Kactus

Login:  Pass:  
  << · 04.09.2007 · >> | home | about | archive | keywords

Язык мой – враг мой, ибо, молчание – золото!

   / 11:57  
|  keywords: критика, власть, местное

автор: Sharkan

Чем человек отличается от всех остальных биологических видов, населяющих Землю? Языком. Если для всех остальных язык это всего лишь один из органов чувств, средство гигиены и средство ухаживания за представителями противоположного пола, то человек с помощью языка говорит. Язык рождает звуки. Звуки складываются в слова. Слова во фразы. Одна меткая фраза разит наповал почище любого оружия. Фраза сказанная невпопад и не к месту способна уничтожить человека её произнёсшего.

А как назвать фразы, произнесенные без мысли? Набор слов? Или того хуже – набор звуков ничем не отличающихся от мычания, блеяния и кукарекания? В этой связи вспоминается мысль озвученная, по-моему, Карелом Чапеком, великим чешским писателем:

«Если бы люди говорили бы только то, что знают, как бы в мире стало тихо».

Наверное, в мире стало бы намного тише, заставь мы замолчать блондинок, ведущих «Аншлага» и «Кривого Зеркала» и политиков. Ну да бог с ними с блондинками, дубовицкими и Петросянами, речь пойдет о политиках. Как никак 2 сентября своим указом Президент дал старт новой предвыборной кампании и на ближайшие три месяца именно речи политиков станут самыми обильными, сочащимися эпитетами в наш с вами адрес и такими же бездумными как были во времена премьера Черномырдина. Вспомни сейчас, что говорил сей высокий государственный муж, так ведь не произнесешь, как ни старайся.

Впереди три месяца сплошного и массированного словоблудия. Берегите уши, господа! Веса навешанной на них лапши они могут не выдержать. Но, тем не менее, эти три месяца подарят внимательному слушателю и такому же внимательному зрителю достаточно много забавных минут. Главное, слышать в словесных ухищрениях «тостующих» главную мысль, которую они прячут под изрядным слоем развеселой мишуры.

Однако, предвыборные славословицы в честь себя «хороших и незапятнанных» еще не начались, а перлы уже посыпались. Разрешите поделиться сентенциями одного человека. Зато какого. Вот что он сам о себе говорил на недавней встрече с прессой:

"Мы отвечаем за все: за все, что происходит. Вот я к границе не имею никакого отношения, тем не менее, я за нее отвечаю, за лес отвечаю по полной программе, и где-то ко мне с надрывом предъявляются требования, не платят заработанную плату в муниципальном образовании — вопрос ко мне, и, видимо, все вернулось на круги своя. И, видимо, сегодня можно говорить — за все, что происходит в регионе, отвечает губернатор».

Оставим в покое двусмысленное местоимение МЫ вначале. Автор далек от мысли, что многоуважаемый Равиль Фаритович ассоциирует себя с лицами царствующей династии, может быть просто ляпнул не подумавши? Но именно в таком виде сия фраза висела на сайте Читинской телерадиокомпании. Может быть, это всего лишь милая шутка кого-то из редакторов ЧГТРК?

А в корне мысль более чем правильная – Губернатор в ответе за все, что происходит в вверенном ему регионе. Если Президент первое лицо государства, то Губернатор, безусловно, первое лицо региона. И все бы здесь было верно, правильно и гладко и совсем бы я согласился с Равиль Фаритовичем, но фраза, им сказанная несколько ранее, 22 августа сего года в интервью Анне Тихомировой («Экстра» №34) испортила все впечатление от заочного общения с первым лицом региона.

Вопрос: Равиль Фаритович, сейчас самый обсуждаемый проект в Читинской области — освоение крупнейших забайкальских месторождений полезных ископаемых на юго-востоке области: Быстринского, Култуминского, Лугоканского (медно-сульфидные), Солонеченского (сурьмяно-золотое) и Бугдаинского (золото-молибден-порфировое). Расскажите об этом подробнее.

Ответ: Нам предстоит построить пять крупных горно-обогатительных комбинатов, которые будут перерабатывать более 35 миллионов тонн различных руд. А также построить 375 километров железной дороги, которая соединит Транссиб с комбинатами и обеспечит транспортировку всего, что будет добываться: железная руда, медь, свинец, цинк, золото и ряд других редких металлов, которые востребованы как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Сейчас складывается весьма благоприятная конъюнктурная среда. На все, что я перечислил, неплохие цены. Они позволяют рентабельно отрабатывать даже не очень богатые месторождения. Например, цена на уран, который наша область добывает пока единственная в России, за последние 8 лет повысилась в 12 раз, в 3-4 раза увеличилась цена на медь, заметно выросли цены на цветные металлы в целом.

