Kactus

Login:  Pass:  
  << · 01.09.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Прогулки по воде. (Путевые заметки в трех частях с прологом и эпилогом)

   / 15:07  
|  keywords: путешествие

Часть вторая. Ципа

Летела, смеясь перекатами, играя золотом плёс
Рисуя на бархатной глади, то кроны деревьев, то старый утёс
Охвачена вечным движеньем впадая, то в ярость, то в сон
Меняя века на минуты под странный не слышимый звон

На пятый день вышли на Ципу. Сначала даже не поверили и долго сверяли собственные координаты с картой. Оказалось все правильно, эта небольшая речка слева и есть Ципа. В месте слияния, река из-за низкого уровня воды не велика, но течение быстрое. Мы рассчитывали здесь на устье Амалата сделать дневку, но плыть по быстрой воде оказалось так увлекательно, что на радостях пролетели еще 20 километров. Скорость с Амалатом не сравнить. Даже при низком уровне воды перекаты превращаются в быстрины с высотой вала до полутора метров. Кат идет по ним мягко и быстро, как на американских горках. Ощущения непередаваемые.

Утром шестого дня отчалили как всегда поздно. Завтрак, сбор вещей и увязка рюкзаков занимают много времени. К тому же сказывается желание всех поспать подольше. В общем, раньше одиннадцати часов на воде ни разу не оказывались.

После обеда погода испортилась окончательно, зарядил дождь. Только в этот раз ветер был не попутным, а встречным. Пришлось срочно искать место для стоянки. С бешенной скоростью поставили палатку, развели костер, сварили ужин и легли спать. Это был единственный вечер, когда не засиделись у костра допоздна. Дождь лил всю ночь не переставая. Но надо отдать должное чуду китайской промышленности – палатке. Усиленная полиэтиленом она с честью выдержала этот удар непогоды.

Первое, что услышал, проснувшись утром следующего дня, капли, монотонно барабанившие по палатке. С общего молчаливого согласия решили устроить дневку. Заметно похолодало и садится на мокрый кат в сырой одежде не хочется. Впрочем, любое явление имеет две стороны – с одной стороны холодный дождь вещь мало приятная с другой он обещает подъем воды в реке, а значит и высокую скорость течения. Так и оказалось. За ночь вода прибыла сразу на два-два с половиной метра. Кат, который вечером затащили повыше оказался в воде. Хорошо, был крепко привязан, а не то сплав, превратился бы в пеший переход. К обеду дождь поутих, но временами дает о себе знать. Впрочем, при большом костре он не мешает просушить одежду.

Дневка оказалась весьма кстати. У нас закончился хлеб и надо стряпать лепешки. Процесс этот не очень сложный, но времени отнимает порядочно. Конечно, тесто можно было бы ставить с вечера, но холод такой, что оно вряд ли поднимется. Поэтому замесили побольше и нажарили два больших пакета. Этого хлеба хватило до конца путешествия.

В этот же день повстречали аборигенов. Они, оказывается, живут от места нашей стоянки метров 400 вниз по течению. Занимаются тем, что собирают по берегам Ципы и её притокам нефрит. Выглядит это так: три – четыре человека бродят по берегу, уткнувшись взглядом в землю и переворачивая носками сапог гальку. Затем сдают собранное китайцам, тем и живут. Судя по всему летом это основной промысел для всего мужского населения «окрестных» деревень. В верховьях одного из притоков есть карьер на котором нефрит добывают почти промышленными масштабами. Несчастные аборигены пробираются туда ночами и пытаются утащить оттуда глыбу потяжелее. Однако дело это опасное. Карьер охраняет ОМОН, а эти ребята шутить не любят и без разговоров стреляют на поражение. Если же поймают, то долго бьют ногами, а потом садят в ледяную воду. Аборигены боятся их как огня, но за нефритом все равно лезут – деньги нужны всем. Один сезон позволяет потом безбедно жить всю зиму.

Сейчас, вспоминая весь маршрут, могу с полной уверенностью сказать что из всех трех рек Ципа была самая живописная. Она не такая маленькая как Амалат, и не такая величественная как Витим. У нее свое, особое очарование. Её скалистые, поросшие лесом берега, навевают мысли о хоббитах, эльфах и прочих сказочных персонажах. Кажется, именно здесь рождаются легенды этой северной земли. Где если не здесь наблюдать жизнь и гибель скал? Вот они — суровые, вознесшиеся когда-то к небу из самого чрева Земли. Если приглядеться то почти у каждой есть свое лицо — каменные губы, нос, глаза. Глаза, обращенные куда-то вверх, в темное усталое небо, которое им так и не суждено покорить. Река, вьющаяся у ног медленно, но неотвратимо точит гранитные тела. Вода, срываясь потоками с крутых плеч, уносит мельчайшими частицами жизнь. Они уходят туда, откуда пришли. Чтобы, обратившись в пыль через века, а может тысячелетия фонтанами огненных брызг вновь взметнуться на штурм непокорного неба.


 
 [ link ] posted by: Kactus [ Comments : 4 ]

День Знаний

   / 10:16  
|  keywords: праздники


 
 [ link ] posted by: Circus [ Comments : 6 ]