Kactus

Login:  Pass:  
  << · 02.12.2003 · >> | home | about | archive | keywords

Не отдам я голос свой

   / 11:59  
|  keywords: выборы

Буквально несколько дней осталось до самого знаменательного дня в политическом календаре великой Родины. Вожделенная депутатская неприкосновенность, нереальные для среднего россиянина пенсии, чистые и светлые квартиры, всеобщая известность и черт его знает что еще вынуждает тысячи людей участвовать в занимательной игре под названием «выборы». Как и у всякой подвижной игры, у выборов есть старт и финиш, есть правила и определенные наработанные схемы достижения нужного результата. Есть судьи, болельщики и тренеры. Еще есть спортивные оборзеватели, извиняюсь обозреватели.

Речь не пойдет о голосовании по партийным спискам. Тут всё предельно ясно, кроме того, мои старшие соратники уже писали о политических партиях. Речь не пойдет и о далеком Борзинском избирательном округе.

До старта избирательной компании претенденты готовятся к будущим сражениями в законспирированных спортивных залах. В итоге на старте у каждого претендента есть определенный процент болельщиков, накопленный нечеловеческими трудами в темные довыборные времена. Это так называемый «индекс известности». У кого-то он выше, у кого-то ниже, но по определению минимальная мышечная масса должна быть у каждого спортсмена. Но «умом Россию не понять» — многие бегуны пользуются не большей популярностью, чем Франц Кафка у африканских пигмеев. Пигмеи редко обращаются к классикам мировой литературы, потому и мы забудем про аутсайдеров.

После старта бегуны развертывают все свои скрытые резервы, к числу которых можно отнести (классификация произвольная и ни в коей мере не претендует на полноту):

  1. финансовые (они же материальные) ресурсы;
  2. организационно-технический фактор (эффективность избирательного штаба);
  3. административный ресурс;
  4. PR-ресурс
  5. другое

Задача бегуна и его тренеров – эффективно использовать все имеющие в его распоряжении резервы. Желательно в комплексе, но это труднодостижимо.

Времена пошли не те и административный ресурс часто очень сильно влияет на зрелищность забега (в плохом смысле этого слова). Канули в Лету времена хоть в какой-то мере демократических выборов. Бывалые борцы невидимого фронта с умилением вспоминают выборы мэра города Седина. Поговаривают, что в те времена истинному креативному пиарщику было, где развернуться. А сейчас хоть и неповоротливый, но при разгоне достаточно мощный ресурс действующей власти губит всю изобретательность на корню. Ну да ладно.

Кто же наши фавориты? Их всего трое – товарищ Останин, товарищ Войтенко и товарищ Романов. Остальные уныло плетутся сзади, цели их загадочны, а болельщики малочисленны.

Судя по последним данным, разрыв в первой тройке составляет всего несколько процентов, а порядок следования меняется едва ли не каждую неделю. Потому любое заявление о лидерстве того или иного бегуна уже в момент публикации можно смело называть голословным. Зато можно вспомнить о том, что было на старте. А на старте лидировал довольно известный военный деятель конца XX века Виктор Войтенко, преследовал его настоящий комсомолец и мега-бизнесмен Анатолий Романов. Представитель элиты силовых ведомств и по совместительству заместитель Председателя областной Думы Виктор Останин замыкал тройку лидеров.

Анатолий Романов, «доступный в любое время дня и ночи», стартовав с практически нулевой известностью, достаточно грамотно использовав финансовый и организационный ресурс, значительно повысил свою узнаваемость на улицах. Но политтехнологи утверждают, что если люди не знали о кандидате на старте, то максимум, чего он сможет добиться – твердого второго места. Нам такой не нужен. Нет Романову!

Виктор Войтенко, наглядная агитация которого больше смахивает на концертную афишу, давно уже снискал себе довольно дурную славу. Поливание грязью оппонентов – излюбленный ход Виктора Петровича. И никакой Иосиф Кобзон с его безмерной поддержкой бравого вояки не убедит меня в том, что человек, который тоннами выливает дерьмо на всех и вся, хоть в чём-то порядочен. Вот и последней «Вашей рекламе» на четвертой странице «пенсионер Василий Писаренко», манерой письма удивительным образом напоминающий местную «акулу пера» Владимира Тихомирова, рассказал о злостных манипуляциях, которые Виктор Останин совершил с областным бюджетом, оставив погибать население Читинской области голодной смертью. Материал забит огромным количеством трехзначных миллионов, и читаем только в контексте нарисованной внизу едва заметной надписи: «Оплачено из избирательного фонда кандидаты в депутаты Гос.Думы РФ Войтенко В.П.». Самое удивительно заключается в том, что на предыдущей, третьей по счету странице той же газеты, можно прочитать ответ Виктора Останина на высказывания старшего поколения. Радует оперативность газетчиков. Интересно, кто кому сливал информацию. В общем и целом, «мачо» ведет грязную борьбу и судя по тому, чем он поливает своих оппонентов, от него от самого должно плохо пахнуть. Нам такой не нужен. Нет Войтенко!

Виктор Останин – большая рыба в мелкой местной речке вдруг вздумал пойти против течения и выплыть в глубокое синее море. Там он хоть и превратится их ЩУКИ в маленького окунька (в случае победы), но зато в море гораздо теплее и просторнее. Виктор Алексеевич особенно не засветился в каких-то грязных махинациях, но как-то уж больно тих и неприметен. Нам такой не нужен. Нет Останину!

И, о ужас! У нас никого не осталось. Учитывая тот факт, что на выборы всё равно идти надо, дабы не дать врагам использовать свой бюллетень в их вражеских целях, придется голосовать против всех. Ко всему прочему поговаривают, что квадратик «Против всех» найти легче всего – якобы он жирен и могуч. На том и остановимся. И все на выборы!

голос

 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 162 ]