Kactus

Login:  Pass:  
  << · 03.04.2008 · >> | home | about | archive | keywords

Школа интернационального ремонта

   / 10:12  
|  keywords: жилье, размышления

автор: Hvostataya

Город наш распускается, пахнет и пока не цветет. Еще лет 5 назад, идя по пыльным, безплиточным улицам Читы, я с тоской думала о том, по какому свинарнику буду гулять со своим будущим ребенком, на какую детскую площадку с ним пойду и о том, что одним из первых в его памяти запечатлеется вид обшарпанных стен родного дома.

С тех пор ситуация немного поменялась. Во дворе, не только в нашем, уже есть детские площадки, а улицы местами выложены плиткой. Более того, к моей великой радости, в прошлом году кто-то, неизвестный мне, занялся ремонтом моего родного дома.

Все началось с капитального ремонта кровли. «Слава кому-то!»,— подумала я. Но радости моей очень скоро пришел конец. Кровлю меняла бригада таджиков. К работе подготовились основательно: попросили у меня веник для уборки мусора и набрать им для ремонта сколько-то литровую торбу воды. Тогда я была добра— чего только не сделаешь, дабы помочь бедным трудягам отремонтировать дом. Однако, предполагалось, что обеспечивать водой ремонт всей кровли и всю бригаду таджиков почему-то должна была именно я. Звонки в дверь с просьбой налить водички продолжались ежедневно месяца полтора, стабильно с 9 утра до 18 вечера по три раза в день. Мое терпение истощилось тогда же, через неделю пришла тихая ярость, а к завершению ремонта я просто жила пофигизмом и здоровым удивлением по поводу того, как можно готовиться к ремонту кровли и не позаботиться о доступности такого важного стройматериала, как вода.

Потом снова наступила радость. Ибо последнее лето выдалось поистине интернациональным. Едва с кровли ушли таджики, как стены дома подверглись китайской оккупации. Раньше я с интересом наблюдала, как ремонтируют фасады домов на центральных улицах нашего города. Одновременно с этим впадала в воспоминания детства, когда лет 20 назад русские строительные лица делали вполне приличным внешний вид моего дома, поднимались и спускались вверх и вниз на люльках.

Прошли годы, и за нашими окнами появились китайцы. Теперь я могла воочию наблюдать за тем, как делается ЭТО, называемое ремонтом фасада. Должна сказать, что ремонт видимо затевался года два назад, когда уж было начали выстраивать леса, но потом их убрали также неожиданно, как и выставили. Выставляли и убирали таджики. Встретив одного из них возле дома я ненавязчиво поинтересовалась: « Когда же теперь?». «Никто знать не может»,— ответил таджик философски.

Должно быть тогда кто-то просто перепутал бригады из разных стран, и пока заново собирали китайцев, прошло два года.

Но суть не в этом. Когда китайцы, передвигающиеся вприпрыжку по строительным балкам, добрались до нашего этажа, я прочувствовала каково это быть «за стеклом». Уж очень интересно было им наблюдать за жизнью внутри дома, заглядывать в окна и пытаться вступить в диалог, посредством универсального слова « hello».

Потом я услышала жуткий треск. Дерево, вдалбливаемое в стены, оказалось поистине крепким— нам разбили стекло. Уже наступила ветреная осень. И дома стало холодать. Менять окно нам никто не собирался. Строители сделали вид, что ничего не произошло. Никаким русско-говорящим бригадиром или контролером не пахло даже близко. Стекло нам так никто и не заменил.

Потом нам снесли часть балкона. Точнее ту его часть, на которой предполагалось иногда летом сушить белье. Также никто не спросил и тем более, никто не извинился.
Мусор, состоящий из кирпичей, камней, штукатурки в огромном количестве, тоже пока никто не потрудился убрать ни с балкона, ни с наружных подоконников. Прошел почти год. Если на кого-то сверху упадет булыжник— претензии не ко мне. К кому— я не знаю.

На днях попыталась открыть балкон и окна. Так, прикола ради начала убирать квартиру к весне и приводить все в порядок. Ничего не вышло. Деревянные строительные балки вдалбливали так хорошо, что сейчас открыть окна и балкон просто не представляется возможным. Все наглухо. Наверное что-то где-то сместилось, наверное где-то что-то опять выбилось, а где-то вбилось так, что теперь надо делать ремонт изнутри.

Мусор все лежит. В том числе и на той же детской площадке, которой я недавно так радовалась. Там горы песка, строительного мусора, камней. Да и дом отремонтировали только со стороны улицы. Со стороны двора все также взирают обшарпанные стены.

У меня вопрос: кто должен за что отвечать и для кого всё это делается?
 
 [ link ] [ Comments : 26 ]