Kactus

Login:  Pass:  
  << · 02.12.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Столица Поднебесной

   / 15:31  
|  keywords: впечатления, китай, путешествие

автор: Elgart

Поднебесная — одна из самых быстро развивающихся стран в мире с населением 1, 3 миллиарда человек. «О Китае хочется говорить на языке гипербол. Он обладает третьей по протяженности сухопутной территорией (после Российской Федерации и Канады). Кроме того, на его территории находятся некоторые из самых выдающихся природных объектов и исторических сооружений на нашей планете», — сказано в «Путеводителе» Джорджа Макдональда. Однако сначала на меня, человека, который побывал там уже два раза, эти строки особого впечатления не произвели. Да и вообще, когда я узнала, что отправлюсь туда вновь, то больше обрадовалась тому, что предварительно посещу столицу нашей родины, где прежде никогда не была. Но признаюсь честно, по возвращению из Пекина, Москва уже не казалось такой яркой. Впрочем, обо всем по порядку.


Бешенный ритм жизни – участь любого мегаполиса

Суета и шум аэропорта остались позади. Впрочем, в самом Пекине шума не меньше. Город встретил нас той торопливостью и волнением, которые присущи любому мегаполису, и после маленькой Читы здесь растеряться легко. Сами же жители Пекина, конечно, к такому бешеному ритму привыкли. Чудесная китаянка Аня (наша переводчица), то и дело кричала: «Пошли, пошли, пошли», все время подгоняя нас. Едва мы «загрузились» в специальный автобус всей компанией, нам предложили воды. И не напрасно… Вода в КНР, мягко говоря, ужасная. Для питья они используют лишь ту, которая продается в магазинах. А та, что бежит из крана, по моему мнению, сгодится только для мытья полов. Тем временем автобус отправился в гостиницу – и вот мы впервые разглядываем улицы Пекина. В облик современного мегаполиса иногда вплетаются так называемые старые районы, которые пока не поглотил экономический бум. Еще несколько минут назад мы любовались огромными небоскребами, а вот сейчас уже проезжаем мимо небольших серых домиков. Но суета тут ощущается. Главное правило для жителей такой густонаселенной страны — в жизни всегда во всем успеть. Внезапно мы замечаем небольшую группу людей, которые танцуют с веерами. Так в основном тут развлекаются пожилые, которые предпочитают танцы бесполезному времяпровождению на диване.

Нас поселили в пятизвездочную гостиницу. Нужно отдать должное тем людям, которые нас принимали. Они старались обеспечить нас всем только самым лучшим. Что касается самого отеля, то там меня больше всего порадовало даже не «навороченный» номер, а то радушие, с которым нас принимали. Практически каждый сотрудник был готов помочь совершенно искреннее, просто так. Тут сделаю небольшое отступление и расскажу о тех случаях, которые произошли с нами в пекинской и московской гостиницах. Как-то раз в Китае мы выходили из номера с тяжелыми сумками, а рядом не оказалось носильщика. Вещи помогла донести одна девушка – простая служащая. Когда же мы оказались в подобной ситуации в московской гостинице, то почти все баулы тащили на собственных хрупких женских плечах, в то время как охранники стояли рядом и глазели на это «шоу».

Императоры и нищие

Первая достопримечательность, которую нам довелось увидеть, площадь Тяньаньмэнь. Это единственная площадь в мире, где запускают воздушных змей, причем самых разных: в виде, птиц, драконов, флажков и т.д. Здесь же располагается доска, на которой показывается, сколько лет, дней, часов, минут и секунд осталось до начала Олимпиады 2008 года. Но знаменита площадь в первую очередь совсем не этим. В 1989 году здесь солдаты Народно-освободительной армии Китая убили сотни демонстрантов, большинство из которых — студенты. Наказанием за пролитую кровь стало эмбарго на оружие. Название площади переводится как Небесное спокойствие. Ее площадь – 400 000 кв.м. Недалеко – мавзолей, где хранится тело Мао Дзэдуна. Ежедневно сюда приходят тысячи китайцев почтить память великого вождя и увидеть его забальзамированное тело.

