Kactus

Login:  Pass:  
  << · 03.09.2007 · >> | home | about | archive | keywords

Об очередях и безопасности

   / 07:44  
|  keywords: дороги, местное, удивительное рядом, автомобили

В ночь на 11 августа на территории России начали действовать новые санкции в отношении нарушителей правил дорожного движения (ПДД). Часть изменений будет введена после Нового года, часть ввели уже сейчас. За неделю до 11 августа я нарушил один из пунктов ПДД, наказания по которому резко ужесточилось.

Ехал в сторону Каштака по обводной трассе в районе кладбища. Доехал до границы сплошной и прерывистой линии, включил поворотник и обогнал грузовик. Сразу за грузовиком лениво махал палкой инспектор. По мнению товарища в форме и его друзей в патрульной машине я пересёк сплошную линию разметки, значит, выехал на полосу встречного движения, значит, по старым положениям КоАП должен быть подвергнут штрафу в 300-500 рублей или лишён прав на срок от двух до четырёх месяцев. Всё это я вспомнил, а точнее узнал позже. Лейтенант в машине забрал права и обнаружил некоторые пробелы в собственных знаниях, сообщив, что права у меня заберут на полгода. Впрочем, заявил сотрудник ГИБДД, если вовремя приедешь в 101 кабинет – как вот тут написано – то мы тебе просто штраф выпишем и отдадим права. А нет – пойдёшь под суд. Соврал.

Слово суд меня испугало, и я вовремя приехал в 101 кабинет. То есть без трёх два – за пару минут до назначенного срока. Удивительное совпадение – вместе со мной в это же время в 101 кабинет приехали ещё человек сто. Предварительно я нарыл в машине все ранее заработанные и, конечно, неоплаченные штрафы, съездил в Сбербанк (на Журавлёва, 1 нет очереди, а оператор сама заполняет бланки за червонец штука) и заплатил всё, что причитается. То есть два штрафа за неправильную парковку и один штраф за не пристёгнутый ремень безопасности. Итого три раза по 50 рублей. Какие-то отрывочные воспоминания заставили меня заплатить все три просроченных штрафа в двойном размере – итого 300 рублей плюс 30 рублей за оформление.

Половина из приехавших в 101 кабинет 100 человек была не меньше меня удивлена наличием такого большого количества товарищей по несчастью. Процедура рассмотрения протоколов поражает оригинальностью. Сначала надо отстоять огромную очередь и зарегистрироваться. Потом надо отстоять ту же самую очередь на разбор. В момент регистрации женщина в звании майора ищет по базе неоплаченные штрафы и записывает их на копию протокола. Женщина, не смотря на периодически прорывающееся из-за решётки возмущение, находит время разговаривать со своими сослуживцами о какой-то херне, поворачиваясь к осатаневшим от ожидания мужикам спиной. Кого-то, как мне показалось, отпускают с миром без разбора – выписывают заранее штраф и выдают реквизиты, по которым надо платить. Мне вспомнили два из трёх неоплаченных штрафов – те, что в 2006 году ещё были выписаны – и предложили подождать своей очереди на разбор. Попытки объяснить, что штрафы я уже оплатил с показательным размахиванием квитанциями об оплате, успеха не имели. В первой очереди я простоял два часа. Разбора дожидался ещё час. Разбор короток и безжалостен. В объяснении у меня было написано следующее: «С инспектором не согласен, обгон начал, доехав до прерывистой линии». Прочитав эту сентенцию, ещё одна женщина-майор задала странный вопрос: «Там не видно что ли?» Вопрос я не понял, о чём сообщил майору. После этого мы перестали понимать друг друга в принципе. Выяснив, в конце концов, что я не согласен с инспектором, но согласен заплатить штраф в обмен на права, женщина-майор отправила меня в мировой суд.

Мировой суд Центрального района находится в Северном, на Красной Звезды 51-А. В назначенный срок я был на месте. Секретарь сообщила мне, что судья в отпуске, а поэтому мне в течение часа необходимо добраться до Дома правосудия на Острове. На мои слабые попытки возражать девушка-секретарь предложила мне не устраивать истерику. Почувствовав за спиной немигающий взгляд охранника, я поехал в Дом правосудия. Очередь здесь по сравнению со 101 кабинетом в областном ГАИ просто смешная – человек 20. Все, естественно, приглашены на 10.00 – про распределение по времени, видимо, догадались пока только в детских поликлиниках. Пока люди идут в гордом одиночестве, очередь движется быстро – сердце учащённо бьётся в ожидании близкой расправы.

