Kactus

Login:  Pass:  
  << · 04.07.2008 · >> | home | about | archive | keywords

Гордый дон. Гордон

   / 11:33  
|  keywords: обзор, на злобу дня, размышления

На ОРТ запущена передача «Гордон Кихот».

Отличный рекламный ролик передачи (на шахматной доске скелет Дона Кихота, рядом лежит выпавшее из иссохшей руки копье, знаменито небритый ведущий поднимает это копье и бесстрашно и немного устало смотрит на возвышающиеся сверкающие мельницы). И почему это я сразу подумал об Артуро Пересе Реверте? Сразу стало понятно, что старая гвардия умирает, но не сдается. А поскольку старик Гордон служит в специальном пехотном батальоне интеллектуалов-смертников, додумать о чем будет передача не составляло труда. В общем, ролик мне понравился и, прожевав кусок колбасы, я решил обязательно посмотреть.

Если с концепцией было более или менее ясно из ролика, то форма неравной борьбы вызывала вопросы – будет ли ведущий пробивать с ноги в холеное рыло какого-нибудь Хлестакова, или, может быть, вызовет на дуэль Жириновского? Задушат ли ведущего гамбургерами пятнадцать офис-менеджеров? Выпьет ли кто-нибудь яду? Однако все оказалось просто – избрав форомой ток-шоу типа «к барьеру» Дон Гордон уже играл на поле врага. Враг достался неимоверно сильный – гигантская амеба Маммона, с зажатой в ложноножке пачкой у.е.

Начал ГорДон лихо – сразу сказал, что они тут собираются проиграть в неравной борьбе быдлу, но сознавая обреченность своего дела, не могут поступиться принципами. Олицетворением зла выступил модный «писатель» Минаев, орошивший нас такими шедеврами как «Духless», «The тёлки» и черт знает что там он еще написал. Помочь победить в дискуссии писателю вышло воинство зла – олицетворение чревоугодия Митрофанов, олицетворение неопределенной сексуальной ориентации Малахов, не запомненный мной ресторатор – в общем, страшной силы подобралась бригада. На стороне ведущего было поле одуванчиков и ромашек – литераторы, издатели, редакторы, профессура. Вся клумба немедленно принялась доказывать Минаеву, какое он полное отсутствие всего, что нету никакой литературы в его книгах. На эти слабые вегетарианские джеббы команда зла ответила размашистым и сокрушительным апперкотом – если ты такой умный, то где твои деньги? Вот, казалось бы, всем известный давным-давно прием – а ведь так и не могут на него адекватно ответить худые и бедные люди в очках. Начинают лепетать что-то про творчество. Что не все продается в этом мире. Что не важен тираж. Жалко смотреть, в общем. Быдло немедленно приободрилось и провело сокрушительный хук – кто тебя знает? И ведь действительно, вот я же из команды зла запомнил фамилии аж трех человек, а из команды добра – только профессии. Что касается антигероя передачи – писателя Минаева, то было видно, что несмотря на гигантское преимущество в весовой категории, писатель Минаев нервничает. Он постоянно хаотично перемещался по подиу… то есть по рингу. Хамил. Всем говорил «ты». Глупо поддакивал. И вообще произвел впечатление человека истеричного. В общем, транжирил преимущество, добытое его командой. А вот старый рубака Гордон был хладнокровен и задавал простые вопросы «Как вы пишете книги?», «Какова основная мысль произведения?». Подозревая подвох, Минаев постоянно дергался и выглядел жалко. В середине битвы выяснилось, что слабые эльфийские тычки интеллигенции иногда попадают в болевые точки противника. Известно ведь, что в далеком детстве, все эти выпяченные «я» были, как правило, затюканными серостями, завидующими умным и сильным. Так что сквозь бахвальство и самодовольство порой проглядывала зависть. В определенный момент мне показалось, что Малахов заплачет – ему было обидно, что его не воспринимают как звезду. Ведь он даже главный редактор журнала. Надо отметить, что обе стороны традиционно сходились в истерическом клинче и ор приходилось прерывать Гордону, хитро выключавшему свет в самые напряженные моменты. Между прочим, прекрасная возможность применить силовой прием, пока никто не видит.

Закончилась передача как обычно – все остались при своем мнении. Зло сказало – тираж. Добро сказало – смысл. Зло сказало – бабос и известность. Добро сказало – разум и вкус. Мои симпатии остались на стороне очкариков. Гордон в очередной раз подчеркнул, что зло победило и всегда будет побеждать. С этим стариковским термином я, как всегда, не согласился, но Дон Гордон меня не услышал из-за толстого стекла телевизора.

Похоже, небезызвестный ведущий Гордон решил извлечь максимум из грядущего неизбежного поражения в рейтингах. Ведь всем известно, что быдло правит бал, а потому овеянный славой сервантесовского архетипа Гордон обязательно должен пасть под свиными копытами исторического процесса.
 
 [ link ] posted by: circus [ Comments : 12 ]