Kactus

Login:  Pass:  
  << · 01.11.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Мы делили апельсин …

   / 10:58  
|  keywords: власть, впечатления, критика, на злобу дня, политика

29 октября в Чите состоялось совещание, на котором представительное собрание обсуждало ход реформы межбюджетных отношений и реформы местного самоуправления. Проходило всё это мероприятие в драматическом театре, а примечательно было прежде всего тем, что в Чите еще никогда в ее истории не собиралось столько VIP-персон. В столицу Забайкалья приехали не только все губернаторы Сибирского федерального округа, но и полпред президента Анатолий Квашнин, и, что наиболее интересно, — министр финансов Алексей Кудрин.

Табличка самого главного

Местные организаторы постарались приложить все усилия для того, чтобы не ударить в грязь лицом, и выглядело всё это очень и очень достойно. Помещение на втором этаже драмтеатра было подготовлено со всей полагающейся атрибутикой, которую мы до сих пор наблюдали разве что по телевизору. Перед каждым, кто сидел за длиннющим столом, стоял монитор, широкоформатные панели гнали картинку, которую передавало что-то около трех камер, в уголке был организован уютный пресс-центр, ну и всё такое прочее. Наблюдающих за выступлениями предусмотрительно поместили в зрительный зал, предложив наблюдать за происходящим по большому экрану. В общем, организаторов хочется похвалить, чтобы бы там завтра не рассказали газеты. Некоторый сумбур в действиях отдельных товарищей был (говорю, прежде всего о себе самом :о)), но в общем всё было достаточно достойно.

Начало совещания. Всё мощно и серьезно

Самая вкусная начинка подобного рода мероприятий – это, безусловно, выступления собравшихся и наблюдение за реакцией самых-самых. В данной ситуации наблюдать посчастливилось за министром финансов, который сразу же рассказал про то, что в области он уже не первый раз, жил здесь с семьей в конце 60-х годов и вообще считает, что у области есть хороший потенциал, что надо нагонять спрос на продукцию и бла-бла-бла. Донести свои соображения до министра дали не только губернаторам, но и главам отдельных поселений и муниципальных районов. После некоей вялой тетеньки и не очень зажигательного дяденьки из Бурятии до трибуны добрался глава администрации Газимуро-Заводского района Виктор Кузнецов, который не обломался рассказать всю правду-матку в глаза министру, которого многие считают не только самым влиятельным, но и самым антинародным деятелем в правительстве. Глава района сообщил Кудрину, что он не понимает, что происходит в стране, рассказал, что в районном центре хирурги делают операции, стоя на коленях, что вместо централизованного отопления опять ставят кирпичные печки, что все деньги уходят в Москву, что полномочия спускаются вниз, а денег на их исполнение никто не дает, что в район вкладываются все кому не лень – даже ЮАР, но только не родное государство, что, вообще говоря, район – банкрот и как жить дальше – непонятно. Кузнецов говорил настолько проникновенно и с такой болью в голосе, что люди в зрительном зале ему аплодировали. Я тоже хлопал в ладоши и не хотел останавливаться. Кудрин после этого задавал какие-то вопросы, но с моей точки зрения выглядел просто растерянным – как и что говорить главе района, который на практике сталкивается с идиотизмом политики, проводимой государством, министр, кажется, не знал. А потому говорить ничего не стал.

После Кузнецова выступал мэр Читы Анатолий Михалев. Его выступление было не менее эмоциональным и, пожалуй, самым спорным. Мне достаточно хорошо известно всё то, о чем вещал градоначальник, и выступление его в целом понравилось – говорил с напором, чувствовалось, что от души. Кудрин после выступления развел Михалева парой-тройкой вопросов, по большому счету постаравшись доказать, что мэр по ряду позиций серьезно заблуждается. В частности, было сказано, что никакого фискального центра при министерстве финансов не существует в принципе, и что это некая самостоятельная консалтинговая контора. Это ввело меня в некоторый ступор. В нашей области про фискальный центр, который якобы при Минфине, рассказывая про формирование областного бюджета, не пел только ленивый. Информацию эту запустил, если я не ошибаюсь, областной комитет по финансам, со слов представителей которого формирование областного бюджета и закона о межбюджетных отношениях осуществлялось по методикам именно этого центра. Ну, это я отвлекся.

