Kactus

Login:  Pass:  
  << · 03.02.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Властелин. Отчет.

   / 00:27  
|  keywords: критика, кино

Оценка фильма началась в кинотеатре. Ехидная натура, изрядно подогретая пивом и просмотром гоблинских переводов, все три часа комментировала особо интересные моменты. Часть зала, как обычно сползала с сидений, другая часть, более пропитанная толкиенистскими веяниями и считающая сказку хрустальной мечтой своего детства, пыталась обрубить возгласы то в одном, то в другом конце зала. Действительно, некоторые из-за таких комментаторов отказываются посещать кинотеатры – все настроение от просмотра сводится к нулю. А по поводу Гоблина, некоторые моменты в фильме и менять не нужно, вроде, фразы «ты слишком много куришь».

Замечено, что роль назгулов низведена до поддержки с воздуха. Они лично воевали только лишь один раз – в момент гибели Ангмарца. Тривиально порхающим, им кого-то хватать было совершенно незачем – они и без того вселяли неизмеримый ужас во все живое. А вот назгула на драконе дама слишком легко убила, так не бывает. По книге его хоббит супермегамечом специальным, взятым из упокоищ убивает, а дама только руку себе зря поломала. Наверное, дала Джексону взятку, чтобы он против книги пошел. Правда, в первой части упокоищ не было, поэтому нумеронскому клинку неоткуда взяться было. К тому же надо было роль женщин в борьбе за кольцо показать.

Фродо обнял и поцеловал Сэма раз двадцать, не меньше. Хотя понятно намерение Джексона придать более яркую окраску страданиям и переживаниям. Но многозначительные постоянные переглядывания-перешептывания, объятия, хоббитов — просто не могли остаться незамеченными и неистолкованными. Чрезмерный уклон в сторону пафосности. Все герои постоянно плачут, как в Бразилии. Фродо все три часа откачивают из полуобморочного состояния. После окончательного возвращения его из в сознание мне был немедленно дан комментарий «мужики, а что вчера было?». Да, уж, переводы гоблинские надо смотреть после просмотра всех трех частей. А еще лучше прочитать книгу для начала, а потом фильм, и только в такой последовательности можно насладиться творениями Джексона. В обратном случае велика вероятность того, что брать книгу в руки начнут люди, ожидающие крутых сцен, как в боевиках, море крови, юморные моменты, и за этим потеряется вся прелесть повествования. Ведь это не просто батальные сцены, здесь лингвистика и историография для интересующихся.

Из актеров наиболе точное попадание – Леголас. Сцена, в которой эльф заманил элефанта за угол и там его запинал, снята просто изумительно. А заводная речь Арагона перед строем испуганных солдат (а-ля Гипсон в Храбром сердце) у ворот Мордора привела в восторг. Хотя в целом роль эльфов практически не показана. Момент, когда Арагону сам Элдорн свою дочку привел, надуманный. Кто не знает, эльфы слишком горды, чтобы самим идти на поклон к людям. Говорят, в полной режиссерской версии, которая выйдет позже и на DVD, эти моменты присутствуют. Абсолютно стерт образ Гендальфа как руководителя обороны Минас-Тирита. В книге он сражался своей магией, с назгулами спарринговал, а тут пару орков зарубил и с криком «спасайте женщин и детей!» — первый скрылся в цитатадель. Зато вспомнил айки-до.

Очень сильно раздражает чавкающая физиономия наместника Гондора. По книге он также лишился рассудка, но Гендальф не лупил унизительно его дубиной и Наместник до конца дней оставался Наместником с большой буквы. А тут какой-то тип алкогольного вида. Не указана, кстати, и причина упаднического духа наместника. Типа что он в Палантир ежедневно заглядывал и Саурон смутил его дух.

В общем фильм ослепителен спецэффектами, в нем на порядок больше боевых сцен. Питер Джексон воплотил толкиенистский шедевр на экране за некоторыми исключениями, профессионально, Боюсь, у нас никогда не будет таких фильмов – бюджет разворуют до начала съемок.
 
 [ link ] posted by: SweetAngel [ Comments : 42 ]