Kactus

Login:  Pass:  
  << · 01.10.2007 · >> | home | about | archive | keywords

Кладбищенские страсти

   / 00:50  
|  keywords: на злобу дня, размышления

… На кладбище старом, где воскресали враги
Я кое-что понял, встав с левой ноги …
Ю. Шевчук

Как и следовало ожидать, пришедшая осень ознаменовалась очередным громким скандалом. Да не просто так, скандальчиком местного пошиба, а с привлечением международной общественности и митингом в городе-герое Праге. Речь идет о строительстве в районе старого кладбища физкультурно-оздоровительного корпуса ЧитГУ.

Стартом к началу этого действа послужила публикация ИА Регновости. С подачи активистов Союза Русского Народа новость ощутимо пнула местных единороссов, которые являются кураторами, и отчасти, заказчиками строительства ФОКа. И после этого понеслось – нелестные сравнения с эстонцами, сбор подписей и призывы к соотечественникам, живущим заграницей. В итоге соотечественники откликнулись и даже провели митинг. К слову сказать, здесь несомненную роль сыграл факт наличия рядом с котлованом памятника установленного на братской могиле иностранных солдат.

Противоположная сторона некоторое время молчала. Как и следовало ожидать, менее поворотливая административно-политическая машина, стоящая за строительством ФОКа, раскачивалась медленно. Потом стали появляться комментарии официальных лиц, невнятная статья в «Экстре» и жесткий материал в «Забайкальском рабочем». В конце концов, по инициативе властей был созван «круглый стол», на который пригласили все заинтересованные стороны. Как и водится, о выработке единого решения по этому вопросу речи не идет. Все конечно согласны, что бардак надо остановить, надо создать на месте кладбища парк, и обозначить культовыми знаками, что здесь было кладбище, где похоронены люди разных вероисповеданий. Причем как я понял из разговора, представители разных религий были бы рады, чтоб памятники стояли как можно дальше друг от друга. Одним словом, проклятие вавилонской башни продолжает действовать, но разговор не об этом.

Вероятность того, что при рытье котлована была действительно затронута могила, довольно высока – слишком уж близко стоит памятник к краю котлована. Конечно, строители это категорически отрицают, утверждая, что кости, появились уже после того как был залит фундамент. Сначала была озвучена версия «подброшенных костей». Затем заговорили о том, что кости моги попасть туда в результате так называемой «обратной засыпки». Ее делают после того, как фундамент залит и необходимо заполнить грунтом технические пазухи. К слову сказать, грунт для этого берется тут же – на старом кладбище. Дело в том, что те кучи земли, которые многие принимают за свалку, на самом деле грунт, который свозят сюда со строек города. У специалистов такие места называются резервными хранилищами. Теоретически кости могли попасть и отсюда. Причем не обязательно с этого кладбища. По словам все тех же строителей во время застройки старой части города иногда всплывают старые могилы. Естественно строители не вызывают, как того требует закон, милицию и перезахоронений не устраивают. Почему так происходит вопрос отдельный.

Не состоятельно выглядит позиция глашатаев «Единой России», пытающихся дистанцировать региональное отделение партии от произошедшего. Дескать, если факт и имел место быть, то региональное отделение здесь не причем – вопросы об этом надо адресовать прокуратуре, а она, в свою очередь, пусть спрашивает с подрядчиков. Наверное, если рассматривать ситуацию с точки зрения закона, то так и должно быть, однако если затрагивать морально-этический аспект случившегося, то партийные функционеры выглядят не лучшим образом. Здесь возникает вопрос о способности брать на себя ответственность. Связывая имя партии с тем или иным проектом, люди ее представляющие должны быть готовы в полной мере отвечать за происходящее. Тем более, начиная строительство в непосредственной близости от кладбища, местные единороссы должны были предвидеть такой поворот событий.

Впрочем, не лучше выглядит и противоположная сторона. Представители местного отделения Союза Русского Народа правильно сделали, публично подняв вопрос о строительстве в районе кладбища. Но с самого начала они максимально заполитизировали его. Сразу возник вопрос о цели сделанного шага – действительно ли СРН хочет решать проблему или всего лишь стремится найти виноватого и таким образом пропиарится? После «круглого стола» лично у меня сомнений в правильности последнего не осталось. Основное требование СРНщиков остановить строительство ФОКа. Однако все прекрасно понимают, что никто делать этого не будет, принимая во внимание залитый фундамент и строительство которое идет полным ходом. Более того, под него уже выделены деньги. Я не считаю, что представители СРН настолько глупы, чтобы надеяться на выполнение своего требования, учитывая ситуацию в целом. Однако они продолжают настаивать, прикрываясь прекрасной фразой – «Делай, что должен и будь что будет». В этом отношении они очень сильно напомнили мне коммунистов середины 90-х годов прошлого века. Тогда те требовали увеличения социальных выплат и даже принимали соответствующие законы. Их абсолютно не волновало, что на деле исполнение этих законов не возможно. Ведь в глазах собственных избирателей они были героями, которые борются за их права. В нашем случае, Представители читинского отделения СРН ведут себя примерно также — выдвигая невыполнимое требование, они не способствуют решению проблемы, более того им даже не надо прилагать усилий для поиска выхода из сложившейся ситуации, ведь они и так выглядят эффектно – «борцы с разрушителями могил» — это звучит круто.

Что в итоге? Памятник на братской могиле так и стоит разрисованный, комплекс строят, а на территорию старого кладбища продолжают свозить грунт. Людей готовых действительно попытаться разрешить сложившуюся ситуацию как не было, так и нет. Потому что сдвинуть с места такой проект как разбивка на месте кладбища парка задача трудная и решить ее под силу только сильным, умным и действительно переживающим за это дело людям, а среди всех крикунов участвующих в скандале, таких нет.
 
 [ link ] posted by: Kactus [ Comments : 92 ]