Kactus

Login:  Pass:  
  << · 04.10.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Стрит

   / 09:49  
|  keywords: мысли вслух, музыка

автор: Dim

Наверное, некоторые видели таких людей, которые сидят у фонтана, на остановке, или на площади в самый час пик и музицируют. Перед ними лежит шапочка, в которую благодарным слушателям полагается кидать денежку кто сколько сможет. Будем называть это стрит.

В смысле репертуара, читинские стритовщики (как наверное их коллеги и в других городах) в основном ориентируются классические произведения русского рока, которые первые приходят на ум простому прохожему при слове РОК. А в тяжёлой жизни прохожих это ассоциируется всё больше почему-то только с ДДТ, КИНО и … Петлюрой.

Стандартный состав лихих стритовщиков:

  • собственно игрец и певец (1 — 2 человека). Обычно играет на гитаре илиаккордеоне.
  • «шляпник» — мило улыбающийся человек (будь то М или Ж пола), который зазывает и всячески располагает прохожих стать благодарными слушателями.
  • «охрана» — не совсем мило улыбающийся человек, разрешает возможные конфликты с пьяными, гопниками, и другими агрессивно-надоедливыми гражданами.

Кому удалось испытать на себе радости стрита, тот заметил любопытную реакцию людей на это дело. При желании здесь даже можно вывести отдельную классификацию.

Граждане деловито-занятые проходят мимо спешащей походкой, боясь, лишний раз остановиться и прислушаться — «вот ещё! буду я как зевака тут стоять, тем более играют не ахти как, да и песни незнакомые». И почти пролетают мимо чуть скосивши глаз.

Отдыхающие граждане (трезвые). Неторопливой походкой проходят на расстоянии 10 — 15 метров от действа стритовщиков. С интересом прислушиваются, останавливаются, иногда от группы отделяется ребёнок (или тот «кому не лень») и кидает в шапочку рублей 10.

Отдыхающие граждане (в весёлом настроении). Собираются полукругом возле занимательного места, иногда просят исполнить что-нибудь из «своего» (причём почти всегда из шансона).

Бабушки и дедушки. Сначала издали наблюдают за происходящим, а потом стремительно подойдя расспрашивают как дожили до этого. Мне кажется, что для них музыка на улице ассоциируется с безысходностью и нищетой.

Отдыхающие граждане (сильно «облучённые» алкоголем). Подсаживаются рядом. Просят подержать инструмент своими изнемогшими от недостатка творчества руками. Предлагают присоединиться к принятию горячительных напитков.

Гопники. Не расположены к прослушиванию музыки. Заинтересованы содержанием шапочки.

Отдельные «кадры». Великие шансонье, пианисты, невостребованые виолончелисты со следами стойкой алкоголизации на лице. Один раз подошёл «Василич». Представился знаменитым композитором всё отдавшим искусству, и как не кстати, потерявшим свой джип, дом, работу. На предложение исполнить что-нибудь, вежливо отказался, и с самодовольным видом продолжил шествие по урнам городской площади.

В общем, стрит это хороший наблюдательный пункт позволяющий взглянуть на жизнь с совершенно иной стороны. Денег этим делом много конечно не заработаешь, хотя на новые струны хватит легко. Музыканты Читы — стритуйте! Ведь так мало увидишь огонька радости и необычности на наших улицах.
 
 [ link ] [ Comments : 23 ]