Kactus

Login:  Pass:  
  << · 04.05.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Заставь дурака Богу молиться …

   / 12:19  
|  keywords: развлечения, терроризм, власть

Автомобильные дороги – вам расскажет каждый школьник – это артерии, которые соединяют экономические и политические центры Родины в единое целое. Некоторые дороги настолько важны, что носят гордые названия федеральных трасс – то есть дорог, соединяющие крупные города или какие другие объекты. В Читинской области, судя по всему, три федеральные трассы: дорога, приходящая в Читу из Иркутска, стоящаяся трасса Чита-Хабаровск и «шелковый путь» в соседний Китай – дорога из областного центра в Забайкальск. Вне всякого сомнения, все три трассы чрезвычайно важны не только для солнечного Забайкалья, но и для всей страны в целом. Тысячи автомобилей, наполненных ржавым железом, живыми людьми и третьесортными шмотками, ежедневно путешествуют по просторам Читинской области, панически боясь задержки во времени. Задержка – это ведь не только физиологическое явление, но и фактор, который завсегда может снизить благосостояние Родины, уменьшить налоговые отчисления в ее бездонные бюджеты и привести к обнищанию стабилизационного фонда.

Изредка дороги перекрывают. Чаще всего это случается, конечно, в городах и других населенных пунктах. Причин может быть множество. Например, на дорогу наносят разметку. А может, под дорогой проходит труба с горячей водой, и она лопнула, соответственно, дорогу перекрывают и роют яму. Или в город приехал большой начальник и чтобы не мешать кортежу прорываться к административным зданиям, где будут проходить совещания, от которых зависит благосостояние простых людей, простых людей сгоняют на обочины. В теплое время года спорткомитеты разного рода администраций, а порой и общественно активные предприниматели проводят в городе разнородные спортивные забеги, соответственно спортсменам необходимо некоторое жизненное пространство, желательно с ровным напольным покрытием. Ничего лучше асфальтированной дороги не придумаешь, и пару кварталов отдают на откуп спортивному задору и сердцам, бешено стучащим в ожидании заветной победы. Ничего особо страшного в этих случаях не происходит – выдавшие в атмосферу положенную норму матов, водители автотранспорта легко находят объездные пути. Все эти варианты приемлемы для дорог местного значения – для городских или поселковых улиц. Федеральные трассы, думается, перекрывать глупо. То есть если бегут спортсмены из Читы в Краснокаменск, то никто им не будет чинить препятствий – ведь пешеходы вполне равноправные участники дорожного движения. Бегите себе по обочине и посматривайте через левое плечо, если поворачиваете налево.

Ну, и к сути вопроса. Одна из федеральных трасс, проложенных по земле Забайкалья, проходит по территории братского Агинского Бурятского автономного округа (АБАО). Собственно говоря, ничего страшного в этом нет, а есть даже масса положительных моментов. Для нас, постоянно бывающих в этих местах проездом, огромное значение имеет позная в поселке Ага – очень вкусно кормят. Поселок этот лежит аккурат на середине пути между Читой и Забайкальском и здесь очень удобно обедать или там ужинать. Опять же – есть перевал, где всегда приятно бросить монетку. Ну, я уж не говорю о туристических ресурсах этого пока самостоятельного субъекта федерации. Всё бы хорошо, только иногда бурятский народ начинает использовать дорогу совершенно варварскими способами. Пару раз я попадал под пресс последствий от решений бурятского ГАИ, от чего приходил в полное иступление.

Осенью прошлого года в Читинскую область приезжал полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Бывший генерал, побывав в Чите, решил наведаться в АБАО. Понятно, что у столь важного начальника должен быть кортеж, охрана, и машины с красно-синими мигалками в авангарде и арьергарде. Думается, что большинство водителей не имеют особых возражений против того, чтобы постоять пару минут на обочине и посмотреть на пролетающие мимо джипы. Только бурятские гаишники пошли дальше. Они просто перекрыли федеральную трассу «Чита-Забайкальск» на всём протяжении поселка Агинское на три часа. Причем всё было перекрыто так качественно, что объехать поселок не представлялось никакой возможности. Люди включали пониженные передачи и пытались объезжать населенный пункт по полям, довольно часто застревая в обильных и глубоких лужах, да не лужах даже – в маленьких реках.

Там, где можно было прорваться на трассу человеческими способами, бдительные милиционеры, памятуя, видимо, о некоторой агрессивности своих сородичей, ставили совсем уж тяжелые преграды.

В итоге на «Волге» мы потратили полтора часа на попытки прорваться сквозь степи – бесполезно. Пришлось ждать, когда высокий гость соизволит ворваться в столицу банановой республики, потом ждать, когда вдали утихнет звук мощных двигателей, и только потом продолжать дорогу.

Неделю назад мы ехали в сторону Читы и опять через Агинское. На этот раз гаишники использовали трассу федерального значения в качестве беговой дорожки для развивающегося поколения солнечного поселка. Впрочем, была перекрыта только середина поселка, и можно было объехать жилые массивы по близлежащим холмам. На вопрос о длительности столь оригинального забега, молчаливые гаишники пожимали плечами и говорили о полутора-двух часах.

Я это всё к чему. Вот ведь, что значит истинная преданность долгу. Надо принять хорошего гостя – и федеральной трассы не жалко. А уж здоровье бурятских детей – оно по степени важности какие-то там грузо— и пассажиропотоки вообще далеко позади оставило. Хороший народ – ответственный.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 12 ]