Kactus

Login:  Pass:  
  << · 04.04.2008 · >> | home | about | archive | keywords

Памятные места

   / 12:48  
|  keywords: байки, местное

Экстра-медиа сообщает:
Читинская и Забайкальская епархия и Администрация города Читы объявили конкурс на лучший проект памятника Святому благоверному князю Александру Невскому. Цель конкурса — разработка художественных и архитектурных решений, определяющих место и образное представление о памятнике Святому благоверному князю Александру Невскому. Размещен памятник будет с южной стороны храма иконы Казанской Божией Матери за Соборным проездом.

Ходят слухи, что ранее предполагалось установить на этом месте памятник Петру Бекетову, считающемуся основателем Читы. Некоторые говорят, что там даже был специально положен камень, обозначающий будущего Бекетова. Чтобы прояснить ситуацию, мы решили, основываясь на исследованиях историка Фоменко, рассказать, как все было и будет на самом деле.

Ни для кого не секрет, что Забайкалье – родина слонов. Легенды гласят, что первый в мире слон явился в виде галлюцинации принцу Сиддхартхе, но из-за внезапного смещения земной оси воплотился немного севернее Индии – где-то в районе Тунгокочена. Уже оттуда пошло стремительное расселение хоботных чудовищ по всему свету. Именно из Забайкалья персидский царь Дарий и карфагенянин Ганнибал выписали себе эскадроны боевых слонов, ведомых белокурыми славянскими воинами – Кием, Щеком и Хоривом.

Шло время, белокурые славяне переселились в восточную Европу, по обезлюдевшим пастбищам Карымского района грустно качая хоботами бродили одичавшие слоны. Но, как известно, природа не терпит пустоты, поэтому однажды, прямо из земли проросли новые люди – невысокие, коренастые, прищуренные. Так образовались монгольские племена. Слоны были вторично приручены и путем селекции, вивисекции и бытового насилия превращены в крепких, выносливых и невысоких монгольских лошадей (впоследствии советские ученые вывели из них забайкальскую породу, являющуюся близкородственным видом слона индийского). На этих апргейженных слонах монголы легко завоевали утративших всякие навыки слоноводства славян, попутно растоптав полмира. Воцарилось долгое владычество диких слоноводов. Однако, как известно, природа не терпит однообразия, и славяне, коллективно напрягая силу воли, породили героя. В историю он вошел под именем Александр Невский и был он могуч, умен и, самое главное, не боялся коренастых монгольских слонов и коренастых монгольских монголов. А уж закованными в жесть готическими немецкими рыцарями-псами он вообще вертел дырки во льду Чудского озера, ибо любил подледную ловлю на живца. Чтобы поближе узнать врага, Александр Невский предпринял великое путешествие – он должен был раскрыть тайну приручения слонов, а где это делать как не на их родине – в Забайкалье? Исколеся полевразии, он добрался до поселка Дульдурьга, где узнал, что подходящую слоновью упряжь можно достать только в городе Каракорум (в переводе с слоногонского – напряженный хобот). Упряжь охраняли специальные шаманы бубнобои, способные горловым пением проращивать бамбук в мозгу врага, а когда бубнобой бил в бубен враг получал сильнейшую мозговую травму, несовместимую с черепом. Усыпить бдительность шаманов могли только священные позы, которые по случаю продавались в местном дульдургинском сельмаге. Прикормив язычников позами, славный герой Александр Невский снял ксерокопию со слоновьей узды. Секрет слоноводов был раскрыт, что дало толчок народно-освободительной войне с монголо-татарами, окончившейся знаменитым стоянием на реке Угре (на слоногонском – Виаугра, что озанчает «Длиной в два хобота»). Александр Невский же стремительно вошел в историю не только как умелый рыбак, прикармливающий осетров псами-рыцарями, но и как освободитель человечества от ига слоноводов.

Прошли века. Образовалось Московское ханство, впоследствии эволюционировавшее в Российскую Федерацию. Случившееся в 15-17 вв. потепление привело к расширению тел, и тело Московского ханства начало расширятся на восток. На острие расширения балансировали первопроходцы, которых поглощаемые расширением народы иногда называли проходимцами. Однажды первопроходец Петр Бекетов, отдыхая на Лене, обнаружил древний тракт, некогда протоптанный слонами-раскольниками из Забайкалья к морю Лаптевых. Тракт привел его на озеро Иргень (древний слоновий водопой). Поскольку Бекетов любил открывать пивные банки и новые земли, он вошел в историю как первооткрыватель Забайкалья и основатель Читы (хотя мы-то с вами знаем, что первым вступил на забайкальскую землю Александр Невский).

Минуло еще немного лет и благодарные потомки решили увековечить подвиг древнего князя Александра в памятнике (правда, некоторые злопыхатели утверждают, что памятник надо ставить Бекетову, который утвердил первый острог и обложил местное население матами и налогами, а вовсе не проезжему туристу, прикупившему в Дульдурге пару поз). Скоро, очень скоро вознесется шелом Невского над крышами и куполами. Правая нога Александра, обвитая ослабленным хоботом, будет попирать побежденного слона, в левой руке будет коловорот для подледной ловли, а в правой – слоновья упряжь.

Да здравствует историческая справедливость и незамутненная память потомков!
 
 [ link ] posted by: circus [ Comments : 56 ]