Kactus

Login:  Pass:  
  << · 01.04.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Потрошитель Джека

   / 23:29  
|  keywords: игры

Застойно-совковое детство, откуда все мы родом, особо не баловало нас широким ассортиментом развлечений. Число читинских увеселительных заведений в то время колебалось в пределах пальцев одной руки. Лишь зал игровых автоматов по 9-ое января ярко выделялся на фоне всяческих краеведческих музеев и аквапарков Дворца пионеров. Именно здесь посредством умелого раскулачивания родителей можно было получить возможность попрактиковаться в отстреле дичи, подрыве субмарин и катании красного коня. По сему 15-копеечная наличность на уикендах заливалась в закрома зала просто в неприличных количествах. Правда позднее, когда от недобрых людей я узнал, что лёгким движением руки монетоприёмник превращается в монетоприёмник заваленный на бок с кнопкой «Haljava inside» на правой своей стороне — расходы на досуг значительно сократились.

Потом была эпоха игровых чудо-агрегатов на базе пустого мусорного контейнера и китайского компьютера минус первого поколения «Хитекс». Был захват плацдарма игрового зала «однорукими бандитами», первые прототипы которых появились в Америке вообще в несусветной древности. Много позднее появились продвинутые клешнетаскалки, в утробе которых покоились уже не куски душистого мыла «Партизанка» и невзрачные ошмётки зелёной пластмассы закамуфлированные под солдат-пограничников, а различные китайские плюшеигрушечные аномалии. Именно эти игровые автоматы и стали пионерами в деле освоения новых территорий вроде помещений магазинов и рынков. За ними подтянулись и новые модели бандитов-инвалидов. Эффект не заставил себя ждать. Очевидно, что только у редкого читинского мачо при виде игрового автомата в магазине не возникают сомнения в рациональности траты выданных женой денег на стиральный порошок с изображением свиньи на упаковке вместо того, чтобы, практически не отходя от кассы, преумножить имеющуюся наличность с последующим кратковременным купанием в роскоши. Что ни говори, бизнес, основанный на человеческих слабостях, в принципе не может быть убыточным. Будь-то торговля водкой, продажа наркоты или предоставление возможности сиюминутного обогащения. Человека с позиции бренности своего существования всегда тянет на какой-нибудь экстрим.

Как обычно в первую очередь буйным цветом новый бизнес расцвёл в столичных пенатах. Московская игровая система «Джекпот», подмяв под себя сети игровых автоматов «Метроцентр» и «Игровой мешок», опутала всю первопрестольную, а затем перекинулась и на другие лакомые населённые пункты. Что показательно, в отличие от своих опсосов в этот раз москвичи не промахнулись мимо нашего скромного городка и по улице Ленинградской появилась скромная пристройка к магазину «Центр» с непривычной кислотно-жёлтой вывеской. Дислокация выбрана как нельзя удачно – как минимум три категории граждан серьёзно рискуют своими кровными, невзначай заглянув в новоявленное заведение. Во-первых, это работники Управления Заб.ж.д. и военнослужащие штаба округа в день получки вполне способные выполнить роль инкассаторов по перемещению наличности из банкомата или кассы своей организации в алчущие пасти игровых дивайсов. Во-вторых, это любители славянской электроники, которые после непопадания в нужную дверь могут принести домой вместо новой стиральной машины или скромного ювелирного украшения лишь мрачные известия. Видимо, устроители зала знакомы с высказыванием Джона Рокфеллера «Есть три составляющие успеха вашего бизнеса: место, место и очень хорошее место». Зная амбиции МИС «Джекпот» и соответственно прогнозируя появление в Чите целого ряда подобных заведений, я подумал, что врага надо знать в лицо и предпринял разведку боем состоявшую из двух подходов по 100 рублей.

Встречайте, МИС "Джекпот"

Вылазка номер раз. Полумрачный интерьер игрового зала с одним вечнозажалюзованным окном напоминал кафешку мелкого пошиба без столиков, но с размалёванными холодильниками вдоль стен. Для «первого блина» конечно вполне сносно, но до уровня столичных заведений подобного толка ещё топать столько же, сколько России до удвоения ВВП. Субтильная дивчина, с трудом изгнав с лица выражение безысходности и неохотно покинув засиженный стул, бодро продефилировала наперерез траектории моего движения и попыталась изобразить посредством мимики искреннее своё умиление, как бы подразумевая, что «персонал нашего заведения в полном составе оргазмирует по поводу вашего визита». Получился правда лишь вымученный оскал а-ля СТС-овская Мона Лиза на привокзальных стендах. Хотя, судя по зарплате своих московских коллег, получать она должна где-то на уровне уборщицы-практикантки и это, несомненно, не прибавляет ей энтузиазма в работе. Избавив девушку от необходимости в очередной раз повторять текст вводного инструктажа, я начал обследование игровых автоматов. В наличии их оказалось четырнадцать штук. То есть лишь на закупку автоматов владелец заведения отстегнул порядка 14 * 12-15 К$ = 168-210 К$, что для Читы совсем не мало.

