Kactus

Login:  Pass:  
  << · 04.12.2003 · >> | home | about | archive | keywords

В чём правда, брат?

   / 13:18  
|  keywords: размышления

Жизнь нашего далёкого предка времён палеозоя ни один хронический диабетик не назвал бы сахаром. Ежедневное вскапывание палкой-копалкой нескольких гектар тропических угодий в поисках заветных диетических корешков и суровые особенности кроманьонской охоты отнимали все силы и время. Постоянно доказывать враждебному животному миру, что Homo erectus (т.е. человек возбуждён… эээ, прямоходящий) это звучит гордо было отнюдь не проще, чем, например, довести до оргазма победительницу конкурса «Фригида-2003». Лишь поэтапно апгрэйдя свои орудия быта и совершенствуя тактику ведения боя с потенциальной едой, у человека начало появляться свободное время для высокоинтеллектуальных занятий вроде создания шедевров скалописи, вещающих о том, что здесь жил и работал некто с легко запоминающимся именем Кетцалькоатль и за бытие свое он завалил восемнадцать мамонтов, пять саблезубых тигров и одного бешеного хомячка, или коллективной медитации подле племенного костра, тогда ещё без песен БГ и бутылки «Парламента», но также весьма благоприятной для всевозможных философских дум и чаяний. Вот так, периодически отряхая руки от пыли мироздания, примитивный, но, тем не менее, уже весьма пытливый ум нашего предка начал задаваться вопросом «Кто я и для чего я существую?».

Это была прелюдия, а теперь перейдём собственно к людии. Как ни удивительно десятки тысяч лет минувшие с тех пор не смогли разрешить этот риторический вопрос, а лишь преумножили всевозможные варианты ответов на него. Попробуем и мы провести мини мозговой штурм на заданную тему. Договоримся по возможности использовать в размышлениях лишь собственную логику без копания в анналах и цитирования разного рода сочинений, трактатов и прочих манускриптов великих мыслителей человечества.

Безусловно, смысл жизни для любого отдельно взятого человека сугубо субъективен. Некоторые, например, не мудрствуя лукаво, сводят его исключительно к саморасклонированию методом тыка в коленно-локтевой позиции. Нет, бесспорно, разделение людей на два пола следует считать самой удачной идеей за всю историю существования индустрии развлечений, но только пожизненное пребывание в терминальной стадии спермотоксикоза почему-то не совсем ассоциируется с нашим истинным предназначением. Человек ведь привык считать себя венцом творения, хотя, конечно, по нему это редко видно.

Другой выбирает для себя домик в деревне с нехитрой утварью (слово утварь в данном случае пишется слитно) и полной горницей «цветов жизни». Ведь удовлетворение общеизвестной троицы (имеется в виду не подружка Нео, а три основные житейские задачи – как там, посадить сына, вырастить дом и воспитать дерево), свежий воздух, распитие травы, пропущенной через корову и оздоровительные упражнения на огородном пространстве весьма благотворно влияют на эмоциональное состояние и продолжительность жизни индивида. А если ещё присовокупить к этому штабелирование на ближайшей помойке: телевизора с его вечными проблемами на Ближнем Востоке, художественными очерками о буднях поволжских людоедов и котировками всяческих евробаксов; радио с его вестями об успешном перевыполнении нашим правительством плана по обнищанию и вымиранию населения России и литературными чтениями на сон грядущий для самых маленьких радиослушателей избранных мест из Сорокина и Лимонова под заголовком «Идущие вместе идите лесополосой!»; а также, компьютера с его игрушками наподобие «Максим Пэйнов – главный застрельщик людского поголовья» и новостными лентами вида «Школьники Владивостока для согреву жгут муниципальные школы», то жизнь прямо на глазах начинает налаживаться. Смоделировать такую идиллию в городских условиях практически нереально. Можно, конечно, разжиться новой моделью кондиционера с каннабисовым ароматизатором, пойти поискать в магазине корову с пакетом… эээ, то есть пакет с коровой и перманентно совершать туристические туры на дачу, но деревенского умиротворения и сельского юзверьского счастья такими методами не достичь.

