Kactus

Login:  Pass:  
  << · 01.12.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Справедливость в федеральном масштабе

   / 13:00  
|  keywords: местное, на злобу дня, политика, уроды

Утром 29 ноября часть политически грамотных журналистов читинских газет и информационных агентств, едва добравшись до Интернета, дрожащими пальцами бросились набирать адрес сайта федерального Министерства экономического развития и торговли. Целеустремленность коллег была вызвана примечательным фактом – днем ранее в министерстве состоялось заседание, на котором конкурсная комиссия во главе с министром Германом Грефом отбирала заявки на создание так называемых особых экономических зон (ОЭЗ).

Закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» был принят Госдумой 8 июля 2005 года. ОЭЗ, согласно этому веселому документу – часть территории Российской Федерации, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности «в части налогообложения, таможенного регулирования и деятельности контролирующих органов». Грубо говоря, товарищам, которые работают на территории ОЭЗ, предоставляются далеко не слабые льготы. За это они должны вложиться в развитие производства суммой не менее 10 млн евро, причем в первый год работы должно быть затрачено не менее 1 млн евро. Для того, чтобы хозяйствующие субъекты не ходили по инстанциям, разработчики закона предусмотрели реализацию принципа «одного окна» — то есть все бумажки проходят лишь через один контролирующий орган, каковым было определено федеральное агентство по управлению ОЭЗ.

Читинским журналистам тема ОЭЗ знакома не первый месяц. Как только Москва объявила конкурс заявок, в Читинской области началась подготовка необходимых документов. Изначально, если мне не изменяет память, проектов было чуть ли не шесть, но в итоге остановились на трех – это зона на российско-китайской границе в Забайкальском районе, в Могочинском районе на строительстве Амазарского завода и кадалинский промузел в окрестностях Читы. Все три проекта даже для стороннего наблюдателя казались вполне достойными, а такого количества заявок, как у нас, не подал ни один регион, кроме Москвы. К этому стоит добавить постоянное муссирование темы российско-китайской границы в целом и пункта пропуска «Забайкальск» в частности. Нельзя забывать, что на строительство Амазарского завода в Могочинском районе китайские инвесторы готовы вкладывать не 10 млн евро, а больше полумиллиарда долларов. При всем при этом и Греф и начальник федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов в один голос пели песню о том, что «по промышленным зонам мы постараемся отдать приоритет дотационным регионам, прежде всего тем, где будет серьезный инвестор» (Жданов в интервью «Коммерсанту»). Цитата Жданова совершенно очевидно наталкивает на мысль о том же Амазаре. Сам Греф во многих своих интервью и публикациях не раз говорил о том, что одна из целей создания ОЭЗ – это развитие депрессивных территорий, которые готовы предложить интересные и перспективные инвестиционные проекты, но не имеют средств для их реализации. Как будто про Читинскую область. В общем, несмотря на то, что заявок в министерство экономического развития было больше 70, оптимисты и те, кто считает, что страной правят люди, знакомые с правилами формальной логики, вполне могли рассчитывать на успех.

Но пессимисты и реалисты уже давно знают, что Греф – это, кажется, не человек и не простой российский министр, а, вполне возможно, то ли инопланетянин, то ли резидент иностранных спецслужб. Естественно, что человеческая логика такой боевой единице чужда, а потому он действует по своим, одному ему известным принципам. Принципы эти поражают своей оригинальностью, и решение конкурсной комиссии под его председательством – лишнее тому подтверждение.

Из более чем 70 заявок инопланетная комиссия отобрала шесть. Принцип, который использовался при отборе заявок, озвучил мистер Жданов: «Мы исходили из того принципа, что надо брать лучших и помогать им развиваться еще быстрее, наращивая конкурентные преимущества. Зачем тратить силы на тех, кто не растет?». Да, действительно, … зачем же тратить силы? Да, действительно, … зачем вообще такому состоятельному городу, как Москва, такой ненужный груз, как депрессивные регионы? Зачем Москве государственная граница на Дальнем Востоке и в Сибири, зачем Москве алмазы депрессивной и вечно тонущей Якутии, зачем Москве дурацкая Ключевская Сопка и полоумные жители Курильских островов? Зачем Москве чикойские леса и чарские пески, зачем Москве Байкал и медная гора со странным названием Удокан? Зачем столице Колыма с ее грязной историей и зачем ей вечно замерзший Северный Ледовитый океан, где живут одни спившиеся чукчи и улыбчивый владелец «Челси»? Зачем всё это нужно обитателям Садового кольца, эти обитатели явно сообразить не могут. У меня есть ощущение, что мистер Жданов намеренно занимается развалом государства, и не обламывается говорить об этом на всю страну. Как в стране с федеративным устройством, которая состоит из более чем 80 регионов, и ряд из этих регионов вполне естественно отстает в развитии, можно говорить о том, что отстающие субъекты не нужны федеральному центру? Как?!?! Ребята, так вы тогда продайте всех, кто вас не устраивает, китайцам и не парьтесь!

Отвлекся. Список победителей конкурса радует стройностью своих рядов: Москва, Московская область, Питер, Татарстан, Липецкая и Томская области. Еще за несколько месяцев до подведения итогов конкурса многочисленные товарищи, не задумываясь, называли именно этот список, время от времени добавляя в него Чечню. Включение в список счастливчиков Чеченской республики было бы политически верным решением, но не стоит забывать, что логика Грефа — это отдельная тема для разговора.

Долго рассуждать о несправедливости в высших эшелонах власти явно не имеет никакого смысла. Как не были интересы регионов безынтересны федеральному центру, так оно и будет, пока целые федеральные министерства будут возглавлять инопланетяне.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 52 ]