Слот-машины производства компаний Atronic, Novomatic, Bally и др. были расставлены по своей специфики, начиная с игровых автоматов с реальными барабанами

Игровые автоматы с реальными барабанами

Ball of Fire (приблизительный перевод «Колобок-каскадёр»),
Super Continental («Мегазарубежный»),
Money Go Round («Бабки бродят по кругу»),
затем с видео барабанами -

Игровые автоматы с видео барабанами

Multy Game («Многоигровка»),
Taj Mahal («Тадж-Махал»),
Sphinx («Экс-свин»),
Diver's Dream («Глюки аквалангиста»),
Ghost Hunter («Гоустбастер»),
Atlantic («Атлантический»),
Treasure Ant («Муравей-олигарх»),
Pharaon’s Gold («Золотое мумиё»),
и заканчивая автоматами видео-покер

Автоматы видео-покер

American Poker («Американский выжигатель по дереву»),
Draw Poker III («Третий розыгрыш выжигателя по дереву»),
World of Poker («Мир глазами выжигателя по дереву»).

По части мультимедийных возможностей дивайсы проигрывали даже писи-спикеру – большинство выдавало лишь заунывное «въуууууууу» крутящихся барабанов. Для начала игры, оказалось, достаточно было проводить в последний путь в утробу автомата банкноту номиналом 10, 50, 100, а на некоторых машинах даже 500 или 1000 рублей (причём, как полагается в таких случаях, ассигнацию надо проводить вперёд ногами… то есть вперёд годом выпуска), либо обменять деньги на кредиты по курсу 2:1 и далее упражняться в меткости, забрасывая их оптом в кредитоприёмник машины. Я остановился на первом варианте.

Выбор встал за игровым прибором. Покер меня особо не прельщал, ибо по теории вероятности шанс зарулить на нём на порядок меньше, чем на трёх— или пятибарабанных автоматах. В момент моих колебаний сидящий неподалёку мужик отхватил пять спасательных кругов на «Diver's Dream» (250 кредитов / 500 рублей) и властным жестом поманил девушку. Оказалось, что многие автоматы в зале попросту не заправлены кредитами и лишь после того как консьержка засыпала в агрегат килограмм рублёного железа тишину зала нарушил звон падающего металла. Этот звон оказался красноречивее любых речей и гости зала с удвоенной энергией возобновили постукивание по кнопкам автоматов. Я шлёпнулся на расположенный слева от «Diver's Dream» «Sphinx», весело размышляя, что я уж точно не то что кругов спасательных, а и всячеких якорей и вёсел в придачу навыкидываю сейчас без напряга. Правила игры оказались не сложней чем у одномерного тетриса – игровая зона представляла собой три сегмента пяти барабанов, ставки можно было делать по 5 линиям, при этом размер ставки был пропорционален числу играющих линий (максбет, максимальная ставка – игра по пяти линиям при ставке в 5 кредитов). Все выигрышные комбинации были расписаны на верхнем табло автомата.

Игровой экран Сфинкса

Руководствуясь поговоркой о том, что «тише едешь — может куда и доедешь» я начал играть по первой линии. Приятной неожиданностью оказалось наличие масок фараонов и жуков-скоробейников, которые приносили кредиты даже вне играющих линий. Мал помалу мои кредиты возросли с 25 (я скормил автомату полтинник) до примерно сотни. Ко мне подошёл мужик сорвавший мини-банк на Дайвере и подсказал о наличии в заведении бесплатного кофечая и коробков спичек с логотипом лохотрона. «Халява» радостно подумал мозг, заказывая стаканчик кофе. «Нифига не Нескафе» мрачно подумал желудок, анализируя поступившую химическую смесь. Кредиты тем временем доползли до 150. Фурор в зале вызвало появление тщедушной бабушки-уборщицы с болезненной тягой к чистоте, которая, потрясая орудием поломытия, отгоняла завсегдатаев заведения от своих игровых мест. Дав старушке всласть нашёркаться под моим стулом, я продолжил игру и догнал сумму кредитов до 180.