Это ответ на вопрос, почему мы раньше этими вопросами не занимались…

СТОП! Что называется приехали. Если бы я не знал, кто отвечает на вопрос, то при чтении ответа у меня сложилось бы полное впечатление, что это слова какого-нибудь промышленника, «владельца домов и пароходов» и протча, протча, протча. Что это слова акулы капитализма, который очень четко видит перемены в ценах на рынке и тут же реагирует: это купить, это продать, а в эту отрасль вложиться дополнительными деньгами. НО! Это говорит первое лицо региона, глава исполнительной власти не самого последнего региона в стране. Губернатор, для которого во главу угла должна быть поставлена не экономическая выгода какого-либо предприятия, пусть даже самого заманчивого, а в первую очередь люди. Из всей логики ответа получается, что на протяжении последних десяти лет, когда конъюктура рынка складывалась не очень удачно, региональная власть, грубо говоря, чихать хотела на всю горнорудную отрасль Забайкалья. В том числе, и на Краснокаменск. И всё только потому, что это было не выгодно. Вспомните город Краснокаменск десятилетней давности? Город-жемчужина медленно и верно умирал. Спасли его как раз мировые цены на уран. Но пример Краснокаменска это скорее исключение из правил. В этом городе изначально был заложен громадный запас прочности, потому он и не умер и его не проглотила Даурская степь. А вспомните десятки, если не сотни других более мелких шахтерских поселков по всей области? Что стало с ними? Что стало с людьми, которые жили и трудились там? Из слов Губернатора выходит, что займутся ими только тогда, когда мировые цены на те или иные полезные ископаемые поползут вверх. Что ж, стоит констатировать тот факт, наука рынка нашими региональными чиновниками освоена на оценку «пять». Зачёт, одним словом, господин Губернатор.

Теперь вернемся к информации ЧГТРК о пресс-конференции Губернатора 28 августа. Других открытых источников, к сожалению, об этой встрече мне разыскать не удалось.

Пресс-конференция состоялась после визита Губернатора в столицу и встреч там с чиновниками государственного масштаба.
«Политические вопросы ко мне были адресованы — в силу знания ситуации, я дал оценку политической ситуации. И получил задание, которое буду выполнять».

Здесь тоже все верно. Если уж вертикаль власти создана, то она должна работать и желательно, работать эффективно. Проверку на прочность областная власть прошла менее чем полгода назад – в кратчайшие сроки и очень показательно было проведено объединение регионов. С тем заданием Центра региональная власть и лично Губернатор справились отлично. Опять зачёт!

Но вот остальная часть сказанного Губернатором опять повергла автора этих строк в крайнюю степень уныния. Дословно:

Я считаю: нам надо сформировать дееспособную Государственную Думу и продолжить ту политику, которую начал Владимир Владимирович Путин, эту политику я абсолютно поддерживаю. Нам нельзя допускать никаких экспериментов, нам надо сформировать такую Думу, которая бы продолжила курс Путина. Я полностью поддерживаю внятный, последовательный, направленный на укрепление нашей государственности курс. В пределах своей компетенции я буду поддерживать «Единую Россию» и, если поручат возглавить – возглавлю».

Более того, автор испытал при прочтении этой сентенции Губернатора что-то вроде дежа-вю. Где-то я это уже слышал? Ко всем прочим недостаткам автора стоит упомянуть один, не самый страшный, но достаточно неудобный в наше время – излишняя памятливость на услышанное и прочитанное. Лет двадцать назад, а то и больше, на заре перестройки еще в пору Советского Союза при руководящей и направляющей силе всего общества в образе Коммунистической Партии по всей стране мощной волной проходили многочисленные партконференции, совещания партийных, комсомольских и советских работников. В те дни мне и довелось прочитать в местном печатном комсомольском органе выступление одного из комсомольских лидеров Читинской области, а конкретно Равиля Гениатулина. За давностью лет не помню всё дословно, но общий смысл был таким: если взять слова, сказанные губернатором Гениатулиным и поменять в них несколько ключевых названий и фамилий то мы получим практически идентичное выступление секретаря Гениатулина.

Итак, меняем – Думу на партию. Путина на Горбачева. Получаем:

Я считаю: нам надо сформировать дееспособный Центральный Комитет партии и продолжить ту политику, которую начал Михаил Сергеевич Горбачев, эту политику я абсолютно поддерживаю. Нам нельзя допускать никаких экспериментов, нам надо сформировать такой ЦК, который бы продолжал курс Генерального Секретаря на перестройку и ускорение. Я полностью поддерживаю внятный, последовательный, направленный на укрепление нашей государственности курс. В пределах своей компетенции я буду поддерживать «Коммунистическую Партию Советского Союза» .

Последнюю фразу о поручении возглавить партию в силу её фантастичности в то время упустим, а в остальном, согласитесь, сходство полное. Понимаю, за 20 с лишним лет любой человек мог переосмыслить многое. Осознать и исправить какие-то ошибки, которые сделал. На то оно и время. Но, как считаю, нельзя продолжать мыслить и 20 лет спустя теми же абсолютными категориями. Если наш президент хорош, если он сделал многое для государства, это еще не значит, все сделанное им истина в абсолюте. Людям, в том числе и президентам, свойственно ошибаться. Двадцать лет назад примерно такая же ошибочка и вышла. Чего только в жизни не бывает? А все так верили, надеялись и ждали?

В завершении могу лишь сказать – веселенькое нас ждет время от сих и по 2 декабря сего года включительно. Умейте лишь читать и слушать правильно, это почище любого «Аншлага» и Петросяна будет.

Язык мой – враг мой, ибо, молчание – золото!
 
 [ link ] [ Comments : 26 ]