Kactus

Login:  Pass:  
  << · 03.11.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Ловушка для мэра

   / 10:46  
|  keywords: власть, итоги, критика, на злобу дня, про еду

«Сила в твоих словах, Федя, есть, но ты их расставить не можешь!»
(из народного слогана очередной выборной компании).

Что такое «сверхподхалимаж»? Это написать речь для начальника аршинными буквами, затем сесть в первый ряд и старательно её законспектировать. Г-н Бородин – первый заместитель мэра Читы с госпожой Антиповой – председателем городского комитета по финансам вроде бы так и поступили, да вот незадача приключилась – шеф опростоволосился. Ох, как же не хватало Анатолию Дмитриевичу Михалеву – мэру Читы госпожи Антиповой рядом? Вместе то они сила и отчитали бы, поставили бы на место этого зарвавшегося мальчишку — министра финансов то бишь. И не дала бы верная шефу михалевская «камарилья» публично отшлепать Кудрину его «святейшество», великую недотрогу земли забайкальской — мэра Читы. А ведь порка действительно была учинена. По всей видимости министр так отреагировал на сентенцию Михалева о 90% налогов на прибыль, уходящих в Москву, либо на тот тон которым все это преподносил мэр.

Вопрос Кудрина: Каким образом распределяется налог на прибыль предприятий? Когда и каким образом его поменяло правительство?
Мэр затруднился ответить. Необходимые пояснения дал зам министра, пояснив о природе уже упомянутых 90%. Носом ткнули – раз!

Вопрос Кудрина: Из каких расчетов состоит озвученная вами сумма в 48 млн рублей, которые необходимы городу на повышение зарплаты бюджетников? Каков фонд зарплаты бюджетников?
Мэр: 480 млн. рублей.
Кудрин: Сколько надо дополнять?
Мэр: 48 млн. рублей.
Кудрин: А на первый-третий разряд – сколько для них? (повышение по эти категориям происходит всего на 80 рублей и общая сумма фигурирует в пределах 800 тысяч).

На этот вопрос мэр тоже не ответил. Пытался, видимо, блефовать: попросить как можно больше, получить половину от требуемого и быть довольным, потому как деньги в городской казне есть, а иначе стоило ли затевать очередное повышение зарплат себе любимым? Кстати, мэр уже третий раз за время существования нынешней городской думы, то есть с начала года, просит депутатов повысить ему хорошему зарплату еще чуть-чуть и совсем не на 80 рублей.


Вопрос Кудрина: А разве о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы до 1. 09. 2005 года не было известно заранее?

Мэр тоже ничего вразумительного ответить не смог, поскольку сам прекрасно понимал, что об 11% увеличении было известно еще год назад и уже тогда нужно было шевелить задницей и закладывать эти цифры в городской бюджет и изыскивать финансы, не надеясь, что авось пронесет и все отменят. Тогда бы не пришлось биться прилюдно в истерике.

Четвертый вопрос Кудрина был задан в ответ на истерический вопль Михалева: «У вас там фискальный центр забирает все наши налоги!»
Кудрин: И где же этот фискальный центр, который так вольно трактует и обращается с налогами? У нас в Минфине его нет. Если Вы платите кому-то еще, то при чем здесь Минфин?

Михалев растерялся и очень «грамотно» перевел стрелки, призвав ответить на этот вопрос Болота Вандановича Аюшиева — председателя областного комитета по финансам, но у последнего микрофон был выключен и экран на всеобщее обозрение выдал сцены немого кино: председатель областного комитета по финансам на языке мимики и жестов тщетно пытался что-то объяснить, в душе, видимо, поминая Михалева «добрыми словами» за такую подставу.

Забыл Анатолий Дмитриевич, что не на заседании городской думы находится, где ему позволительно все, и крик, и оскорбления, и откровенные глупости. Ведь на совещании 29 октября были примеры и другого рода. Выступление главы Газ.— Заводского района Виктора Кузнецова, очень аргументированное и искреннее выступление, человека радеющего за район, за людей в нем живущих, а не за свой карман и своё благополучие. Пример ближнего к нам Агинского округа, где с подачи Баира Жамсуева уже несколько лет очень эффективно работают схемы Федерального Закона №131, где каждое село – уже муниципальное образование. И у Толоконского в Новосибирской области работают подобные схемы. Список можно продолжать, но, возвращаясь к нашим баранам, стоит пожалеть, что нет пока реальной возможности лишить мэра его теплого кресла, но и терпеть подобные выходки не должно. Можно, конечно, купить на казенные деньги медаль «Золотой Рубль», объявить себя самым самым, что ни на есть хозяйственником и продолжать бодро стричь купоны.

Подытоживая виденное и слышанное на упоминаемом совещании, прихожу к тому неутешительному выводу, что наш уважаемый мэр единственный из всех собравшихся пришел не работать и находить разумные подходы к реализации ФЗ №131, а для клянчинья денег у высоких персон. Таковы вот невеселые итоги отшумевшего совещания.

Кстати, никто не задумывался, почему у мэра Читы Анатолия Дмитриевича Михалева зарплата составляет 1 млн рублей в год, тогда как у губернатора Читинской области Равиля Фаритовича Гениатулина всего лишь 800 тысяч. Может быть, поэтому мэром внесено предложение на увеличение денежного содержания высших должностных лиц администрации еще всего лишь на 12,4 млн рублей. А вы говорите бюджетники, детские садики, учителя и медсестры? Ну, что вы? Как вообще об этом можно заикаться?



 
 [ link ] posted by: Sharkan [ Comments : 24 ]