Kactus

Login:  Pass:  
  << · 04.08.2006 · >> | home | about | archive | keywords

Что нам стоит дом построить?

   / 09:35  
|  keywords: размышления, армия

Автор: Sharkan

Утром под чашечку кофе, едва продрав глаз и слегка отойдя от того состояния, что все именуют сном, пытаюсь дождаться прогноза погоды на сегодняшний день. Плюс тридцать шесть будет сегодня днем или все ж таки на десять градусов полегче? Вопрос немаловажный, он жизненно необходим в сегодняшнем пекле. Пока же термометр в углу телеящика упорно врет о всего лишь семнадцати градусах в плюсе. Но сейчас не об этом. Краем уха и краем глаза слушаю, о чем вещает бодренький голос ведущей. А ведает он зрителю презабавнейшие вещи.

Полюбили в последнее время местные телевизионщики репортажи со строек жилых домов. Свою лепту, что ли вносят в федеральную программу «Каждому россиянину по квадратному метру жилья в следующей жизни», то ли просто хотят порадоваться чужому счастью. Живописно показывают, радостно рассказывают, а зритель в это время наблюдает, как китайские строители возводят очередную архи-многоэтажную элитку для желающих довести количество квадратных метров до 100 на каждого члена семьи, причем, включая как минимум три следующих поколения . Но журналист за кадром уверяет, что именно в этой элитке, в самом центре областного центра, получили (первый нонсенс!) квартиры люди до того проживавшие в бараке (нонсенс второй!) , который подлежал сносу еще во времена культа личности. После всего виденного и слышанного хотелось заорать голосом Станиславского «НЕ ВЕРЮ!». Ринуться в телевизор и своими глазами увидеть людей прыгнувших «из грязи да в князи» и пожать руку журналисту обнаружившему в Чите людей получивших (надеюсь, никому не надо объяснять разницу в значении слов «получил» и «купил»?) элитное жилье после десятилетий прозябания в бараке.

Но это было еще не самое сильное впечатление, полученное после просмотра местных теленовостей на заданную тему «Каждому читинцу свою мечту о собственной квартире». Очередная порция положительных эмоций была получена позавчера. ЧГТРК демонстрировавала очередные веселые картинки со строительства нового дома. Отличие от предыдущего сюжета было лишь в том, что дом не будет элитным, а предназначается для офицеров доблестной российский армии, проходящих службу в солнечном Забайкалье. Все остальные действующие лица те же. Журналист, её наивно-восторженный голос, оператор и… китайские строительные бригады! И это на строительстве, которое ведет Строительное управление СибВО. О как!

А куда подевались героические строительные войска, которые без сомнения составляли особую гордость всех Вооруженных Сил на протяжении всего времени их существования? И в самой Чите, и по всей области половина всех строений построена именно «стройбатовцами». Сегодня же, от славного имени «Стройбат» осталась лишь торговая марка крепежных изделий. Обидно, честное слово. Строительные войска, конечно же, никогда не отличались своей элитарностью или ореолом какой-то романтичности, наподобие ВДВ или пограничников. Но ведь строили. И хорошо строили, быстро. По части оснащенности многие гражданские строительные управления отставали от аналогичных военных. Самое интересное, что в стройбате многие кто туда призывался, не только получали строительные специальности, но и на дембель уходили с немалой суммой денег. Сосед, мы с ним служить уходили в один призыв, вернулся на гражданку имея 1200 рублей. По советским временам — когда «Москвич-412» продавался в магазине «Старт» за 5000 рублей – это были бешеные деньги. Другой вопрос, что все недостатки советской армии в стройбате приобретали иногда просто уродливые формы, но ведь и контингент в строительных частях тоже был соответствующий.

Другой вопрос и в данном случае более важный — почему на военное стройуправление работают китайцы? Может так оно выгоднее для военного бюджета? Или это выгодно отдельно взятому большому чину из стройуправления? Или так приказал министр Иванов, считающий, что замена военных строителей на китайцев – это краеугольный камень всей военной реформы? Ведь если дело пойдет так дальше, то скоро и на строительстве домов для комсостава и контрактников, и на строительстве секретных военных объектов будут работать китайские рабочие, командовать ими будут китайские же прорабы, а устанавливать секретное оборудование — специалисты из китайского министерства обороны.
 
 [ link ] [ Comments : 40 ]