В этот момент по второй линии просвистели пять баров (200 кредитов), тогда как я играл по первой. Мужик сочувствующе покрутил пальцем у виска и навёл на мысль, что играть ведь можно не только по первой линии. Окрылённый новым знанием, я привстрял по трём линиям и с переменными боями уже через 15-20 минут успешно добрался до нуля. С трудом избавившись от мысли, что 180 + 200 кредитов это могло бы быть почти восемьсот рублей, я забросил в «Дайвера» вторую половину сотни. Кредиты ушли буквально за 3-4 минуты. От нечего делать я разговорился с мужиком. Оказалось, что он подсел на автоматы ещё в конце марта, спустив за несколько дней 20 тысяч. Я попытался представить реакцию его благоверной на такой триумф супруга. Воображение рисовало лишь мужика бегающего по стенам своей квартиры как Тринити и уворачивающегося от массивной куханой утвари как Нео и преследующую его супругу, фразеологические конструкции которой воображение в целях цензуры глушило. Дабы развеять фантасмагорические видения я удалился восвояси.

Вылазка номер два. Беглое штудирование инета показало, что новоявленный знакомый далеко не рекордсмен в области просаживания наличности. Также простейшие математические вычисления подготовили меня к мысли, что сорвать сегодня джекпот мне снова вряд ли удастся. Так, исходя из следующей статистики, видно, что в Москве при задействованных 3000 автоматов «Джекпот» крупные выигрыши за день срывает всего лишь 3-4 человека. Не надо взывать к MS Calculator’у чтобы догадаться каковы шансы у читинца сорвать куш в зале с 14 автоматами.

Повторный визит в игровой зал показал, что консьержек владелец зала набирает из одного и того же места. В этот раз я решил потестить Тадж-Махал. 50 рублей ушли минут за 8-10. Особенно запомнилось, как на бонусе из пяти слонов я умудрился выбрать животное с минимальным количество кредитов. Тут подошёл вчерашний знакомый и рассказал, что вчера вечером и сегодня утром снимал по две штуки с «Дайвера», но потом слил пять в Тадж-Махал – автомат не давал ему ничего, все бонус-игры как и у меня давали стабильно лишь 5 кредитов. Но играть он тем не менее продолжал. Так уж устроена память лудомана, что свои разгромные проигрыши он забывает мгновенно и безвозвратно, а вот приход пяти приведений по максбету на Гоуст Хантере он будет помнить всю жизнь, рассказывая детям и внукам. Не удивительно, что многие уже начинают бить в набат о надвигающейся повальной лудомании. Глядя на мужика я размышлял о том, что это всего лишь одна из первых ласточек читинцев-лудоманов и в скором будущем их число будет прогрессировать, ломая семьи, калеча жизни и обогащая московскую сеть.

Но эксперимент есть эксперимент, и я уселся с последним полтинником за «Дайвера». Игра по первой линии постепенно подняла кредиты до 70, после чего я начал играть по трём линиям и, как полагается, через 5-6 минут упал в зироу. Что ни говори «Дайвер» намного прожорливее «Сфинкса», ведь максбет здесь составляет уже 90 кредитов. Правда по части ставок всех заруливает «Гоуст Хантер» с максбетом в 200 (!) кредитов. На нём если лудить по-крупному при достаточном невезении вполне реально за час-полтора оставить тысяч 15-20. Напоследок я полюбовался как примерно за 25-30 минут на «Сфинксе» и «Дайвере» игроки спустили рублей по 500-600 и удовлетворённый увиденным шагнул домой.

На следующий день я внимательно прислушался к себе и с удовлетворением отметил, что никаких позывов в игровой зал нет. Итак, тест пройден – я (по крайней мере пока что) в рядах лудоманов не состою. А итоги можно подвести следующие:
1. Зарабатывать на игре невозможно. Можно лишь тратить. При этом либо впадая в фатальные растраты, либо дозировано выделяя деньги на игру как на форму досуга.
2. Чтобы много выигрывать, надо ещё больше проигрывать.
3. Не стоит брать в игровой зал денег больше, чем вы намерены там оставить.
4. Умственные способности, реакция и наблюдательность игрока здесь не играют абсолютно никакой роли. Всё вертится вокруг интуиции и везения.
5. Свою удачливость можно легко проверить и без финансовых потерь. Основной конкурент «Джекпота», игровая сеть «Вавилон» (джипы которой расставлены по Новому Арбату) на своём сайте позволяет посетителю не только сыграть в видео-покер и два вида барабанных автоматов, но и готова выплатить приз самому успешному игроку по итогам месяца.
 
 [ link ] posted by: p0is0n [ Comments : 7 ]