С другой стороны – Запретный город – дворцовый музей. Долгое время в него не ступала нога простого смертного, поскольку в нем жили императоры династий Мин и Цин. Сейчас это главная достопримечательность всего Китая, куда туристы валят толпами. Дворец – огромен. Он создавался в течение 14 лет руками 200 тысяч человек. В нем находится около 800 отдельных помещений. Дворец по размерам ничуть не уступает Чите, а, скорее всего, даже больше. Мы по нему ходили несколько часов, и не прошли даже половину. «Дворец состоит из двух частей: внешней и внутренней. Первая была отведена специально для занятий государственными делами, а во второй императоры непосредственно жили. Здесь также обитали их наложницы и жены. У императора могли быть только четыре жены. Число же наложниц не превышало 280. Причем если с женами императоры могли проводить всю ночь, то с наложницами не более 1 часа 20 минут», — рассказывает наш гид. Стоит отметить, что сооружения дворца несколько раз перестраивались, однако первоначальная конструкция была сохранена. Сегодня он считается самым крупным дворцовым ансамблем Китая, имеющим мировое значение.

Едва мы вышли из дворца и оказались на одной из улиц Пекина, как встретили толпу нищих – около 10-1 5 человек. Вообще в Пекине их очень много. Но нам настоятельно рекомендовали им не подавать, объяснив это тем, что у них свой налаженный бизнес. При этом у каждого нищего есть своя территория, то есть просить он может только на одном участке улицы. Пойдет дальше – нарвется на «владельцев» других территорий. Впрочем, так, наверное, везде. Для них просить милостыню – такая же работа, как для нас – писать материалы. При этом если ты подашь хотя бы одному, все остальные тебя окружат и не отпустят, пока ты с ними не поделишься. В большом количестве нищих всегда можно заметить возле таких достопримечательностей, как Запрещенный дворец – в общем там, где есть много туристов.

Престижная работа и образование вещи неотделимые

Без чего немыслима успешная карьера в Китае, так это без образования. Оно в этой стране – платное. Однако для одаренных детей из бедных семей действуют специальные программы. Как рассказали нам в Пекинском университете иностранных языков, только в столице количество студентов – около 200 тысяч человек. В целом система обучения, как и российская: семестры – сессии – каникулы. Исключают студентов за прогулы редко. Как правило, все они весьма и весьма трудолюбивые. Но если такое и случается, то из-за плохих результатов экзаменов.

Увы и ах! Русский язык среди китайской молодежи совсем непопулярен. Как рассказал преподаватель института русского языка господин Го Шичан, девушки и юноши в большинстве своем стремятся постигнуть азы английского языка. Впрочем, английский популярен не только среди молодежи. К 2008 году, когда в Пекине состоится Олимпиада, даже для таксистов будут организованы специальные курсы по изучению этого иностранного языка.

Вообще же в условиях бешеной конкуренции получить по-настоящему хорошую работу тут чрезвычайно трудно. Одной из самых престижных является профессия журналиста. Нам удалось побывать в редакциях таких крупных газет, как «Китайская молодежь» и «Пекинская молодежь». Впечатления, признаюсь честно, остались незабываемыми. Об издания являются одними из самых крупных в государстве. Так, тираж «Китайской молодежи» — 400 тысяч экземпляров. Газета существует 54 года и в прежние времена (до того как телевизор и радиоприемник появился в каждом доме) тираж составлял 3 миллиона. При редакции также действует типография. Всего здесь работает около 500 человек, из которых 200 – журналисты. Причем оцениваются объем и качество абсолютно каждого их материала. Средняя зарплата корреспондента — 5 тысяч юаней в месяц, что по китайским меркам весьма неплохо. Корреспондентские пункты есть во многих странах, в том числе и в России, в Москве. Газеты выпускает 6 приложений.

Сотрудники же «Пекинской молодежи» называют свое издание не просто газетой, а компанией. Несмотря на название, газета распространяется во всей стране и является полностью самоокупаемой. Она занимает первое место в столице по сумме прибыли от рекламы, и второе – в стране. Профессиональные журналисты, которых можно назвать акулами пера, тут могут заработать около тысячи долларов.

