Kactus

Login:  Pass:  
  << · 01.08.2006 · >> | home | about | archive | keywords

Скажем нет «серой» зарплате?

   / 13:38  
|  keywords: реплика, экономика

Автор: DUKovka

С вашего позволения, обратимся к проблеме в той или иной мере затрагивает интересы каждого. Писать об этом в изящной форме не вижу смысла. Скажу коротко: мне интересно отношение собеседников к проблеме «серых» зарплат. Если, кто не знает, что это такое, объясню: «серую» зарплату, вполне возможно, получаете и Вы, если Вам приходится расписываться в ведомости за одну сумму, а реально получать другую, несколько большую. Это довольно распространенная и очень простая схема ухода от налогов. Вместе с тем, даже при всей очевидности нарушения, доказать и наказать кого-либо в этой ситуации не всегда просто.

Московское руководство требует активной работы по легализации зарплат, упирая при этом, в основном, на гражданское самосознание и налоговую порядочность. Вот, к примеру, «агитка» Екатеринбургского УФНС:

Обращение к жителям Екатеринбурга и Свердловской области.

Зарплата в конверте — будущее без социальных гарантий!

В настоящее время созданы все экономические условия для вывода заработной платы из тени (отменена прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц, уровень НДФЛ составляет всего 13%, предоставляются социальные и имущественные налоговые вычеты, снижены ставки единого социального налога, введена страховая и накопительная части трудовой пенсии).

Однако, и в этих условиях, недобросовестные налогоплательщики пытаются свести свои налоговые обязательства к минимуму.

Наиболее распространенной схемой ухода от налогообложения единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц является «конвертная» схема, когда начисление заработной платы производится в пределах установленного минимального размера оплаты труда, а фактическая сумма заработной платы выплачивается в конвертах. Трудящиеся лишаются социальных гарантий, так как размер назначенной пенсии по достижении пенсионного возраста, наступления инвалидности или потери кормильца напрямую зависит от суммы уплаченных работодателем страховых взносов в Пенсионный Фонд, размер выплат по больничному листу — от суммы уплаченных работодателем взносов единого социального налога в фонд социального страхования.

«Екатеринбуржцы и жители Свердловской области, задумайтесь! Зарплата черным налом — это будущее без социальных гарантий!»

Не стану комментировать данное обращение. Скажу только, что именно обычно на такие призывы отвечают люди: лучше я сейчас буду получать хорошую зарплату и жить как человек, ибо если не я буду работать за толстенький конвертик с неучтенной нигде суммой, то заменить меня много желающих найдется. Пусть сегодня и сейчас будет все так, как есть. А дальше – «либо шах умрет, либо ишак сдохнет»…


 
 [ link ] [ Comments : 31 ]