создателям неплохой гонорар. Ведь под соусом «Ирония судьбы» можно пропихнуть любое дерьмо.
 
 [ link ] posted by: Kactus [ Comments : 41 ]