Так вот – буквально через пару часов после того, как совещание завершилось, Михалева в комментариях под новостями на сайте «Региональной службы новостей» обвинили в том, что он опозорился перед всей страной, опозорив заодно и всю Читинскую область. Откровенно говоря, я сначала воспринял это мнение как выхлоп, связанный, прежде всего с тем, как и в каком ключе после выступления давил Михалева Кудрин. Однако, уже через пару дней я услышал это мнение в другой интерпретации, но в не менее злостном варианте. Обвинения касались какой-то непонятной путаницы с обозначением налогов, платежей и прочей налоговой шелухи, кроме этого было сказано, что мэр разговаривал с министром финансов так, как он разговаривает со своими подчиненными на планерках. Как он себя ведет на планерках, я понятия не имею, а в налогах ничего толком не соображаю, а потому взял запись совещания, расшифровал речь Михалева и его полемику с Кудриным и внимательно поглядел, что к чему. Безусловно, после выступления мэр не имел морального права не давать говорить Кудрину – всё-таки это министр финансов, а не хухры-мухры. Ну а в остальном я ничего так и не понял – может он что-то где-то и путал, но здесь нужно мнение профессионала, которым я не являюсь. Так что оценивать Михалева я не буду, процитирую лишь, к чему сводились некоторые его обвинения, адресованные федеральному центру: «Законодательство в России меняется постоянно в пользу федерального бюджета и бюджетов регионов, оставляя за ними наиболее системные и собираемые налоги, тем самым постоянно уменьшая количество местных налогов и сборов, ухудшая и без того сложное положение муниципальных образований. Законодательство закрепило за муниципалитетами два налога – налог на доходы физических лиц и земельный налог. Мы прекрасно понимаем, что такое налог на доходы физлиц — у нас не так богато население, чтобы за счет этого налога решать все проблемы: люди просто не могут его платить. Непонятно, почему из земельного налога выпадают земли поселений, занятые федеральными структурами. По Чите сегодня выпадающих доходов только по федеральным структурам – 2,5 млрд рублей, это сопоставимо с бюджетом годовым. Я считаю, что федеральные учреждения также должны платить налоги». Ну и всё в этом духе.

Были еще интересные выступления представителей Омской области и губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского и тэ дэ и тэ пэ. Прикольным совпадением оказался тот факт, что «ЮКОС», бывший глава которого сидит в Краснокаменской колонии на территории нашего региона, должен Читинской области бешеные бабки – что-то около 20 млрд рублей налогов. Странно, что на этот факт обратило внимание всего два или три информационных агентства. На итоговой пресс-конференции большую часть времени министр зачем-то рассказывал про то, как формируется инфляция, хотя местным журналистам явно хотелось задать совершенно другие вопросы. Вместо них задавали в основном приезжие, причем зачастую к самому совещанию и к проблемам, которые на нем обсуждались, вопросы эти не имели ни малейшего отношения. Скажем, журналист, если не ошибаюсь, телеканала «Россия» спросил про какую-то нефтяную биржу. Губернатору области Равилю Гениатулину задали вопрос, который у всех вертелся на языке, – будет ли в области вводиться 131 закон с 1 января 2006 года или нет. Губернатор ответил в том плане, что окончательного решения администрация области еще не приняла.

Пресс-конференция. Всё, как в телевизоре.

Как я понимаю, подобного рода совещания проводятся для того, чтобы услышать мнения из регионов и согласно этим мнениям внести некоторые поправки в намеченный курс. Уверен, что их проведение необходимо – вода камень точит и всё такое. Но точно так же я уверен, что толка особого не будет. Политика правительства – это несущийся в неизвестном направлении паровоз, который в регионах пытаются иногда остановить голыми руками. Вполне естественно, что ничего не получается — разве что пыль с боков паровозины стереть. Иногда паровоз останавливается, из окошек высовываются чумазые, но довольные машинисты, машут руками, беседуют с прыгающими по перрону пассажирами, берут пирожки и вареную картошку, которую им протягивают торгующие на вокзале бабушки, но в кабину никого не пускают. Поговорят-поговорят, да и поедут дальше. Так и тут. Причем в России таких паровозов – пруд пруди: у кого побольше, а у кого и поменьше. На региональном уровне ведь то же самое. Возьмем разработку бюджета области или закона о межбюджетных отношениях, по поводу которого совсем недавно люди чуть глотку друг другу не перегрызли. Сначала эти законы разработали, а потом принесли уже готовый вариант и предложили вносить правки. Муниципалитеты бросились вносить правки, но не тут-то было – поздно, товарищи. Начнем, мол, вносить правки в закон о межбюджетных отношениях, тогда не примем вовремя бюджет, не примем вовремя бюджет, тогда уже в феврале 2006 года начнется финансовый хаос, и тогда мы всё свалим на вас – на тех, кто эти правки вносил. Больше всех подобным положением дел возмущалась городская администрация, а именно – городской комитет по финансам, но я почти уверен (почти, но не совсем :о)), что когда город разрабатывал свой бюджет, то точно так же никого особо не спрашивал. Так что правительство во многих отношениях – это масштабная проекция того, что происходит в регионах.

Возвращаясь к совещанию. Если откинуть тему, которая обсуждалась в субботу, то проведение подобного мероприятия – это большой плюс для всей области. Во-первых, у организаторов мероприятия появился дополнительный опыт проведения таких масштабных форумов. Во-вторых, как бы то ни было – к Читинской области было привлечено повышенное внимание, достаточно влиятельному человеку в правительстве показали и рассказали об основных проблемах области, о проектах, в которые необходимо вкладывать деньги. Вполне вероятно, что никаких денег не будет, но не делать исходя из этого абсолютно ничего – выбор идиотов. В-третьих, было просто приятно посмотреть на то, что всё-таки можно при желании сделать в любимом городе. В-четвертых – у журналистов появился опыт участия в подобного рода мероприятиях, а это тоже чего-то да стоит – со времен конференции в рамках Байкальского экономического форума ничего подобного в городе не происходило.

Вот и всё, приезжайте к нам ещё :о)

 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 17 ]