Ну да ладно, оставим эти частности и поговорим более обобщённо. Безусловно, отправной точкой в поиске смысла жизни следует считать отношение к тому бренно или нет человеческое естество. После такого вопроса просто мучительно хочется тут же предаться казуистике в доказательстве бессмертности человеческой души. Причём, под словом душа можно понимать не только интерпретацию этого термина в теистических религиях, но, скажем, и просто какой-то физиологический комплекс человека, ответственный за осознание себя как личности и способный к долговременному запоминанию пережитых событий. Очевидно, что чисто теоретически вполне возможно допустить, что создание условий для автономного функционирования головного мозга с постепенной заменой отмирающих клеток задача вполне разрешимая медициной будущего. Таким образом, личность, помещённая в какую-нибудь металлоконструкцию подобно Терминатору, могла бы неспешно ковылять по своему жизненному пути, столь же длинному как ноги Адрианы Скленариковой. Другой вопрос, сколько времени может понадобиться для соответствующих научных изысканий и целесообразно ли вообще вот так скоропалительно списывать со счетов человеческое тело, над которым природа корпела так долго? Ответ нелицеприятен, но, тем не менее, вполне очевиден – да, скорее всего человеческая цивилизация как цивилизация, выбравшая технический путь развития, рано или поздно упразднит биологическое тело, дарованное ей эволюцией. Конечно, только при условии, что вообще доживёт до того времени.

Очертить временные рамки того момента, когда человечество окончательно встало на тернистый технический путь развития весьма не просто, да и вряд ли принципиально. Суровая правда жизни состоит в том, что человек уже сделал свой выбор, выставив приоритетной задачей не развитие себя как биологического вида, не исследование и совершенствование ресурсов своего организма, а прогресс технологий и технических изобретений, экспоненциальное увеличение энтропии среды проживания. Например, мы уже имеем в своём распоряжении холодильники, которыми можно управлять из инета и которые при помещении в их чрево банки шпрот начинают процесс инсталляции нового устройства. Наверное, это очень круто, но вот только сам человек, остановился в развитии ещё тысячи лет назад. Вся весёлая братия серийных убийц, насильников, коррупционеров, проповедников двойной морали успешно дожили да наших дней в первозданном своём виде. Вот только доступные средства истребления себе подобных стали на порядок совершеннее. Пословица гласит, что бешеному дитяти лучше ножа не давати. Именно в такой ситуации мы оказались сегодня – человечество, находящееся фактически ещё на детском уровне, можно сказать, только научившись кое-как ползать уже имеет в своём распоряжении полный набор средств для самоуничтожения. И далеко не факт, что не воспользуется им в ближайшем времени. Скажем лет через сорок, когда по всем прогнозам запасы многих ключевых природных ресурсов начнут истощаться. Ох, как бодренько, наверное, будет в то время перекраиваться карта мира. Особо озабоченные своим будущим державы уже начали это процесс. Не будем показывать на них пальцем. Хотя это, проявляющая чудеса жадности, Америка.

Надо сказать, в выборе именно такого пути развития цивилизации не последнюю роль сыграло христианство. Фундаментальные законы эволюции вроде естественного отбора и борьбы за существование посредством умелого промоутирования были искусно подменены на пресловутую любовь к ближнему, всепрощение и тому подобное. Был сделан крутой поворот на 180 градусов в человеческом сознании и вот уже правом на прощение стал обладать любой заблудший человек, у которого может быть пять трупов на совести и раскаянье которого столь же фальшиво как предвыборные лозунги Жриновского. Мораль религии прекрасна, но лишь в том случае, когда ей руководствуются все без исключения. Можно сколь угодно долго петь мажорные дифирамбы нравственным аспектам христианства, но у него, как ни крути, вполне утилитарное назначение – обосновать людям с помощью сверхъестественных причин необходимость руководствоваться какими-то моральными законами, которые необходимы для поддержания стабильности в обществе. То есть, можно сказать, что само появление религии можно рассматривать лишь как один из способов саморегуляции цивилизации, направленный на сглаживание внутривидовой бойни.