Во время экскурсий по редакциям обеих изданий трудно не заметить, как они технически оснащены. Сразу становится ясно, что государство не жалеет денег на их развитие. Между прочим, частных газет в Китае нет. Но о какой бы то ни было цензуре речь вести нельзя. Критика власти и весьма хлесткая на страницах появляется регулярно. Но во внутренние дела редакций, тем не менее, никто не вмешивается.

Свадьба по-китайски белое платье и кроссовки

Китайская молодежь – разговор отдельный, настолько она разная. Но есть у многих молодых людей одна общая черта – стремление быть похожими на американцев.

Американцев здесь боготворят. Какой бы ты ни был: богатый или бедный, тебя здесь будут любить просто за то, что из США. Политические отношения этих стран тут ни причем, — считает мой коллега Николай, который вот уже четыре года живет в Пекине. Впрочем, даже не это, по его мнению, является главной отрицательной чертой молодежи, а некая бездуховность: — «Прожив в Пекине несколько лет, я понял, как таковое понятие „любовь“, которое есть у нас, русских, здесь отсутствует. Отчасти это объясняется тем, что девушки, прекрасно осознавая, что их меньше, чем мужчин, очень меркантильно подходят к такому вопросу, как замужество».

Однажды нас повели в здание, где, по-видимому, располагалось сразу несколько организаций, в том числе и так называемый ЗАГС. Едва мы вышли из автобуса, то сразу увидели 6 пар молодоженов. На девушках были белые свадебные платья, но вот обувь у них «подкачала». У некоторых из китаянок на ногах вместо босоножек были … разноцветные кроссовки. Мужчины же были одеты с иголочки. Однако лица ни тех, ни других не излучали радость, которая свойственна людям в такой день. Наоборот, все они казались измученными и усталыми. Никаких приглашенных или родственников рядом с ними не было.

Как рассказала нам переводчица Аня, нередко молодые люди в Китае узаконивают свои отношения в один день, а вот гулянья по этому случаю – в другой, как только позволят средства. Свадебные платья у китаянок бывают как красные, так и белые.

Женское счастье был бы рынок рядом

Вообще за 10 дней пребывания в Китае мы побывали не только в Пекине, но и в двух других городах — Чэндэ и Сиане. Нам удалось увидеть много достопримечательностей, которые сможет посмотреть не каждый турист. Однако все дико не высыпались. Просто программа пребывания была такая насыщенная, что свободного времени практически не оставалось. Потом женская половина нашей делегации начала бастовать и требовать, чтобы нас отпустили на рынок.

Нам уступили и мы оказались на Жемчужном рынке. Если я скажу, что он огромен, то не скажу ничего. Название жемчужного рынок носит не зря. Этот камень здесь продается в невероятных количествах. И лавки продавцов жемчуга занимают почти весь второй этаж. Ну, чем не рай для женщины?! Однако лично меня порадовало даже не обилие товаров, а вежливость продавцов. В той же Маньчжурии отношение к покупателям совсем другое: могут обругать, послать, а то и замахнуться, если ты не покупаешь, например, кофточку, которую только что брала в руки. В Пекине же тебе будут улыбаться всегда, и никогда на рынке ты не услышишь: «Не нравится, не бери» или что-нибудь в этом роде.

Другой важный момент – умение торговаться. Бесспорно, этот талант необходим всегда, но тут особенно. Стоимость практически любой вещи китайцы могут снизить в семь (!) раз. К примеру, я купила халат за 50 юаней, хотя его первоначальная цена была 350. И таких примеров множество.

Однако в Сиане все было по-другому. Когда мы возвращались из музея терракотовых войн, нас тут же «облепили» торговцы сувенирами, настойчиво и нагло предлагая товар. Мы едва прорвались через это «окружение». Однако, один из туристов решил померить шапку, которую предлагали предприимчивые «кули». Заметив это, другие китайцы рванули к ним и начали требовать, чтобы он ее немедленно купил. Один из китайцев даже вырвал у соотечественника деньги из рук, но потом отдал. Но к счастью, все обошлось благополучно. «Казалось, что они нас сейчас просто порвут из-за этой шапки. Толпа нервных китайцев – это не шутка», — описывал он потом свои впечатления.

Продолжение следует …

 
 [ link ] [ Comments : 3805 ]