Kactus

Login:  Pass:  
  << · 04.02.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Друг про друга

   / 08:10  
|  keywords: путешествие, впечатления

автор: HVOSTATAYA

Все мы воспринимаем друг друга по-разному. Нравимся, не нравимся, ровно, никак, любим, не воспринимаем. По сути, нас это волнует мало, или не волнует совсем. Живем мы в одной большой стране, говорим на одном языке, в случае чего можем высказать все, что думаем друг о друге в приличной или не очень форме. В общем и целом, относимся друг к другу нормально, и какого-то общего стереотипа о каждом русском человеке и русских вообще у нас нет. Если у кого и есть, то в повседневной жизни, я думаю, мало кто об этом задумывается.

Довелось мне побывать как-то в стране Восходящего Солнца, говоря проще, в Японии. Готовилась к поездке серьезно, читала книги, смотрела советские открытки (других на тот промежуток времени дома просто не нашлось), затаив дыхание, ловила сквозь русский перевод слова на японском языке из впервые тогда показывавшегося фильма «Сёгун».

Книжки как правило были написаны советскими еще разведчиками, на открытках были изображены старые районы Киото (исторический центр Японии), а фильм показывал суровый быт затюканных японских крестьян, жесткоких и невозмутимых самураев, вымуштрованных японок, смелых и отважных покорителей Японии, проще говоря на простом японском языке — «гайдзинов», то бишь , иностранцев. Иными словами, поехала я туда с полным боекомплектом стереотипов о том, что есть Япония и японцы.

Несмотря на выпуски новостей и слухи, рассказывающие о Японии, как о чудесной стране прогресса и цивилизации, в голове стойко укоренились картинки со старыми традиционными японскими домами, блеск самурайских мечей, в случае безуспешного изучения японского языка, сносящих головы с плеч, и постоянно раскланивающиеся друг другу японки, разговаривающие очень тихо, вежливо, и смеющиеся почему-то закрывая рот рукой. Ехать было страшновато, жутковато и как-то не по себе.

Приехав туда поняла, что часть стереотипов верна. От поклонов поначалу болела поясница, от улыбки сводило скулы. Всерьез опасалась искривления моих (вполне ровненьких таких) ног, от постоянного сидения на спец.подушках на татами. Радовало, что не пришлось прикрывать рот рукой при смехе, потому как выяснилось, что большинство японок это делают из-за удивительной кривизны зубов. С зубами у меня тоже, вроде как, все в норме.

По дороге из аэропорта «Кансай» в дом, в котором мне предстояло жить, подивилась соседству и контрасту ультра-экстра-современных зданий с традиционными японскими домами, с загнутыми крышами и с «садами камней» практически около каждого такого дома. Кстати, поселилась я как раз в таком вот истинно японском доме, и изучила интерьер его в мельчайших подробностях. От открыток и фильмов действительно мало чем отличается. Особенно порадовала отдельная комната в которой не было ничего, кроме каллиграфических рисунков на стенах, и потрясного самурайского костюма чуть ли не со средневековых времен. Шлем оказался тяжел неимоверно. Собственно после этого я и поняла, отчего японские мужчины в большинстве своем невысокого роста. Очень уж он прижимает к земле. Остальное обмундирование также оказалось далеко не легким, а меч — практически неподъемным для меня, юной русской девушки. Унитаз с подогревом на случай неожиданной зимы и практически электрические туалетные тапки также привели в неописуемый, но тихий восторг.

Сами японцы тоже меня не разочаровали. Свято соблюдающие и уважающие традиции люди, безумно отрывающиеся в караоке-барах и на танц-поле. Кстати говоря, танц-полы прямо как в известном фильме «Васаби», если кто смотрел и помнит. Употребление теплого «сакэ» совсем не мешает смешиванию или чередованию оного с виски.

Мужчины излагают свои мысли отчего-то очень резко, прям как в «Сёгуне». К такому напору и быстроте речи надо привыкнуть. Очень сильно бьют тебя по спине в знак радости от твоего присутствия. В такие моменты желательно ничего не есть и не жевать. Женщины обычно тихи и скромны на официозах. Дома же отношения супругов вполне европейские, без опрокидывания столов и харакири .

Неизгладимое впечатление произвели японские школьницы и отношение к русским. Не секрет, что секс-символом в Японии является именно японская школьница. Почему? Ей-богу, не знаю. Ходят обычно стайками, постоянно орут и ржут во все горло. Отчего — неизвестно. Ярые поклонницы Бреда Пита, Леонардо ди Каприо, Мистера Бина, и нашего фигуриста по фамилии Кулик. Яркое отличие школьниц от всего остального женского населения Японии — гольфы. Гольфы носятся в любую погоду, даже зимой (а зимой там совсем не жарко), на ногах разной кривизны и пухлости, вне зависимости от количества ссадин, синяков, и приклеиваются клеящим карандашом прямо на кожу. Видимо, чтобы не сползали.

Русских же там поначалу принимают — угадайте за кого? Да, за американцев. Их, американцев, там очень любят. Им рады всегда, их приветствуют, с ними хотят общаться, им улыбаются. Там, в принципе, всех иностранцев изначально принимают за американцев. Отношение после узнавания того, из какой страны приехал иностранец, меняется в зависимости от отношения к стране, из которой он приехал.

Пару раз были у меня с японцами интересные диалоги. Например случай на автобусной остановке. Подходит ко мне японская старушка и мило, улыбаясь спрашивает:
— Из Америки, да?
— Нет, из России я.
— А? Откуда?
— Из России.
— А? Европа?
— Неа, Россия таки.
— Аааа, Пруссия?
— Россия.
— Нууу

После «нуу» следует взгляд изподлобья, сморщившееся от недовольства лицо, молчаливое возвращение на свое место на автобусной остановке.

Или вот еще случай. Была я там на одном в меру официальном мероприятии. Совсем не политическом, с тщательно отобранным контингентом гостей. Диалог:
-Девушка, я слышал, что вы из России?
-Хай («да» т.е.), оттуда.
-Так вы же возвращайтесь. И передайте там, что решать надо с островами. Побыстрее.

Несмотря на преимущественно хорошее отношение японцев ко мне, отношение к русским в целом оставляет желать лучшего. Даже знатоки русской литературы, русских народных песен, японцы, непосредственно связанные с Россией, и бывающие в России, относятся к нам настороженно, недоверчиво. Перестают улыбаться, отходят в сторону, не подают тебе руку.

Вернувшись в Россию, по запарке останавливаясь и тупо таращась на двери магазина «Центральный» в ожидании того, что двери откроются сами, мягко так разъедутся в стороны, и очнувшись от резкого полутолчка-полупинка с добротным матом проходящего мимо покупателя, все же неоднократно задумывалась о том, что может что-то в нас не так? Наверное есть, за что нас не любить, и за что нас собственно и не любят…там, в Японии, и наверняка не только там. Но это уже другая тема.
 
 [ link ] [ Comments : 32 ]