Если человек идёт к судье с адвокатом, очередь останавливается минут на 40-50. При этом бравые охранники с периодичностью в пять минут начинают громко объявлять всем присутствующим, что вот — зашли недоумки с адвокатом и свидетелями – вам теперь всем ждать придётся. Мол, надо срочно их ненавидеть – адвокатов и их нанимателей. Я почему-то ненавидел охранников, которые в конце каждого 40-50-минутного ожидания в моём воспалённом от жары и ненависти воображении начинали представляться огромными чёрными попугаями с длинными хищными клювами, с которых капает ядовитый никотин. За время моего сидения в холле искателей правды было двое. В итоге в кабинет к судье я попал в половине первого – какие-то 3,5 часа в рабочий день. Учитывая дорогу – 4,5 часа. Мелочи.

Мировой суд представлялся мне пустым большим залом, где обвиняемого ставят на кафедру и предлагают оправдываться, а судья сидит в чёрной мантии и выносит приговор, пристукивая специальным молоточком по специальной дощечке. На деле судья оказалась красивой молодой женщиной в крайне привлекательной одежде, а зал суда — маленьким офисным кабинетом, где вместо кафедры для обвиняемого – три стула. Судья ведёт себя свободно, шутит и сравнивает фотографии в правах и паспорте. Сравнение, к слову, вызвало у судьи смех. Повеселел и я. Прочитав вслух бумажки из ГАИ, женщина предложила оправдываться. Внимательно выслушав моё нытьё про маленького ребёнка и «Феникс» на КСК, а также несогласие с инспектором, предложила два варианта. Либо я не согласен с инспектором, и она начинает процесс с привлечением свидетелей и участников (тут я вспомнил про попугаев), либо я согласен с инспектором, и она выписывает мне минимальный штраф в 300 рублей. В итоге я согласен с инспектором, получаю реквизиты на оплату штрафа, бегу в Сбербанк, плачу 300 рублей, прибегаю в суд, отдаю квитанцию, забираю права. Ура! Не прошло и трёх недель.

Пока тянулась эпопея с правами, я успел разбить машину. На скорости около 50 км/час врезался в японский грузовик, который не уступил дорогу, выезжая со второстепенной. От ремня безопасности на груди остался красный след, другой красный след — на лице – остался от сработавшей подушки безопасности. От передней части машины не осталось ничего. Сидевшая на заднем сидении жена и маленький ребёнок отделались лёгким испугом. Приехавшие на место аварии гаишники сильно удивились, что я ничего не разбил головой (лобовое стекло разбила подушка безопасности на панели). Гаишники, надо отметить, на месте аварии ведут себя вежливо, во всём помогают и вообще не вызывают никаких претензий. Только справку об аварии почему-то не выдали. Эпопея со страховой компанией виноватой стороны и с самой виноватой стороной – это тема для отдельной поучительной истории.

Инциденты научили и в очередной раз напомнили о нескольких вещах.

Во-первых, сразу после того, как права в кошельке сменились их картонным заменителем, я наизусть выучил ПДД и детально ознакомился с ответственностью за нарушение каждого пункта. Сильно сомневаюсь, что я когда-либо в ближайшем будущем пересеку сплошную линию. Остальные нарушения, который предполагают отъём прав также отныне чётко прописаны в памяти. Перспектива остаться без прав даже на несколько месяцев сильно нервирует и заставляет делать определённые выводы. В этом смысле лишение прав – замечательная воспитательная процедура. Надо за пьянку за рулём сажать на пару месяцев, тогда, наверное, никто особо в пьяном виде ездить не будет.

Во-вторых, пристёгиваться ремнём безопасности необходимо даже в том случае, если поехал в ближайший магазин за хлебом. Всякие рассказы о том, что ремень безопасности – это неудобно и даже опасно, не выдерживают критики. Ремень безопасности неудобен, быть может, в Газелях, но никак не в японских машинах. Среднестатистического же россиянина, судя по всему, заставить пристёгиваться можно только после того, как он либо сам вылетит в какое-нибудь окно, или аналогичная неприятность произойдёт (не дай Бог, конечно), с кем-нибудь из близких людей.

В-третьих, путешествуя по городу, нельзя полагаться только на свои знания ПДД и уверенность в управлении машиной. Постоянно надо быть начеку и ждать, что откуда-нибудь вынырнет идиот, который врежется именно в тебя или создаст такие условия, чтобы ты врезался в него. Идиотов, как показала практика, в городе немало.

В-четвёртых, связываться с ГИБДД или там ГАИ – не знаю, какая между ними теперь разница, — не стоит ни при каких обстоятельствах. Любые разборы и походы в это заведение сопровождаются искусственно созданными огромными очередями, отсутствием смысла и логики в работе с людьми, плохо работающей системой по взиманию штрафов, зачастую грубостью и нежеланием выслушать человека.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 76 ]