Как и у любого сложного процесса, у религии имеются побочные последствия. И терпимость с благодушием по отношению к соплеменникам с одной стороны породило огромную толпу лицемерных приспособленцев, этих антисливок общества, которые под знамёнами религии нашли удобный способ для наживы и самораспиаривания. Не стоит отбрасывать и тот факт, что религия стала основным тормозом научного прогресса. Хотя, безусловно, это ещё большой вопрос, а есть ли вообще польза в научном прогрессе при отсутствии сопутствующего прогресса биологического? То есть максимум, на что хватало слепого фанатика сто лет назад, это была эпизодическая работа бомберменом путём презентации царской особе отмерянного тротилового эквивалента. Современный же фанатик, освоив нехитрые навыки воздухоплавания, может уже завалить высотное здание далеко не мелкого формата.

Но как бы то там ни было, религия была также ступором для безусловно необходимых исследований в области физиологии человека и медицины. Нет, конечно, в настоящее время уже сравнительно сложно найти натуральную красавицу без консервантов и силикона, Надежда Бабкина – баба-ягодка опять и в шестьдесят пять и по всей видимости скоро для более тщательного слежения за кислотно-щелочным балансом в рулонах начнут отпускать не туалетную бумагу, а лакмусовую. И практически любой олигофрен уже в курсе, что холестерин бывает вредным и нет, что в помидоре содержится ликопин полезный для простаты, а в яблоке много клетчатки. Но, тем не менее, остаётся ещё огромное количество белых пятен в изучении физиологии человека. Мы также мрём от гриппа, СПИДа, вот ещё братья азиаты постарались, разродились новой напастью в виде атипичной пневмонии. Мы слабо понимает сущность процессов сна, старения, деятельности головного мозга и много другого. Но зато уже поназапускали на орбиту такое количество спутников, что скоро там придётся организовывать уличное движение со светофорами. Мы более менее разобрались в механизмах образования чёрных дыр и квазаров расположенных за тысячи световых лет от нас, но до сих пор не понимаем многих процессов протекающих непосредственно внутри нас!

Церковь испокон веков недвусмысленно намекала на то, что всё сущее это дело рук господних, и, следовательно, нечего тянуть к этим творениям свои плебейские ручонки. В средневековье, как мы помним, тех, кто пытался данный тезис оспорить, к вящей радости толпы использовали в качестве увеселительных фейерверков за неимением в те годы дешёвой китайской пиротехники. Радует, что это всё осталось в прошлом, но и сейчас невежество охотно поощряется церковью. Просто умиление вызывает то, как религия один за одним сдаёт свои бастионы: Гелиос больше не зажигает по небу на колеснице, слоны и черепаха с тарелкой под мышкой сданы в утиль истории, канул в Лету стеклянный небосвод со звёздными аппликациями, гром и молния больше не вестники плохого настроения бога и т.д. Но, что удивительно, сила веры у людей в божественную сущность окружающего мира отнюдь не ослабевает. Это просто смешно как вполне вменяемые люди, изучавшие многие химические «чудеса» в школе и выступавшие инициаторами домашних запусков с балкона селитровых ракетоносителей с небесным посланцем в виде растерянного таракана, насмотревшиеся за свою жизнь и фокусов Копперфильда, и различных картинок, вводящих в заблуждение человеческие органы зрения, но продолжающие слепо верить и в старые фишки вроде «плачущих» икон, нетленных мощей и разводящего огонь из воздуха патриарха, и выискивающие себе новые «чудеса» — вроде публикаций в жёлтой прессе о том, что житель села Нижние Ханурики, после выдачи задолженности по зарплате за пять месяцев, утром следующего дня наблюдал над лесом «летающую тарелку» по форме напоминающую банку с огуречным рассолом. Воистину, вера не рассуждает и не требует доказательств!

