Kactus

Login:  Pass:  
  << · 02.09.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Прогулки по воде. (Путевые заметки в трех частях с прологом и эпилогом)

   / 10:19  
|  keywords: путешествие

Часть третья. Витим

Тишина раскинула руки, обняла и реку и небо
Вместе с ветром ушли все звуки, над долиной бархатом нега
Гладь воды застывшая бронза берегами берёза да ива
По хребтам узорами осень, краски яркие погасила

На девятый день пути впали в Витим. Такое ощущение, что это не Витим, а Хуанхэ. Вода желтая и продолжает прибывать. С верховьев тащит лесины, коряги, пни и прочий мусор. Течение быстрое, но сильный встречный ветер не позволил пройти в этот день большое расстояние. Место для стоянки выбирали долго. Река широкая, и шнырять от берега к берегу в поисках удобного места не так-то просто. К тому же вода настолько грязная, что от большого количества находящегося в ней песка, шипит как газировка. Пить ее нет никакого желания. Поэтому место для стоянки выбираем исходя из наличия ключа или притока. Благо в них нет недостатка. Дождь сделал свое дело – оживил все, даже самые маленькие ручейки бегущие в Витим.

Однако, причалить в понравившемся месте трудно. Река поднялась настолько, что подтопила высокую пойму. В самом низком месте высота берега примерно по грудь. Влезть на него с такой шаткой опоры как катамаран весьма не просто. Того и гляди, загремишь в реку. А падать ой как не хочется – в воде от холода начинает ломить руки. Наконец, со второй или третьей попытки удается причалить. О том, чтобы втащить следом кат, не может быть и речи. Покрепче привязали его к толстому дереву и оставили под берегом. Основная мысль, которая приходит в голову, когда смотришь на проплывающие мимо коряги – главное чтобы они не цеплялись за кат.

Недалеко от палатки бежит ключ. Вытекает из каменной россыпи, что находится выше, петляет среди берез и вдруг, не дотягивая пары метров до реки, исчезает. Подхожу ближе. Оказывается, он обрывается в яму, но как! Попадая в заросли высокой травы, которая нитями свисает с краев ямы, он дробится, на десятки небольших струек и серебряной стеной падая на дно, уходит по землю, а потом, уже там продолжает свой путь к большой реке. Подобного я никогда не видел. При желании здесь можно принять душ, глубина ямы вполне позволяет это сделать, но, к сожалению, среди нас ни одного моржа не нашлось.

Утро следующего дня выдалось туманным и холодным. Пожалуй, это был единственный день когда все выползли из палатки рано. Впрочем, на время отплытия это не повлияло. Во-первых, при таком тумане соваться на воду глупо, легко можно взять на буксир какую-нибудь корягу, а во-вторых, стоит сделать пару лишних шагов от костра, как холод начинает пробирать до костей.

Уровень воды упал примерно на полметра. Видимо мы застали последний день подъема реки. Однако Витим от этого меньше не стал. Ширина 200-250 метров, течение сильное, но спокойное. Одним словом такое, которое позволяет увязать рюкзаки прямо посередине реки. Другой возможности сделать это не было.

День выдался солнечный, но северный ветер загорать не дает. Дует прямо в лицо, пробирается под одежду, студит руки. В общем, позволяет в полной мере оценить далекое дыхание Северного Ледовитого океана. За этот день, практически не гребя, прошагали 48 километров.

На следующий день, достигли первых на нашем пути, витимовских шивер. Вот тут, уже чувствуется мощь и суровый нрав этой реки. Ничего сложного и опасного для катамарана они не представляют. Однако, то с какой силой закручивает воду, поднимая пенные буруны Витим заставляет задуматься – а что же происходит на порогах? Ветер тоже делает свое дело. На шиверах, он поднимает такую встречную волну, что становится совершенно непонятно куда двигается основная струя и как удержать кат, так чтобы его не захлёстывала сбоку.

Пожалуй, один из самых красивых участков на Витиме, на нашем маршруте, место, где река пересекает Южно-Муйский хребет. Протяженность этого участка около 50 километров. Все основные шиверы которые мы видели, находятся именно здесь. Отроги хребта круто спускаются вниз к самой реке, подпирая ее. Поражает тяга к жизни у деревьев растущих на их каменистых боках. Вгрызаясь в камни корнями, и извиваясь стволами, они упрямо тянуться вверх к неприветливому северному солнцу. Витим узкий и быстрый петляет среди этого нагромождения скал как горная дорога. В пасмурный день это сходство усиливает стальной цвет воды. Начинаешь понимать, почему его называют Угрюм-река. Снежные вершины гольцов завершают этот суровый северный пейзаж. Постепенно скалы расступаются и Витим вырывается на простор Бамбуйской котловины. Вдалеке сверкает белизной снегов Кодар, а ближе виден железнодорожный мост через Витим – конечный пункт нашего путешествия по воде. Время возвращаться домой.


 
 [ link ] posted by: Kactus [ Comments : 11 ]