Халявный сруб капусты

Прожженному же рационалисту для признания какого-либо явления одного лишь визуального наблюдения или документальных свидетельств маловато – ему требуется строгая научная концепция, в которой детально рассмотрены его свойства и в которой оно занимает логичное место. Чтобы поверить в божественный промысел того или иного явления верующему достаточно лишь того, чтобы наука в данный момент не могла объяснить его сущность. Но ведь это же просто смешно серьёзно полагать, что современная наука достигла хоть сколько-нибудь значимых достижений! Объективнее было бы исходить из того, что мы только начали делать первые шаги в познании окружающего мира. И, чтобы доказать полную несостоятельность науки нужны события с отрицательной степенью вероятности. Скажем, это могла бы быть остановка и начало движения в противоположную сторону нашей планеты, сбор пояса астероидов в единое целое и тому подобное. Или, если сужать масштабы, то хотя бы установление в Чите до НГ морозов этак под минус 80, что привело бы к разорению компании СиБи из-за колоссальных расходов связанных с выплатой сумм вновь подключающимся абонентам. Вот после такого любой материалист либо пополнит палату Наполеонов и Македонских, либо пойдёт мылить для себя верёвку.

Но в любом случае в запасе у религии остаются козырные доводы в виде наличия у человека души и существования бога. Строго говоря, эти тезисы на данный момент попросту невозможно аргументировано опровергнуть. Человек так мало знает о себе, что наоборот логичнее всего согласится с тем, что человек обладает какой-то скрытой энергетикой, пресловутой душой, которую современная наука ни выявить, ни документально зафиксировать пока не в состоянии. Единственно, что весьма просто опровергается так это человекоподобный образ, приписываемый богу. Итак, религия понимает под богом личность, обладающую бессмертием и всемогуществом. Слово личность употреблено не случайно, ибо с лёгкостью можно назвать богом, скажем, гравитацию, которая действительно бессмертна и всемогуща, и радостно ей поклоняться. В том и состоит основная идея религии, чтобы придать лику бога человечность, увидеть в нём наше подобие. Но этот тезис как раз и не выдерживает никакой критики, потому как существо, обладающее указанными выше свойствами, заведомо обладает совершенно другим темпом жизненных процессов, физиологией и мотивацией. Строго говоря, человек вообще в принципе не может представить себе понятий связанных с бесконечностью. Мы просто подменяем это понятие максимально представимой нами величиной, вот и всё. Далеко не факт, что это наше представление вообще даже отдалённо соответствует реальности. Всемогущее и бессмертное существо по сути вещей абсолютно не может обладать никаким подобием человеческих чувств и эмоций вроде любви. В качестве отдалённого примера можно представить себе чихание человека. За ничтожную долю секунды с огромной скоростью вылетают миллионы капелей слизи и слюны, а уже через миг ничего не остаётся. Именно так бы всемогущее существо воспринимало наше существование. Но не отдельных людей, и не нашей цивилизации в целом, а скорее всей нашей галактики, если не вселенной. Контакт человека и подобного существа невозможен в принципе. То есть мы подошли к тому, что если такая высшая сила и существует, то для нас это абсолютно ничего не меняет – мы никогда не осознаем и не ощутим его присутствия.

Хотя, ещё раз подчеркну, существование силы многократно превышающей возможности человека, но в тоже время наделённой какими-то отдалёнными аналогами человеческих качеств вполне реально. Им может быть, например, инопланетный разум, достигший намного более высоко уровня развития, или наши далёкие потомки. Но, опять же, их может и не быть в помине. То есть получается, что как вера в высший разум, так и безверие в него одинаково вероятно могут оказаться простой иллюзией. То есть, превращая свою жизнь в экзамен ради жизни после смерти, человек вполне возможно упускает уникальный шанс вкусить всевозможные радости жизни или отдав себя науке или искусству, стать полезным людям, сохранить своё имя в веках. С другой стороны, оптом наплевав на все заповеди библии, «душа» человека после смерти с такой же вероятностью может очутиться в каком-нибудь межзвёздном распределителе, где ему по заслугам воздадут билетик в омерзительное тело соплезадого бармахлюя, который влачит своё жалкое существование на третьей планете альфы Альдебарана.

Все там будем

 
 [ link ] posted by: p0is0n [ Comments : 113 ]